美丽玛利亚

宝宝肠胃总不好怎么办

孩子现在1岁多了,从出生起肠胃就一直不好,时不常就拉稀,虽然拉稀时的治疗办法我都掌握了一些,但是总是好了没多长时间就又开始了。有没有办法让孩子的肠胃功能更好呢? 而且孩子很不喜欢喝小米粥之类的食物,该怎么办呢?

爱暄一族

饮食有关: 食物不洁或难以消化、牛奶过敏、牛奶冲泡的太浓、乳糖耐受不良、或辅食添加的不适当。
疾病感染: 包含病毒或细菌等引起的肠炎。
器质性问题: 肠道本身的炎症或解剖上异常。
遗传因素: 爸爸妈妈的体质如果容易腹泻,宝宝也可能常腹泻。

* 在哺乳或泡牛奶之前及接触宝宝的前后,都应该洗手。
* 使用煮沸过的温开水冲泡牛奶,奶瓶要彻底消毒。
* 轻微的腹泻,可以将牛奶冲淡一些。
* 如果宝宝是喝配方奶粉,应让宝宝喝固定的品牌,不要随意更换,以免宝宝适应不良,如果要为宝宝选择另一种品牌的奶粉,则要注意换奶过程中宝宝是否有不适的肠胃反应,若有不适情形,应先暂时停止换奶。
* 注意水分补充,不要给他运动饮料或果汁,除非宝宝不肯喝水,即使要给他运动饮料或果汁,也要加水稀释。
* 可暂停喂食1-2餐,让肠胃休息,但是不要长时间禁食。
* 腹泻严重时可以购买口服电解质液,补充水分、电解质及维持血液循环,必要时须以静脉点滴注射治疗,以平衡大量流失的水分及电解质。
* 当餐没有喝完的奶,不可留至下一餐喂食,因保温的奶正好是病原体生长最好的培养基地,下餐喂食,正好吞食大量培养好的细菌。
* 症状轻微时,可先将奶粉的浓度调成1/2浓度,并暂时停止添加辅食,等到情况缓解后,再将奶粉调回原来的浓度(哺乳母乳例外)。
* 腹泻情况严重或腹泻时间长达二周以上变成慢性腹泻时,这时可选择不含乳糖的特殊配方奶粉,当腹泻情况改善后,再换回一般婴儿奶粉。
* 如果婴幼儿本身具有过敏体质而引起腹泻、腹痛等过敏症状,这时就要考虑选择水解蛋白质的特殊配方奶粉(低过敏奶粉),或大豆蛋白配方。