wjs5566

母乳少,怎么办?

宝宝23日出生的,可是妈妈的母乳比较少,不够宝宝吃,应该怎么办呢?吃什么东西可以让母乳多起来,请有经验的朋友出出主意。谢谢你们。

hmf2007

无论是什么原因引起的乳汁不足,首先都要鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,虽然奶量少、也要坚持按时喂奶;饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;口服多种维生素;同时配合中西药物或针灸治疗。
每次哺乳时,双侧乳汁都要吸净,有剩余的也要全部挤出,这样可以多分泌乳汁。如果母亲的乳腺发育很差,即使采用上述各种方法,也不会有多大效果,但这毕竟属于少数。

还可以采用以下方法:

下奶方法1——让婴儿多吸吮乳头

研究证实,产后1周至2个月内,泌乳主要依靠婴儿的吸吮刺激来促使垂体促乳素分泌
上升,垂体泌乳素抑制因子分泌减少。因此,产后尽管身心疲惫,乳房也不一定感到发胀,但最好坚持在产后30分钟即给宝贝开奶,让宝贝及早地吸吮乳房,刺激乳房尽快分泌奶水。最好与宝贝同室同床,这样可以便利产妇经常让宝贝吸吮乳房。多次不定时地吸吮,可以刺激产妇的大脑分泌释放催乳素。另外,只要宝贝一啼哭就抱起来喂奶,以促进产妇体内的催乳素分泌增多,增加乳汁的分泌量。

下奶方法2——产后要注意愉快心情

精神因素对产后泌乳有一定的影响。因此,产后要注意保持好心情,暂且忘掉烦恼,把家务先扔在脑后,充分地休养身体。不要总是对宝贝是否吃饱、是否发育正常等问题过多地担心。精神上的振奋和愉悦会促使体内的催乳素水平增高,从而使奶水尽快增多。

下奶方法3——对乳房进行按摩

产后,最初由于静脉充盈使乳房发生膨胀,此时仅有少量的初乳分泌。初生儿经常吸不出多少奶水,往往不愿意再吸吮。而产妇的乳房却很胀痛,碰触时疼痛难忍。有时不一定能完全尽心让婴儿吸吮。经验表明,乳房按摩是一种非常有效的下奶方法。

方法为每次哺乳前,先将湿热毛巾覆盖在左右乳房上,两手掌按住乳头及乳晕,按顺时针或逆时针方向轻轻按摩10-15分钟。经过按摩既能减轻产妇的乳胀感,又能促使奶水分泌。因为按摩乳房的作用相当于婴儿对乳头的吸吮刺激。这种刺激,可以通过神经纤维穿入下丘脑,促使脑垂体生乳激素释放;反射性引起脑垂体释放催产素,刺激乳腺和乳腺腺管收缩,将乳汁射入通向乳头的输乳管里,进而促进奶水分泌。

下奶方法4——进食催乳食物

有些食物具有促进奶水分泌的作用,产后如果奶水不下,或少奶、无奶,千万不要轻易放弃母乳喂养的机会,不妨试一试以下的催乳食疗方:

* 鲫鱼汤

鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加上通草6克煮汤,吃鱼喝汤,每天2次,连喝3-5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿胀、利水、通乳之功效;通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。

* 花生粥

生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分2次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪酸,有醒脾开胃、理气通乳的功能

cindyli

多喝汤,猪脚汤,鱼汤,蛋汤,我以前经常喝黄花菜蛋汤。不要太累啦,让宝宝多吸。如果实在不够,在睡觉之前喝一次牛奶是一样的。

czloveyou

猪脚煲花生或者黄豆,木瓜鲫鱼汤都是可以的,实在不行就母乳和奶粉混合着喂!

yeaishui46515025

猪蹄花生汤,蛋汤,木瓜鲫鱼汤,肉片汤,鸡汤,你现在在做月子,不要吃辛辣的东西,我以前不喜欢吃鱼汤,就煮肉片汤,总之汤要多喝,还有你要买孕妇奶粉来喝,每天三次

gcl229229

就上面诉说的!过满月就多了!

bjn0801

猪蹄或是排骨加莲藕煲汤蛮有效的,不光要喝汤,肉和藕也要吃哦,我平时煮汤里面都会加点玉米,山药之类的东西,总之你爱吃什么都可以放点,这样汤里的营养都煮进去了,吃起来还不那么油腻。试试吧,还有多吃牛奶也有效的。

对了,煮汤的时间一定要长,这样汤就浓了,吃了就会有奶了。

晨风雨露

买点小河虾米,捣碎了给妈妈冲水喝。据老人们说这样下奶快。另外现在孩子刚生不久,奶水有人就是不好,让孩子多吸吸奶,奶水越吸越多。每天给孩子适当的喝奶粉,在喝奶粉前先母乳。一般出了月子奶水就多了。

dreamgirl-gaj

恩,我也碰到过和你一样的问题。首先不要急,有的人下奶快,有的人下奶慢。正如大家所说的你一定要多喝汤,每次喂奶前可以热敷和按摩乳房,促进导管扩张,喂宝宝时尽量让两侧乳房排空,以反射性促进乳汁分泌。调节好情绪,因为精神太紧张会减少乳汁分泌的,在尝试过一切可能的方法后还是不行就配合配方奶粉喂养。但是最好坚持让宝宝吸上3个月,母乳里的某些营养成分是其它东西不可替代的,呵呵。放心吧,宝宝的喂养绝对不是问题的,安心做月子吧。还有个建议就是月子期间尽量少上网,少看电视,减少用眼:)

心筑

鲫鱼汤,猪蹄汤,猪蹄汤不要太油哇,多喝点汤,让宝宝多吸。

亲亲皓然

多喝汤,猪脚汤,鱼汤,蛋汤,我以前经常喝黄花菜蛋汤。不要太累啦,让宝宝多吸。如果实在不够,就喂奶粉,混合喂养,我当时就是这样的

娃娃愛無語

呵呵,每个人的体质是不一样的。如果你对食补不是很受用的话,建议你到医院让医生给你开点中药的催乳药来吃吃。要是这个还不管用的话。那就真没招喽。我记得我那时候还吃了什么鸡蛋和藕煮在一起。什么鹅蛋和豆浆煮在一起。当然鲫鱼汤。乌鸡汤,柴鸡汤,莲藕排骨汤都是没有停过的。如果实在不行的话。估计你的医生就会建议你给宝宝喝奶粉了。但是你也别着急。刚生了宝宝奶水一般都不是很足的。让宝宝多吃,奶都是越吃越多的。我开始就是喂宝宝,可我一喂他吃不了多久就睡觉。放下一会就醒。我用吸奶器挤出来他又喝不了。呵呵,那时候又怕他吃不饱对身体不好。就母乳,奶粉一起喂了。结果到现在,宝宝基本比较认奶粉。我问我的医生。她的回答很明确。宝宝吃惯了奶嘴。肯定不会愿意去吃费力的母乳了,因为母乳再容易吸,也不会有奶瓶好吸的