可乐天使

黄莲是不是有两种药理作用?

听医生说,如果好多天不拉大便的话吃黄莲能帮助排泄,如果是腹泻,吃黄莲就能止泻,我家宝宝腹泻,医生就开黄莲给他吃,但有的医生却说小孩子不可以吃黄莲,真不知道听谁的好?

∩__∩静儿妈

小孩子不可以吃黄莲啊!!黄连是降火气的,而且对肾不好。
宝宝腹泻可以吃思密达呀,或者妈咪爱之类的止泻药呀,

~麦麦~

黃蓮可醫治胃酸缺乏的消化不良症,常與黃芩、白朮、茯苓、澤瀉、枳實、大黃等同用;也可治初期赤痢,佐槐花、枳殼、乳香、沒藥;同五味子、甘草煮濃汁漱口,治口糜口瘡;又能刺激脈管運動之中樞神經,而使腸壁之脈收縮,如與痢病菌相遇,則有抑制其繁殖力,並能限制其本身之活動力;又黃蓮有鎮靜神經的作用,能安眠又能止痛,若作為止嘔藥,效果頗佳;又有退腫消炎殺菌作用。

不過,患有胃酸過多的消化不良症,或消化作用虛弱而大泄瀉者,大便過份閉結者,脈搏不快者,舌尖不發紅者,有外感而怕冷者,外感發熱初起者,婦人產後血虛煩熱,小兒痘疹氣虛泄瀉者,均不宜使用。

好處:一切實熱火毒,三焦熱盛之證,大熱煩燥,口燥咽乾,錯語,不眠;或熱病吐血,;或熱甚發斑,身熱下痢,濕熱黃疸;外科癰疔毒,小便黃赤,舌紅苔黃,脈數有力。

壞處:本劑諸藥,苦寒而燥,熱甚傷津,舌質光絳者忌用。

性味:苦寒

歸經:心,肝,膽,脾,胃,大腸.

效用:燥濕清熱,瀉火解毒.参考资料http://www.sen-yang.net/bbs/viewthread.php?tid=226&extra=page%3D1