Happy子墨

请教专家及有经验的妈妈:如何喂养三、四月龄宝宝?有哪..

我家宝宝现在115天,快四个月了,以前都是按需喂养的,再过两个月我就要上班,现在是不是应该固定时间喂养了?多长时间喂一次合适?

从前天开始给宝宝加蛋黄(4分之1),宝宝吃的不错,还应该添加什么食物,怎样添加,什么时候添加合适呢?

这个时期的宝宝还应该注意哪些问题?

谢谢大家!!!!

lirain

这么大的宝宝一般都是按时和按需相结合,一般3-4小时喂一次,每次120CC左右,如果宝宝能多吃点那是更好了,这么大的宝宝已经有饥饱感,如果饿了会哭,吃饱了也会不愿意再吃,所以可以按照宝宝的需要来,但是不能超过4小时不喂,宝宝在吃蛋黄大便没问题的情况下可以喂点米粉,从一小勺开始,蛋黄可以捣碎了混在米粉里给宝宝吃,观察宝宝大便,大便没问题再逐渐增加。添加辅食要一样一样来,不能心急,如果米粉和蛋黄都没问题的话就可以再加点粥和烂糊面等,这么大的宝宝还是以奶为主,辅食一天只要加1-2次就够了,记住要给宝宝多喝水,如果不喝水的话可以吃点果汁。

lulu.Zhou

早上起床给孩子喝牛奶或者人奶,4小时后吃稀饭,稀饭做好是有西红柿、红萝卜、青菜、骨头等有营养成分的,每天吃两顿左右就够了,其余时间就可以喝牛奶了。

竹雨

还可以添加蔬菜汁和水果汁。但量不能太大,一天两次就够了。

儿科专家

上班前抓紧时间喂奶,上班期间可以喂营养米粉,吃蛋黄一个星期后,就可吃整个鸡蛋了。有时间尽量喂奶。

seven

建议你查查资料,看看书,或是问问老人们,我们说再多对你也只能是启发,而不是就按这个喂养孩子了。

shaman

四个月大的小孩了,喂稀饭早了点,牛奶喂次数要相增加,平均三四小时喂一次。另外熬蔬菜水给小孩喝!

xiaodouzi

给孩子加辅食不能操之过急,四个月先给他吃一个鸽子蛋或是鹌鹑蛋的蛋黄,加上菜水和营养米粉,喂奶之前先喂副食再喂奶,给以后断奶打好基础,以后慢慢加成两个或三个蛋黄,最后换成一个鸡蛋的蛋黄。半岁以后就好了,他能吃的东西就多了,不过要吃一些容易消化的东西,不要吃太多的油,万一吃的拉肚子把肠胃搞坏了就很麻烦,宁愿让他饿一点都行。很多孩子长大后吃饭不好好吃就是小时候副食加的不好,把肠胃给伤着了。

lirain

还是以奶为主吧

沙沙妈妈

一定要训练宝宝喝奶粉。这是我的教训和经验。辅食也要按楼上几位说的添加。

竹雨

也许你应该问问医生。他们会有更多的办法。

拉拉的妈妈

父母要养成与宝宝说话的习惯,用正确规范的语言与他交流,尽量不用“儿语”。继续适当地播放音乐。可以有意识地培养宝宝的观察力,让他多看、多听、多摸、多嗅、多尝、多玩。还可以与他一起做培养观察力的游戏,如藏猫猫、找玩具等。在他(她)接触不同物品的过程中,把物体的各种特点联系起来,从而锻炼宝宝对事物的感知觉。适当练习从平躺的姿势转为趴的姿势,还可以试者背靠着被褥坐,时间不要长。妈妈可以给他胳膊腿多做操,锻炼肌肉,也可以做做按摩。他喜欢到处抓东西,给他练习的机会。宝宝学会翻身以后,随时都有掉下床的危险,因此,要在宝宝的活动范围内,加设隔挡物。

现在可以添加一些辅助食物,喝一些蔬菜汤,果汁等,量不宜多,一调羹即可。次数一次开始。可以加一些蛋黄,每天一次,从1/4个开始,如果他没有不适的表现,大便也没什么变化,就再增加一点,到满四月时一天能吃一个蛋黄就可以了。

四个月宝宝自己吃来自己喝

宝宝转眼就满4个月了,需要开始添加泥糊状食物了,想自己拿杯子喝水了,让我们跟随模特妈妈和宝宝一起,学习如何自己把饭吃,自己把水喝。

妈咪喂辅食

满4个月的宝宝,就要开始添加泥糊状食品。

行动指南:

妈妈让宝宝宝坐在餐椅中,并为宝宝系好围嘴。

妈妈用小勺盛些泥糊装食物,送至宝宝两唇间。

宝宝张开小嘴,伸出舌头,把辅食吃了。

爱心提示:

宝宝刚开始吃泥糊状食物时,吐出来的常比吃进去的多,小脸常像小花猫一样。

如果宝宝吃饱了,他会将头转开,此时就不要再强迫他吃了。

对于刚满4个月的宝宝,妈妈可以抱他在自己怀里喂辅食。

用杯喝水

满4个月的宝宝,就要开始练习用杯子喝水了。

行动指南:

让宝宝坐在婴儿椅或高脚椅上。

妈妈在练习杯里盛部分水或果汁,将上面的盖子盖好,递给宝宝。

宝宝双手扶着杯子的两个把,举杯,将吸嘴放进嘴里喝水。

爱心提示:

带吸嘴、有两个把的练习杯不但易于抓握,还能满足宝宝半吸半喝的饮水方式。应选择吸嘴倾斜的杯子,这样水才能缓缓流出,以免呛着宝宝。午餐和傍晚添加辅食时,是练习用杯子的好时机。

自己吃饭

小宝宝常会要求自己拿勺子吃饭,这能锻炼孩子双手的灵活性和手眼的协调性。

行动指南:

让宝宝坐在婴儿餐椅上,并为他穿好围嘴或饭单。将盛着温热糊状食物的碗放在宝宝面前的餐台上,碗和盘子下面垫个橡皮吸盘,以固定餐具。给宝宝一把儿童勺,让他自己舀着吃。

妈妈手拿另一把勺子,在宝宝自己吃的同时,妈妈也喂他吃。

妈妈还可以为宝宝准备一些条状食物,让宝宝自己用手握着吃。

爱心提示:

适合宝宝自己吃的食物包括水果(如香蕉、苹果等)、青菜棒、蒸蛋羹、肉泥等。

宝宝可能会将吃饭看作另一个玩耍的好时机,有时还会把食物弄得到处都是,不必生气,这是孩子练习吃饭的必经之路,你可以在宝宝的餐椅周围垫一些报纸,饭后将报纸一收就搞掂了。

seven

吃蛋黄和菜水.水果汁

shaman

0-12个月宝贝喂养阶梯

来自权威机构的调查结果显示,中国儿童的发育曲线在出生后4个月前已达到或超过国际参照标准,而在4个月后却远远低于国际参照标准。

这个现象与妈咪的喂养密切相关,因为很多妈咪对如何科学喂养0-12个月的宝贝并不十分了解。她们没能按着不同月龄的喂养阶梯为宝贝添加辅助食品,结果导致宝贝的生长发育受到很大影响。

按喂养阶梯添加辅助食品的重要意义

在0-12个月时,婴儿需要经历“液体食物—泥糊状食物—固体食物”这样一个喂养过程,特别是以出生后第4、5、6个月的启动阶段为最关键时期。这时,不能只以乳类喂养,必须按时、按量、按食物种类为宝贝及时添加辅助食品。

添加辅助食品不只是让宝贝能够从流质食物过渡到固体食物,满足快速生长发育的需要,防止发生佝偻病、贫血等疾病,而且还有其他重要的生存意义:补充4个月后母乳分泌量及营养成分不足;锻炼咀嚼和吞咽的功能的发育,帮助乳牙萌出;通过进食及接触多种食物,促进语言能力的发展;扩大味觉感受范围,防止日后挑食或偏食行为;为10-12个月时断奶做准备,早期建立均衡而多样化的良好饮食习惯。

0-12个月喂养阶梯

第一阶梯:出生至3个月

1.以母乳或其他乳类喂养为主,从母乳或配方奶中获得充足的热量和营养。

2.补充维生素D应从出生后第3周开始。母乳喂养儿每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,3个月时增至4滴,每天分2次喂食。

3.从2个月开始,宝贝能够添加的辅助食品只是富含维生素C的新鲜果汁或果蔬汁,如纯鲜苹果汁、纯鲜橙汁、纯苹果胡萝卜汁等。能更好地促进铁在肠道吸收,防止宝贝发生贫血。

喂养Tips:

* 2-5个月时先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3汤匙。每天上、下午各喂1次,6个月后可饮用纯果汁。

* 果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C被破坏。

* 尽量让宝贝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。

* 发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。

* 由于配方奶中已补充维生素D,可根据各个品牌配方奶中所含的维生素D量及婴儿奶量,计算是否还需加添多少维生素D。

第二阶梯:4-5个月

1.浓鱼肝油滴剂应从每天4滴逐渐增至6滴,分2次喂食。

2.菜汁、果汁应从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂食。

3.开始给宝贝吃煮熟的蛋黄。从1/4只开始,先压碎后放入米汤或奶中调匀后喂食,待适应后增至1/2只。

4.从4个月半起,在母乳喂养的基础上,给宝贝添加富含铁的纯米粉(按说明),或每天1汤匙很烂的无米粒稀粥。如果宝贝消化情况良好,从5个月起烂粥增至2-3汤匙,再加上半匙菜泥,分2次喂食。

喂养Tips:

* 刚开始添加米粉时可用小汤匙喂食,将米粉送到宝贝唇边吸吮。
* 泥糊状食物添加时要由少到多,由一种要多种。
* 添加新的食物最好在上午。
* 一种食物添加后,最好持续喂3-5天再更换另一种食物。
* 宝贝患病时停止添加新食物。

第三阶梯:6个月

1.从这时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂食。

2.菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂食。

3.煮熟蛋黄增至每天1只,可过渡到蒸蛋羹,每天半只。

4.稀粥由稀略增稠些,每天先喂3汤匙,分2次喂食,逐步增至5-6汤匙;也可添加燕麦粉、混合米粉、配方米粉系列。

5.在稀粥或米粉中加上1汤匙菜泥,如胡萝卜泥或南瓜泥,稍稍加一点盐。

6.如果宝贝吃得好可以减去一次喂奶。

喂养Tips:

* 添加新食物时,同时给予几种宝贝熟悉的食物,让他们乐于接受新食物。

* 米粉可以混合肉泥、果蔬泥、面条一起喂食。

* 这一阶段是宝贝学习咀嚼和喂食的敏感期,尽可能提供多口味食物让宝贝尝试,并把多种食物自由搭配,满足宝贝的口味需要。

第四阶梯:7-8个月

1.可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。

2.每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。

3.开始让宝贝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。母乳或其他乳品每天喂3次或2次,但必须先喂辅助食品,然后再喂奶。

喂养Tips:

* 宝贝8个月后,可提供一些细小的块状食物强化咀嚼能力。

* 食物的营养及口味最好多样化,避免宝贝日后出现挑食的习惯。

第五阶梯:9-10个月

1.从这个时候起,可参考下列程序进食:

早晨6点喂母乳;

上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;

下午2点喂母乳(或牛奶);

下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;

晚上10点喂母乳或牛奶。

2.如果宝贝吃得顺利,可少喂1次奶或开始考虑断奶。

喂养Tips:

* 宝贝的牙齿已陆续萌出,可给一些酥软的手指状食物,锻炼咀嚼和抓握感。

* 当宝贝对添加的食物作出古怪表情时,妈咪一定要耐心,大约接触10次以上宝贝才能接受。
* 尽量让宝贝接触多种口味的食物,只有这样他们才更愿意接受新食物。

第六阶梯:11-12个月

1.宝贝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、小肉肠、碎肉、面条、馄饨、小饺子、小蛋糕、蔬菜薄饼、燕麦片粥等,都可给喂食。但蔬菜要多样化,逐步取代母乳或牛奶,使辅助食品变为主食。

2.如果正处于春天或秋凉季节,可以考虑断奶。

喂养Tips:

* 小肉肠等手指样食物可让宝贝自己抓着吃,增添进食乐趣。

* 不可用食物来奖惩宝贝喜不喜欢吃新食物,应借助进食建立亲子关系。

文/王晓蕾
本文由《妈咪宝贝》提供

来源于:www.yaolan.com/shiqi/Infant/app/infant-article.asp?article=18303

大boss

可以喝一些母乳配方的奶粉,喝牛奶会上火的,孩子会便秘

lirain

可以添加泥糊状食品,喂养米粉既简单营养又全面.6个月前的宝宝应该尝够20种口味的食品,为孩子以后不挑食打好基础.

沙沙妈妈

我的宝宝刚满四个月,我现在已经上班了.在宝宝100天左右,我就开始训练她早上和晚上定时吃母乳,现在她已经习惯了.每天上午喝配方奶时我们给她加四分之一的蛋黄(大便正常的话可以逐步增加),中午我们先用小勺喂米粉然后再喝配方奶(渐渐的可以增加米粉减少配方奶).另外,在两餐之间,还给她加了苹果泥,芒果泥或者西瓜汁.我认为只要小孩大便正常,食欲好,精神好,可以逐步的使辅食的品种丰富一些.我的孩子现在长的很好,很可爱.希望你的宝宝也健康可爱.

竹雨

重奖之下必有勇夫哇(题外话)
建议楼主注意以下几点:
1、不能心急一下子喂太多种类和太多量的辅食,一样一样来,而且最开始添加时最好不要几种掺着喂。喂过后密切注意宝宝的便便及皮肤情况。便便不好的话可喂胡萝卜泥进行改善。
2、吃白水煮鸡蛋要将蛋白和蛋黄乘热分离出来,一点儿薄薄的白皮也得剥干净,因为那些东东是最致敏的。等宝宝对蛋黄适应后可在蛋黄中掺点果泥从而促进宝宝对铁的吸收。
3、米粉最初量是一勺,别贪多,从单一的营养米粉开始,等宝宝适应后再喂其他的添加了DHA、牛磺酸等等营养物质的淮山薏米、番茄、胡萝卜米粉。
4、四个月前最好都喂母乳或配方奶,四个月后可适量添加辅食,但一定以配方奶为主,辅食可在上下午各安排一顿,喂辅食要乘宝宝高兴且有点饿时,千万不能勉强,如果宝宝抵触,可推迟一个月再喂。动物类蛋白最好等五个月后再酌量添加。
希望以上对你有点用处。

拉拉的妈妈

孩子才4个月,你却要上班了。这样你就不能给他按时喂奶。那么先给他吃奶粉,如果不吃或吃得少的话,可以减少他的母乳,这样他就只能吃奶粉了。不需要别的什么。要5个月时,可以让他吃点土豆泥,活别的蔬菜泥。6个月开始给他吃肉之类的泥。鸡蛋不要给宝宝吃,鸡蛋蛋白质太高,不管是蛋清还是蛋白,一岁以下的宝宝还没有这个能力来接受这么多蛋白质。过多的蛋白质会影响宝宝的听力和视力。一定要注意。