帆帆坨

谁听说过喝猪舌头汤能催奶?

我宝宝一个多月了,可是我现在的奶水不足,喂不饱宝宝.我想问:谁听说过喝猪舌头汤能催奶?有专家可以告诉我吗?或者有更好的方法催奶.

myc0203

偏方治产后奶水不足、胀奶

1.黄花菜瘦肉治产妇奶少取黄花菜50克,瘦猪肉150克,香油、葱、姜、盐、酱油、味精各少许。将瘦肉切成丝,黄花菜洗净切段;锅内放香油烧热,下葱末及肉丝煸炒片刻,再下黄花菜同炒,加入全部调料稍炒即成。能补寒下乳。治产妇奶水不足、肾虚耳鸣等症。
2.鸡肉黄豆黄花菜治产后无奶取鸡肉150克,黄豆50克。黄花菜30克,将三味共放砂锅内加水适量,炖烂熟后调味服食。每天一次,连用数天,治产妇乳少或无乳。
3.豆腐丝瓜汤促奶汁分泌取豆腐二块,丝瓜150克,猪蹄1只,香菇30克,盐、姜、味精各适量。先将猪蹄煮烂,再入豆腐块、丝瓜片与香菇、调料,煮约20分钟即成。能补气血,疗虚弱。增进乳汁分泌。
4.黄酒炖鲫鱼通络下乳取活鲫鱼(或鲤鱼)1条(约重500克),去鳞及肠脏,洗净,入锅加水适量,煮至五成熟,加入黄酒60毫升,继续炖煮,至熟食用,吃鱼喝汤,每日1次。适于产后气血不足,乳汁缺乏,对妊娠水肿亦有疗效。
5.花生黄豆猪蹄汤通脉增乳取花生米60克,黄豆60克,猪蹄二只,食盐少许。先炖猪蹄半小时,捞出浮沫后再下花生米和黄豆,煮至蹄烂熟食饮。日用二次。能补脾养血,通脉增乳。治产后奶水不足。
6.鲜虾黄酒汤下乳取新鲜大虾100克,黄酒20毫升。将虾去须足,加水适量煮汤,再入黄酒20毫升,稍煮即成。吃虾喝汤,每日二次。适于产后体虚,乳汁不下。
7.猪蹄芝麻汤治产后奶水不足取猪前蹄一只,黑芝麻25克。将猪蹄加水适量煮汤;黑芝麻炒焦研成细末,然后用猪蹄汤冲服黑芝麻粉,一日三次。能养血增乳,治产后奶水不足。
8.带鱼汤治产后无奶取带鱼200克,将其头腮、内脏弃去,洗净,切段,入锅加水煮至鱼烂,稍加调料,食鱼喝汤,每日三次。能补血增乳,用治妇女产后无奶及奶水不足。
9.红糖豆腐治产后无奶取红糖120克。鲜豆腐120克。将红糖与豆腐加水共煮,数沸后吃豆腐喝汤,一次服完,每日二次。能补血通乳,治产后乳水不通。
10.豆浆冲花生粉治产后乳少取生花生米15克,豆浆1碗,将花生米去皮,捣烂,用煮沸的豆浆冲服。每日二次有补血增乳之功。用治产后乳汁稀薄或奶量太少。
11.米汤冲芝麻治产后缺奶取大米(糙米)60克,芝麻15克,红糖5克;食盐少许。将大米加水煮至烂,取汤备用;芝麻同食盐共炒干研为细末;用米汤冲芝麻盐末,加入红糖拌匀即可服食。能益阴增乳,治产后无奶或奶水不足。
12.荞麦花鸡蛋治产后缺奶取荞麦花50克,鸡蛋1个。将荞麦花煎煮成浓汁,打鸡蛋再煮。吃蛋喝汤,一日一次。能养血通乳,治妇女产后奶水不足。
13.猪肝黄花菜花生治缺奶取猪肝500克,黄花菜50克,花生米60克。将三味同入锅内加水适量,炖烂熟后调味服食,一日一次,连用数天。治产后奶少或无奶、乳汁清稀及面色苍白等症。
14.炒麦芽可断奶取麦芽100克。将麦芽洗净,晾干,置锅内干炒至焦脆,研为粉末,用开水送服,每次25 克,一日2次。有开胃消食、下气、回乳之功。用治小儿断奶后,妇女乳房胀痛,乳汁郁积。
15.豆豉炒饭下气解郁取豆豉60克,食油、熟米饭适量。将锅内放油待熟后,先炒豆豉后下米饭,炒至饭为黄色即成。用治断奶后乳房胀痛。
16.花椒红糖断乳取花椒12克,红糖30克。把花椒加水400毫升煎成250毫升,加红糖调服。每日一剂,连用 3剂,可使产妇乳汁分泌终止。
17.八角茴香回乳取八角茴香6克,水煎服。每日二次,连服三天。可治断奶后乳房胀痛,乳汁不回。
18.红糖炒麦麸回乳取小麦麸20克,红糖30克。将麦麸炒黄后加入红糖再炒,趁热服下。用至乳回为止。

产后缺乳中药小偏方
1、猪蹄粥
来源 《寿亲养老新书》
原料 猪蹄1~2个 通草3~5克 漏芦10~15克 粳米100克 葱白2茎
制法 先把猪蹄煎取浓汤,再煎通草、漏芦取汁,然后,用猪蹄汤和药汁同粳米煮粥,待粥将熟时,放入葱白稍煮即可。
用法 每日2次,温热食。
功效 通乳汁,利血脉。适用于产后无奶、乳汁不通。
2、黑芝麻粥
来源 《本草纲目》
原料 黑芝麻25克 大米适量
制法 将黑芝麻捣碎,大米淘净,加水适量煮粥。
用法 每日2~3次,或经常佐餐食用。
功效 补肝肾,润五脏。适用于产后乳汁不足以及老年体衰眩晕消瘦、便躁、须发早白等。
3、莴苣子粥
来源 《本草纲目》
原料 莴苣子10~15克 生甘草3~5 糯米或粳米100克
制法 先将莴苣子捣碎,与甘草同煎取汁,去渣,入米煮成稀粥。
用法 每天食3次,3~5天为一疗程。
功效 补脾胃,通乳汁。适用于妇女产后体虚乳少或乳汁不通。
4、鲢鱼小米粥
来源 民间方
原料 活鲢鱼1条 丝瓜仁10克 小米100克
制法 先煮小米,待水沸开时,将鱼及丝瓜仁放入锅内再煮,至熟。
用法 空腹吃鱼喝粥。
功效 通经下乳。适用于产后乳少。
5、豌豆粥
来源 《寿世青编》
原料 豌豆50克
制法 以水煮熟豌豆。
用法 空腹食,每日2次。
功效 下乳。治产后乳少。
6、芪归猪蹄汤
来源 民间方
原料 党参 当归 黄芪各30克 通草9克 猪蹄2只虾米30克
制法 将党参、当归、黄芪、通草装纱布袋中,与猪蹄、虾米同炖,文火煨至肉烂,去药袋。
用法 食用时可加少许食盐调味,吃肉喝汤。
功效 补气益血,通经下乳。适用于产后气血亏虚、乳汁不行。
7、黄酒鲜虾汤
来源 民间验方
原料 新鲜大虾100克 黄酒20克
制法 将大虾剪去须足,煮汤,加黄酒;或将虾炒一下,拌黄酒。
用法 每日2次。吃虾喝汤或食炒虾拌黄酒。
功效 下乳。适用于产后体虚、乳汁不下。
8、黄花菜炖猪肉
来源 经验方
原料 黄花菜50克 瘦猪肉200克 盐适量
制法 将黄花菜、瘦猪肉清炖加盐佐膳。
用法 佐餐食。
功效 生津止渴,利尿通乳。适用于产后乳

lingameng

下奶汤很多的:鲫鱼汤、猪蹄通草汤、排骨汤、瘦肉青菜汤...,特别是鲫鱼汤和猪蹄汤最有效。汤里面加点通草,会更下奶,通草药店有的卖,没有听说猪舌头下奶的。试试吧

coolqun

~~乳汁的多少,既受内分泌激素的控制,也取决于乳房组织本身的发育状况,这都属于先天条件。
除此之外,要维持足够的奶量,产妇还须注意的是哺乳期内要有充足的睡眠和休息,多晒太阳,多呼吸新鲜空气,起居饮食要有规律,生活节奏不要过于紧张。
另外,适当增加一些含蛋白质丰富的食物,如瘦肉类、蛋类等,多吃新鲜蔬菜和水果,尤其是要喝易发奶的汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼汤等,都会使奶量增多。
三是保持精神愉快,消除忧虑。哺乳期妇女,遇到紧急事情以后,奶水会立即减少,所以要保持心情愉快,消除各种忧虑。
四是要养成定时哺乳的习惯。有规律地让婴儿吸吮乳头,能反射性地促进乳腺分泌,维持充足的乳量。
五是每次哺乳一定要把乳房吸空。若乳汁过多或因其他原因不能吸完,可以用吸乳器把多余的奶吸出。每次乳汁吸得越干净,越有利于下次乳汁的分泌。
六是当产后初期发现乳汁分泌过多时,要及早请医生诊治,切不可任其发展下去。由此可见,一般哺乳母亲在哺乳期只要摄取适量的营养就行了,并非吃得好吃得多,长得肥胖乳汁才多。所以哺乳不会使产妇体型变化很大,只要注意控制体重就没有问题。

给你贴几个食谱,希望对你有所帮助吧~~*^^*

豆腐酒酿汤

此汤具有养血活血、催乳发奶、清热解毒的作用。妇女产后常食,既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫恢复,有利于产后恶露的排除。

原料:
豆腐250克,红糖、酒酿50克。

制作:
1、将豆腐切成小骨牌块。
2、锅置火上,加入适量清水煮沸,把豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮15-20分钟即可食用。

特点:
汤甜、酒味香。
.................................................

鲫鱼炖蛋

鲫鱼含游离氨基酸、蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、钙、钠、铁、磷等。具有补中益气、利湿通乳的功效。为高蛋白、低脂肪食品。
鲫鱼与滋阴润燥、养血息风的鸡蛋共制成菜,具有生精养血、补益脏腑、下乳催奶作用。妇女产后食用,既可增进乳汁分泌,双能促进母体恢复,相得益彰。

原料:
鲫鱼2条(约500克),鸡蛋1个,生姜丝5克,精盐6克,植物油15克。

制作:
1、将鲜活鲫鱼去鳞、锶、内脏,用清水洗净,在鱼身两侧划几道斜刀花。
2、煲置火上,放入适量清水,旺火烧开,下鲫鱼及精盐5克,烧1分钟左右,连汤盛入碗内,等用。
3、鸡蛋磕入碗内,加清水125克、精盐1克,搅打均匀,上笼蒸至凝固,取出,随即将鲫鱼放上,浇入煮鱼原汤,撒上姜丝,淋上植物油,再放蒸笼里,上火蒸5-10分钟,即可取出食用。
................................................................................................
花生鸡脚汤

此汤含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等。具有养血催乳、活血止血、强筋健骨的功效。妇女产后食用,能促进乳汁分泌,有利子宫恢复,促进恶露排除,防止产后出血。

原料:
鸡脚10只(约200克),花生50克,黄酒5克,姜片、精盐各3克,味精1克,鸡油10克。

制作:
1、将鸡脚剪去爪尖,洗净;花生米放入温水中浸半小时,换清水洗净。
2、锅置火上,加入适量清水,用旺火煮沸,放入鸡脚、花生米、黄酒、姜片,锅加盖,煮2小时,加精盐、味精调好口味,再用文火焖煮一会儿,淋上鸡油,即可食用。

特点:
清淡可口。