qijuan129

耳屎为什么是湿的

我想问一下,宝宝从一生下来耳屎就是湿的?这个是怎么回事 我和宝宝的爸爸的耳屎都是干的呢

浩仔

耳屎分成“干的”和“湿的”两种,东亚人包括中日韩人的耳屎绝大部分都是干的。而非洲欧洲人,包括北美人的耳屎有97%的人都属于湿的,南亚人则一半一半。而美洲土著人则和东亚人的一样,估计是从东亚跨越白灵海峡移民到美洲的。

最近一期自然遗传学杂志发表了日本人对耳屎的深入研究,发现了决定耳屎干湿的基因,意义深远。研究还发现,耳屎是湿的人更容易出汗,身体也往往有味道,特别是腋下,这也是欧洲人香水业发达的主要原因,这是耳屎基因决定的。东亚人可能是冻的,身体自我保护,出汗少了,连耳屎都吹干了,最后基因也发生了变化。反过来看,是不是看人的耳屎干湿就能间接了解这个人是不是有腋臭,这个就不清楚了。

提问者对回答的评语:谢谢

huanzhugege

这种境况医学上称作“湿性叮咛”。无需处理。只要注意不要把水弄进宝宝的耳朵里,就好了。

myc0203

原来,耳朵眼有一段皮肤(外耳道外l/3软骨段)和身体别处的皮肤不一样,就是有一种变型的汗腺叫耵聆腺,其构造有点类似皮肤的汗腺。外耳道皮肤和其它处皮肤一样,也有一种皮脂腺,专门分泌一种油脂。

从生理角度看,耵聆腺体内的这些分泌物不时地通过开口向外排出。起初,刚从耵聆腺吐出来的分泌物,外形有点象融化的蜡,它们和皮脂腺所排出的油脂混合在一起,形成很薄的一层附着在皮肤的表面。这些原始的耳屎与耳道内的尘埃、脱落的皮肤碎屑拈在一起,干燥后就成为一小块一小块淡黄色疏松薄片状耵聆,堆集在耳道眼里。

zddmly

还有这么多学问啊!我想应该是帮宝宝冲凉时不小心把水弄进去了吧!我也经常会这样,但我宝宝的耳屎都不是很湿啊!都是结一块的。

sunmousemama

遗传,你和宝宝爸爸都不这样,家里一定有其他亲属是这样的,不信你仔细观察一下。