zjh172201

宝宝吃什么辅食

宝宝五个多月了,不知道该给她添加什么辅食,现在应该吃些什么对宝宝的发育最有利呢

LL070125

5个月:除米粉,菜水、果汁外,蛋黄增至1/2个,用开水调成泥状喂,另外增加菜泥,在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。

5个月左右添加蛋黄、米汤、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂2~3天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。

怎样制作菜汤

将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。

怎样制作米汤

将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。

怎样制作鱼泥

将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。

怎样制作肝泥

将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。

怎样蒸鸡蛋羹

将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要。

怎样做菜泥

将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用。

教你制作几种婴儿辅食

随着婴儿的成长,母乳以及奶粉都无法满足其成长的需要,所以适当的给孩子补充一些辅食是完全必要的,但是如何制作可口营养的辅食?这是很多年轻的父母想要了解的。在此我们介绍几种常见的辅食的制作方法:

(1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。。

(5)烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,放锅内文火煮1~1.5小时,煮成糊状即可食用。

(6)蒸蛋羹:将鸡蛋搅拌均匀,加水适量,加盐少量,放在锅内蒸熟食用。

(7)藕粉:藕粉一羹匙,糖一羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。

五个月宝宝的一日多餐计划,供你参考.

早晨6-7时: 母乳

上午9时:加1/2蛋黄,用开水或无粒米汤调成泥状喂

中午11-12时:母乳

午后 2时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、南瓜、红薯、绿叶菜) 在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。 母乳、

下午 4时: 米粉可点蛋黄

傍晚 6时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳

晚上 9-10时:母乳

半夜:母乳

(说明:上表中的时间,并不是准点,只是个大概的时候,要看孩子什么时候醒来。另外,果泥和菜泥,有多种选择,我们按照添加辅食的原则,确认没有过敏反应后再添加另一种)

每次喂食时间不要拖太久,一般25-30分钟为合适。每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升。如果宝宝对某一食品不喜欢,不要着急。可以停1-2周后在添加。可以先让宝宝闻闻、舔舔新食品。要知道婴儿也需要学习适应新的食品。千万不要强喂,这样不仅会造成宝宝对食物的厌恶,还会伤害宝宝的自尊心。每个婴儿都不一样,要耐心、领会对待。

rainsky27

五个月的宝宝可以吃烂粥,烂面条,里面可以加些蔬菜,水果,米粉,蛋黄,菜泥果泥,都可以吃了。比如说胡萝卜,南瓜,苹果等等对宝宝的发育都有好处。

zg786948166

五个月的宝宝可以吃烂粥,烂面条,里面可以加些蔬菜,水果,米粉,蛋黄,菜泥果泥,都可以吃了。比如说胡萝卜,南瓜,苹果等等对宝宝的发育都有好处。
赞同

zhishui5227238

如果还没有加过我觉得还是从蛋黄开始吧!开始先加八分之一,如果宝宝适应了以循序渐进。可以把蛋黄用牛奶或温开水调开,开始稀一点,适应了一种,五六天后可以接着加其他的,还可以加米粉或果汁,菜汁,果泥之类的。

whiterose521

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。

1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。
13.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。