hymjq2004

新生儿肺炎和呼吸暂停!!!!

新生儿肺炎和呼吸暂停 我小孩于2008.6.24 11:22出生,生出来时哭声很小,面部有血色,但是不久在18:00发现体温升不上,身上出汗.经检查诊为新生儿肺炎,肺里吸入羊水杂物.现在表现为呼吸急促90次/每分,心跳100/每分并于6.26 4:00发生2次短暂呼吸暂停,还没有脱离危险,不知会怎样,还有后遗症吗?如何救治!心里很急,但又无能为力.现在小孩还在保温箱里救治.请各位给予帮助和指教.急急急!!!

浩仔

新生儿肺炎往往表现为鼻塞、咳嗽、发热、精神萎靡、呛奶、不哭、口吐细白泡沫、呼吸浅等表现;口周或肢端可见青紫,其他部位皮肤发灰或苍白;感染严重的患儿可呼吸暂停。

新生儿肺炎是最常见的一种感染性疾病,孩子越小越易患病,多发生在出生1~2周后,一年四季都可发生。

新生儿肺炎往往表现为鼻塞、咳嗽、发热、精神萎靡、呛奶、不哭、口吐细白泡沫、呼吸浅等表现;口周或肢端可见青紫,其他部位皮肤发灰或苍白;感染严重的患儿可呼吸暂停。

专家提示:父母要注意观察新生儿的一般状况

当孩子吃奶困难、惊厥、嗜睡、喘鸣、发热或体温不升时,均应立即意识到孩子患了较重的疾病,必须立即去医院明确诊断并及时治疗。

专家表示:判断是否患了肺炎最简单的办法有两种

数呼吸

根据世界卫生组织制定的儿童急性呼吸道感染控制规划(ARI)方案所定:当小于两个月的婴儿,在安静状态下每分钟的呼吸次数大于或等于60次,可视为呼吸增快;如果数两个1分钟均大于(或等于)60次可确定此患儿呼吸增快;

观察胸凹陷

小于两个月的婴儿吸气时可见到胸壁下端明显向内凹陷。称之为胸凹陷。这是由于患肺炎时,孩子需要比平时更用力吸气,才可完成气体交换所致。如果新生儿既有呼吸增快又有明显胸凹陷,就可诊断为重度肺炎,必须住院治疗。

预防新生儿肺炎的要点

父母要注意开窗通风,避免空气不流通;

喂奶时注意不要让孩子吃得太快太急,以免呛奶或溢奶;

喂奶后要轻轻拍背,让宝宝打呃排气,同时要注意房间的保温和通风;

如果家中有人感冒,应戴上口罩,以免传染孩子
新生儿肺炎应如何治疗护理

治疗与护理:首先注意保温及环境温度. 喂养以少量多次喂奶为宜,不宜 一次喂得太饱,以防呕叶与影响膈肌运动. 严密观察呼吸与心率 的变化. 重度呼吸困难者应采取头高足低位,侧卧位,清除口腔内粘液或者鼻腔分泌物.并吸氧. 腹胀者,给予肛管排气或者胃肠减压. 特别注意输液速度,尤其“心衰”病儿,平均每分钟6~10滴为宜,防止肺水肿. 【健康导读:感觉神经性耳聋的原因】

新生儿肺炎是 新生儿时期最常见 的 一种严重呼吸道感染性疾病. 本病常无典型症状,主要特点为口吐白沫,精神萎靡,吃奶呛,有时烦躁不安,面色青灰,闭口吹气,点头呼吸或者呼吸不规则甚至暂停. 一般不发烧,可有微热或者体温过低,可不咳嗽,肺部可听不到罗音.

抗菌素 的应用:根据生产史有可能发生胎

提问者对回答的评语:谢谢你的关心和帮助,我小孩现已经脱离最危险期,还在观察,在此衷心感谢你的帮助和支持,谢谢!!

晨风雨露

帮不上忙,祝你宝宝早日康复!!!

浩仔

引起呼吸暂停的原因分为:

1原发性——早产儿单纯因呼吸中枢发育不全所致;

2症状性

(1)缺氧:窒息肺炎肺透明膜病先天性心脏病和贫血等;

(2)感染:败血症脑膜炎等;

(3)中枢神经系统疾患:脑室内出血和缺氧缺血性脑病等;

(4)环境温度过高或过低;

(5)代谢紊乱:低血糖低血钠低血钙和高氨血症等;

(6)胃食管返流坏死性小肠结肠炎;

(7)因颈部前曲过度而致气流阻塞呼吸暂停多见于早产儿其发病率可高达50%~60%胎龄越小发病率越高
临床表现:

新生儿呼吸道气流停止≥20s伴或不伴心率减慢或<15s伴有心率减慢

根据上述的症状诊断呼吸暂停并不困难关键是鉴别原发性和症状性因此对呼吸暂停的患儿应当进行详细的全面的体格检查特别注意低体温紫绀心脏肺部和神经系统的异常表现生后24h内发生呼吸暂停的患儿往往可能存在败血症;生后3d至1周内出现呼吸暂停的早产儿排除其他疾病后方可考虑为原发生;出生1周后发生呼吸暂停的早产儿应寻找病因排除症状性所有足月儿发生呼吸暂停均为症状性
呼吸暂停的治疗

如呼吸暂停的原因不能确定或原因确定后(如脑室内出血等)无特殊治疗者可采用下列方法;

1供氧 呼吸暂停患儿都需供氧往往由于纠正了;被认识的低氧血症而减少呼吸暂停的发作一般可选用面罩或头罩在给氧期间需给监测氧合应保持PaO26.65~10.76kPa(50~80mmHg)脉搏氧饱和度在90%左右以防高氧血症

2增加传入冲动 发作时给予患儿托背弹足底或给予其他的触觉刺激常能缓解呼吸暂停的发作但是其缺点是需要专人守护将患儿置于振动水床可以通过增加前庭的位觉刺激而增加呼吸中枢的传感神经冲动减少呼吸暂停的发作

3药物治疗

(1)茶碱或氨茶碱 最常用的治疗药物属甲基黄嘌呤类茶碱可能直接刺激呼吸中枢或增加呼吸中枢对CO2的敏感性使呼吸频率增加减少呼吸暂停的发作其机制是由于抑制磷酸二酯酶增加cAMP和儿茶酚胺的水平使用方法为:负荷量5mg/kg用适量10%葡萄糖稀释后静脉内输入15~20min内完成维持量1~1.5mg/kg每8~12hl次静脉内给药或口服

茶碱的副作用有心动过速低血压烦躁惊厥高血糖和胃肠道出血等副作用的发生志药物血浓度有一定关系血浓度过于15~20mg/L时首先出现的是心动过速(≥180次/min)以后出现抖动激惹腹胀呕吐喂养困难药物浓度>50mg/L时可发生惊厥心律紊乱

(2)枸橼酸咖啡因 作用机制类似茶碱但其半衰期长毒性较低临床推荐剂量为:负荷量20mg/kg(相当于咖啡因基质10mg)静脉或口服用药24~48h后用维持量5mg(kg·d)每天给药1次静脉或口服药物有效血浓度在8~20mg/L每3~4d测定1次当血浓度>50mg/L时可出现恶心呕吐心动过速心律紊乱利尿和烦躁甚至惊厥

苯甲酸钠咖啡因不用于早产儿呼吸暂停因苯甲酸钠可与胆红素竞争白蛋白结合点增加核黄疸的危险

(3)多沙普伦(Doxapram) 呼吸中枢兴奋药文献报道当茶碱和咖啡因治疗无效时应用本药有效用法:1~1.5mg/(kg·h)静脉持续点滴当呼吸暂停控制后减量至0.5~0.8mg/(kg·h)最大剂量可至2.5mg.(kg·h)一般疗程为5d必要时可处长疗程有效血浓度<5mg/L毒性作用:抖动抽搐心率增快高血糖腹胀呕吐轻度肝功能损害和高血压停药后可消除有心血管疾病或抽搐禁用由于需要静脉持续点滴和其毒性作用限制了本药的应用

4持续气道正压(CPAP) 一般供氧不能缓解呼吸暂停者可用CPAP常用的是双侧鼻塞或气管内插管方法压力在0.3~0.5kPa其机制可能与纠正缺氧有关

5机械通气 部分患儿应用上述各种方法治疗后仍频发呼吸暂停并伴有低氧血症或明显的心动过缓时可用机械通气无肺部疾患者呼吸机预调参数:FiO20.25~0.3或上机前的氧浓度pip1.4~1.9kPa(15~20cmH2O) 呼吸频率15~25次/min吸气时间0.5~0.6s

6药物撤离和家庭监护 当呼吸暂停缓解后可考虑信用茶碱若停药后呼吸暂停复发者应重新给予茶碱治疗必要时可维持用药至妊娠后52周或出生后4周

a673116

我家的宝宝就是新生儿肺炎,我是生的时候呛的。早上生的晚上就送医院了。在医院住了10天院才好。现在4个半月了很健康。现在也没有什么办法,只能听医院的。我想没事的。可以理解你现在的心情,当时的我也和你一样,很是担心。祝你的宝宝早是健康。

BaoBaoLeYao

新生儿肺炎一般分为以下两类:

1吸入性肺炎 胎儿在子宫内或分娩过程中吸入羊水胎粪或产道分泌物或出生后吸人乳汁等引起并常继发感染

2感染性肺炎 产前感染(在母体内)常由大肠杆菌厌氧菌溶血性链球菌及病毒(巨细胞病毒风诊病毒)引起分娩过程中或产后感染常由葡萄球菌大肠杆菌溶血性链球菌至呼吸道病毒等引起

新生儿肺炎应该做哪些检查?  胸部X线片 病毒性肺炎以间质改变为主细菌性肺炎以支气管肺炎为主有时似肺透明膜病衣原体肺炎以间质性肺炎伴局灶性浸润较多新生儿肺炎时肺气肿较明显有时造成纵隔疝局部肺不张的发生率也较其他年龄为高

新生儿肺炎可以并发哪些疾病?  新生儿肺炎不论是哪种类型病情严重的都有一定的危险性例如胎粪吸入性肺炎如果吸入的胎粪量很多阻塞了孩子的呼吸道和肺致面色苍白或青紫体温不升口吐泡沫吸奶减少或拒奶呼吸增快鼻翼扇动和呼吸困难甚者可有呼吸衰竭和死亡常常需要气管插管和用呼吸机治疗又如感染性肺炎肺部可以出现大片的感染甚至形成脓肿坏死严重影响病儿的呼吸功能病菌还可能播散到全身引起败血症脑膜炎等更严重的并发症

新生儿肺炎应该如何预防?  新生儿肺炎是可以预防的与胎儿宫内缺氧有关的羊水或胎粪吸入性肺炎预防的关键是防止胎儿发生宫内缺氧母亲在怀孕期间定期做产前检查是非常必要的尤其是在怀孕末期可以及时发现胎儿宫内缺氧的问题产科医生会采取相应的监护和治疗措施以尽量减少吸入性肺炎的发生及减轻疾病的严重程度

对于感染引起的新生儿肺炎从母亲怀孕期间就应该开始预防怀孕的母亲要做好孕期保健保持生活环境的清洁卫生更要注意个人卫生防止感染性疾病的发生孩子出生后要给孩子布置一个洁净舒适的生活空间孩子所用的衣被尿布应柔软干净哺乳用的用具应消毒父母和其他接触孩子的亲属在护理新生儿时注意洗手

特别要强调的是患感冒的成人尽量避免接触新生儿若母亲感冒了又必须照顾孩子和喂奶应戴口罩对来探访新生儿的客人要婉言谢绝发现孩子有脐炎或皮肤感染等情况时立即去医院治疗防止病菌扩散

新生儿肺炎有哪些表现及如何诊断?  家庭早期判断婴幼儿肺炎的简单标准:

轻度肺炎患儿咳嗽气急;呼吸频率加快小于2个月的孩子在每分钟50次以上2~12个月每分钟40~50次一周岁以后大于40次/分;有喘鸣后两项中具有一项即可判定为肺炎

重症肺炎患儿咳嗽频繁进食减少;呼吸频率增快小于2个月的孩子在每分钟60次以上2~12个月大于或等于50次/分一周岁以后大于或等于40次/分;胸廓凹陷鼻翼扇动口唇或舌部呈紫绀色

医生可根据下列几点诊断:

病史和体征孕妇如产前曾发生过感染性疾病或胎儿曾发生过宫内窘迫出生后的新生儿要警惕有产前感染性肺炎的可能出生后肺炎诊断有赖于患儿的症状和体征诊断虽较容易但要注意病情的发展和并发症

产前感染的肺炎发病多在出生后3~7天内症状常不典型胎龄愈小症状愈不典型体温正常者约占一半以上其余则体温不稳严重的病儿或早产儿体温常不高症状多为非特征性表现如拒食嗜睡或激惹面色差体重不增多无咳嗽不久渐出现气促鼻翼搧动呻吟吸气时软组织凹陷心率增快早产儿易发生呼吸暂停肺部体征有呼吸音增强或减低伴干性或湿性啰音但也可能完全阴性

衣原体感染虽在产前发生但肺炎的起病却在出生后3~12周有的患儿在生后5~14天曾发生过衣原体眼结膜炎(参见眼结膜炎)病原体可从鼻泪管渐向下蔓延但有的患儿并无眼结膜炎但也可发生肺炎衣原体肺炎(chlamydial pneumonia)起病缓慢先有鼻塞和咳嗽呼吸逐渐加快一般不发热肺部有湿啰音如病变侵犯细支气管则出现喘鸣全病程可持续数周血象白细胞数正常有时嗜酸性粒细胞增多

出生后发生的各种肺炎起病较晚症状比较典型有鼻塞咳嗽气促足月儿常发热但也可体温正常早产儿可能体温不高肺部可听到粗细不等的湿啰音并发脓胸或脓气胸时呼吸音减低叩诊呈浊音或回响增强各种不同病原引起的肺炎各有一些特点

临床表现:新生儿肺炎起病多在出生3天以后常表现为呼吸表浅急促(可达60次/分)口周青紫拒乳呛奶口吐泡沫鼻扇吸气性三凹征反应低下由于新生儿肺部发育尚不完善因此患肺炎时可以没有咳嗽症状部分患儿起病初有上呼吸道感染症状如鼻塞流涕当家长看到新生儿口吐泡沫不吃不哭时就要引起重视如发觉婴儿反应差面色发青或发灰有成人一样的呻吟和气急小鼻子不停地扇动小脑袋随着呼吸一点一点(医学上称点头呼吸)胸骨上肋骨间的软组织在吸气时出现凹陷这时病情已相当严重了要急送医院治疗不得有丝毫拖延

新生儿肺炎应该如何治疗?  对体温不高者注意保暖喂奶一次量不宜过多以免发生咳嗽呕吐和吸湿化呼吸道对细菌性肺炎根据药敏试验选用抗生素对合胞病毒引起的呼吸道感染可用利巴韦林(Ribovirin病毒唑)雾化吸入15mg/kgd wv 2次吸入同时用0.5%溶液滴鼻对衣原体肺炎用红霉素口服或静脉滴入50mg/kg·d分2~3次共2~3周也有人用氯霉素口服早产儿25mg/kg·d足月儿50mg/kg·d分2~3次如患儿父母有衣原体感染治疗和预防见新生儿眼结膜炎

为增强抗病功能对严重病儿可多次输血浆肌内注射丙种球蛋白或静滴细胞色素C和辅酶A