mengmengke

孩子中低烧液后皮下出血,怎么办?急!

我女儿现在有一岁零九个月,目前已经发烧一个星期了,去医院经诊断,医生按咽炎治疗。可输了两天的青霉素后,孩子脸上及身上出现大面积的针点装皮下出血,今天作了血常规检测,发现红细胞偏低,请问这是什么病症???

BaoBaoLeYao

在日常生活中,如果你一不小心,身体的某个部位受到外力较重的碰撞时,这时可能会看到皮下出现一片青紫色的瘀斑。
受伤以后,受伤部位的血管,尤其是小静脉和毛细血管,立即发生暂时的反射性收缩,历时仅有十几秒钟,使血液流动减慢或停止。这时血液中的血小板,也迅速在损伤的部位集聚起来,并且经过复杂的一系列凝血过程,使出血停止下来。
血液中主要由血小板和红细胞、白细胞构成。血小板的主要功能,是在血管破损的时候,使伤口凝固。
有些人在没有其他疾病的情况下,也会自发地在下肢或上肢皮下出现出血现象。这种皮下发生的内出血,有时是像针尖大小的出血点,也有时是手掌大小的片状出血。皮下出血的颜色开始时是红色,随后变为紫色,2~3日后变为茶色,然后渐渐消褪。皮肤瘀点或瘀斑大小不等,分布不匀,不高出皮面,压之不褪色,不疼痛。
这种病称为〃单纯性紫癜〃。患单纯性紫癜的病人以女性为多,而且经常发生在月经期。治疗单纯性紫癜的药物有维生素C、路丁和血宁糖浆等。治疗过敏性紫癜时,可用抗组胺药物,如息斯敏、克敏能或扑尔敏等。同时服用血宁糖浆止血。
但我认为你的那种情况更可能是血小板减少。所以建议你去查血小板的,平时多吃一些生花生,应该可以慢慢地把它调理好。