鉴航妈妈

急!母乳不够怎么办?

宝宝刚刚出生8天了.一直以来母乳都不够.开始剖宫时不敢喂.刀口疼.一直用奶瓶.等刀口差不多了.宝宝不吸我奶.就是哭.乳房揉过后很涨很大宝宝还吸不出来.真急人.后来我买了个吸奶器.吸出来喂他.这段时间宝宝又吸我奶了.有时奶会自己流出来,可奶量还是不够.问题真是一个接一个的.我有些上火了.各位有经验的妈妈们.怎么办?什么时候才能达到奶量很足的程度呢?

zzmmff

我的宝宝现在二个月,刚出生时情况和你差不多。也是不吸奶,出生几天才开始吃我的奶。一直到现在奶还是不够。不过还是尽可能让他吃奶。在网上查过了很多种下奶的方法都用过,最后觉得吃鲫鱼是最好的。我现在一天不吃鲫鱼就没奶,吃了过一会奶就开始涨了。最好是吃大一点的鲫鱼,小的没什么用。先煎后煮,多放些水,煮成白色的汤,全部吃掉。我现在每天早晚各吃一条,奶明显多了。但宝宝很能吃,还是不太够,所以每天给宝宝吃二次配方奶。试试吧!

linjiewilma

首先,保持愉快的心情对乳汁的正常分泌和输出十分重要。哺乳期,产妇应保证丰富的营养,并保持充足的休息时间,这样产妇身体消化旺盛,气血充足,乳汁的生成就会源源不断。
其次,有规律的哺乳方法,对维持乳汁的正常分泌也十分重要。一般以每2~3小时一次为宜,每次哺乳要让婴儿充分吸尽,如果乳汁较多婴儿不能全部吸尽,就想法挤出残留乳汁。哺乳前要清洁乳头;以乳头为中心用手掌对乳房进行轻轻按摩1~2分钟,可以刺激乳腺管,保持乳汁排出通畅。
第三,通过食疗催乳。
方法一:

原料:老母鸡500克、王不留行6克、姜2片、黄酒适量。

制法:把切成块的老母鸡与王不留行、姜及黄酒一起放入炖盅,隔水炖(把炖盅放入装有水的锅中,然后用文火给锅加热)2小时。

用法:取出炖好的老母鸡,加盐调味后即可食用。每日一次。

功效:本方具有促进乳汁分泌及使乳腺管畅通的功效。

方法二:

原料:通草5克、红枣10枚、姜2片、白鲫鱼1条、黄酒适量。

制法:把白鲫鱼放入锅内用油煎黄,再加入适量开水,然后放入通草、红枣、姜及适量黄酒,用文火炖40分钟。

用法:取出炖好的白鲫鱼,加盐调味后即可食用。每日一剂。

功效:本方具有通乳、生乳及避免乳汁淤积的功效。

方法三:

原料:猪蹄1只、通草5克、红枣10枚、姜2片。

制法:将洗净并切成小块的猪蹄放入沸水中烫一下捞出。把猪蹄、通草、红枣、姜一起放入炖盅,隔水炖2小时。

用法:取出炖好的猪蹄,加盐调味后即可食用。每日一剂。
母乳容易消化吸收,是婴儿生长发育最理想的食品。但如果母亲休息不好、精神紧张,或者乳腺管不够通畅等,均会引起母亲的乳汁不足。母乳不足,则不能满足婴儿生长发育的需要。临床实践证明,运用中医食疗的方法进行催乳,效果不错。

guolifeng

听老人家说奶是越吃越有的,我们这边的办法是吃花生炖猪蹄,木瓜也可以,我吃了还挺有效的.

li058

奶是越吃越有的,刚开始总以为不够,只要你给他吸勤一点,就会有了的,外加再吃一点下奶的东西,以前我是吃甜酒,木瓜炖猪脚,多喝一点汤水。

DENGDAIYANGGUANG

我那时也这样,奶是越吃越有,多吃点腥东西,鸡肉排骨,喝点鲫鱼汤,多吃稀的,这样还会多点,实在不够,再搭点奶粉,我一直到三个月才够吃的,慢慢就会好了!

Pattywang

一定要坚持喂宝宝,让宝宝多吸。给你个美国方子:可以用葫芦巴籽或者茴香籽煮水喝。两样我都试过。

Pattywang

对了,别太急,心情对乳汁的分泌影响很大。另外你要注意多休息。关键还是要多刺激。我现在纯母乳喂养,当时不够的时候我是夜里起来用吸奶器吸奶,因为帮助分泌乳汁的激素在夜间更多。