xidaduoling

请教宝宝黄疸问题(35天了)

我女儿今天34天,眼睛周围,鼻子仍有点黄.吃喝拉撒非常正常,精神状态也很好.从出生到检查之前一直吃母乳. 女儿20天左右去医院开了溪黄草颗粒,妈咪爱吃了三天; 到31天时还是有点黄.于是去医院查了血清.检验报告如下: 谷丙转氨酶:42 谷草转氨酶:60 谷草/谷丙:1.43 碱性磷酸酶:383 r-谷氨酰转肽酶:73 乳酸脱氢酶:429 总蛋白:52 白蛋白:43.2 球蛋白:8.8 白蛋白/球蛋白:4.91 总胆红素三项: 总胆红素:146.3 直接胆红素:2.6 间接胆红素:143.7 医院让我停母乳试试看.并开了头孢丙烯干混悬剂蜡样芽 孢杆菌维C给宝宝吃. 今天停母乳两天了,看起来好象没有特别明显的效果. 请教专家,如果是母乳性黄疸的话停几天母乳会观察到明显效果? 假如黄疸还不退的话,我应该怎么办?

Pattywang

我家喜乐是母乳性黄疸,当时停奶三天,每天都吃茵桅黄口服液,一天三次,一次2毫升。停奶第二天就明显看到黄疸退了些。后来恢复母乳喂养,继续吃茵桅黄口服液。黄疸并没有马上彻底退完,是慢慢才完全没有的。只要确定是母乳性黄疸就不用太担心了。有人会告诉你多喝水,其实那是没用的。因为胆红素是在大便里面,小婴儿6个月以前都不适宜多喝水,母乳喂养的宝宝不需要喝水。
别担心,会好的。

提问者对回答的评语:谢谢!我的宝宝今天看起来已经好很多了.

浩仔

刚出生的新生儿有一半以上会有黄疸,正常的生理性黄疸是在第2~3天开始,在第1~2星期消失。如果出生第一天就出现黄疸或在出生二星期内黄疸太高,应该要检查有无细菌感染或溶血性等疾病。
如果超过两星期大还有黄疸,称做婴儿延滞性黄疸。常见的原因有因喝母奶造成、细菌感染、新生儿肝炎,较罕见的原因有胆道闭锁、新陈代谢疾病,务必要请小儿科医师做详细检查。如果是因喝母奶引起,暂停母奶2~3天,黄疸会很快降低。黄疸降低后继续喂母奶,黄胆可能会稍微升高。很多妈妈停止喂母奶,在黄疸下降后就不敢再喂母奶,实在很可惜。其实因为喝母奶而引起的黄疸并不会伤害婴儿,所以卫生单位并不赞成因此而停止喂母奶。
延滞性黄疸也要先考虑细菌感染、新陈代谢疾病。另外很重要的,延滞性黄疸一定耍区分是新生儿肝炎或胆道闭锁。新生儿肝炎是由于病毒等造成肝细胞发炎,胆道闭锁是肝外胆道不明原因纤维化而阻塞,于是疸汁无法排泄到十二指肠,而造成肝硬化。临床症状表现两个疾病很相似,不容易区分。现在高雄长庚医院换肝相当出名,这些换肝的病人大部分是因胆道闭锁而引起肝硬化的小孩,所以胆道闭锁是相当不好的病,而新生儿肝炎预后相当好。胆道闭锁如果能在三个月之前正确诊断,及时做胆道矫正手术,在手术成功后,只有1/4~1/3的病患可避免日后再换肝,而其余的病患在数年后仍然会因肝硬化而难逃换肝的命运。
父母在宝宝出生后的几个月,一定要留意宝宝大便的颜色。通常胆道闭锁排出的大便颜色很白,而新生儿肝炎的颜色是黄色的,但这并不是绝对的,一定要给医师做详细的检查。在新生儿满月回小儿科做健康检查时,医师应该要注意婴儿有无黄胆并仔细询问大便的颜色,希望能尽早诊断胆道闭锁。

heweiyi

黄疸分为生理性好病理性黄疸,生理性黄疸一般1个月内就可以退掉,母乳性黄疸停母乳几天就可以看到效果。我的宝宝是病理性黄疸,出生几天就转到儿科治疗,住院8天,照蓝光好用白蛋白,现在已经康复出院。一般检查要么就是抽血看血液中胆红素有多高,还有就是皮侧,一般皮侧在6-7m/L就属正常了。现在的医疗水平已经可以完全治疗好干预该情形,但是一定要重视。大家都有观念认为新生儿黄疸很正常,但是一定要分清楚是什么情况,否则会对宝宝智力发育有非常大的影响。建议到专科医院或者妇幼保健院给宝宝好好诊断。祝宝宝健康!

dhwwdd

多喝葡萄糖水,多接受太阳照射,吸收紫外线,我家宝宝是20多天退黄的,当时也是去医院看的,吃的茵桅黄口服液

XUELJUAN

千万不要担心,你要相信黄疸不是医生说的那么严重,什么影响智力和听力的。其实他是挑最严重的说的,只要你确定你们不是溶血或肝有问题就一定是母乳性的。我家宝宝二十几天的时候住院治疗了三天,我们很后悔的,孩子很受罪,又是抽血化验又是打针还要照蓝光。总胆红素297,照蓝光特难受,把孩子放进玻璃箱子里脱光衣服带个尿不湿和黑眼罩。据说对孩子眼睛还不好。当我家孩子实在照不下去时(孩子总闹)我们开了些茵枝黄回家了,后来问了好多中医都说开点中药拉拉肚子就好了。我们就一直喝茵枝黄和葡萄糖水。到两个月时不知是药的作用还是吃多了拉了几天肚子,然后就不黄了。我建议你不用治疗,孩子拉肚子是常有的事,拉过以后就没事了,就是把肚子里没有排净的胆红素排净就好了