qingzi

请问,药可以加在牛奶中吃吗?

我的宝宝4个多月了,因为胃口不好,又贫血,容易得病,所以经常要吃很多药,有的是中成药,如:醒脾养儿颗粒、百童锌、抗病毒口服液等。原来我们用小勺喂药,造成宝宝一看见勺子就哭,甚至,只要把手巾往下巴一放,或者抱着呈喂药得姿势就哭。为了避免宝宝对食物产生恐惧,我现在只好把这些药分别加在牛奶中吃,我不知道这样做对不对。请有经验的妈妈告诉我。

qingzi

父母为了避免宝宝吃药的痛苦采取了把药拌入豆浆、牛奶等食物中喂服,此方法欠妥。因为牛奶中的钙、磷、铁等可与药物成分发生作用或结合而影响疗效,或沉淀而影响吸收。乳制品的脂肪和蛋白质还会影响某些药物的吸收。倘若多次这样哄骗,孩子会发生拒食和挑食。还有同果汁也是不可以的。因为果汁多为酸性,而很多的药物在酸性环境中会被分解破坏,影响吸收和治疗效果,甚至会对人体产生危害。如抗生素、不少抗感冒药、消化系统用药多不耐酸,或可因酸而增加副作用,尤其是健胃、止泻的中药,多是靠其苦味发挥治疗作用,故不宜用果汁送服。

给孩子喂药的方法:
1、如果所服药物苦味不重,可以直接用温开水送服;如果苦味较重,则可适当加食糖调配后喂服;对于特别苦的药物,可以先在小勺里放些食糖再放药,到入孩子口中后再用糖水迅速送服。如果服用的药物食散剂、片剂或丸剂,可研细后融于水中;不容与水中的药物可以用食糖均匀后加水调和再喂服,以免咳呛。中药汤剂稍凉后喂服可以减轻苦味,也可以适量加入冰糖、蜂蜜,或浓缩成糖浆后分次喂服。

2、对6个月以内的婴儿,可以用奶瓶喂药,即将调好的药液装入奶瓶让孩子吸允;稍大一些的孩子可用汤匙喂药,让孩子侧身,将调好的药物用汤匙由侧嘴角慢慢喂进,顺颊部流入而咽下。也可用鱼甘油滴管吸满药液后伸进孩子口中斜贴颊部滴入。

3、当孩子口中含药不肯下咽时候,可用小勺轻压孩子的舌部,以刺激其吞咽。或利用婴幼儿特有的反射性吞咽动作,促使其将药物咽下。具体方法是:大人在距离孩子面部30厘米处,柔和的向孩子面部徐徐吹气,这样便可以引起孩子产生吞咽动作。这种发一般适用于1-2岁的孩子。但使用这种方法时,必须要求吹气者一定无感冒及其他传染性疾病。

4、对于及不合作的婴幼儿,喂药时最好让其躺下,或抱在大人怀里,头偏向一侧,用左手捏住其下巴使其张嘴,右手将勺尖紧贴颊黏膜与齿间把药倒入,待孩子将药物完全咽下以后,再松开左手,抽出小勺。

5、给孩子喂药后,还应该再喂适量的温开水,以冲洗残留口中及附着在食道壁上的药物,清除口腔内遗留的苦味,并可以避免食道黏膜受损。

特别需要注意的是,孩子在喂药的过程中如果发生咳呛,必须马上停止喂药,以免异物呛入气管而发生危险。

lulu.Zhou

我帮你找到了点信息,希望对你有用

-养成宝宝良好的进食习惯,不要边吃边玩。应掌握正确的喂药方法。对于很小的宝宝,可以把药片研成细面溶解在温水中,用滴管吸满药液后,将管口放在宝宝口腔颊粘膜和牙床之间慢慢挤滴。给大一些的宝宝喂药时,用少量温开水把药溶解,用小勺或药杯紧贴嘴角喂服,使药液沿口腔一侧慢慢流入。若药无特殊异味,也可以直接把溶解了的药放在奶瓶里,让孩子自己吸吮,但注意不要将药与奶或果汁混合,以免发生反应,影响药效。

Happy子墨

其实你在给婴儿喂药时用牛奶送服,认为这样可掩盖药的异味.这种做法是不妥的.
牛奶中含有较多的无机盐,如钙,铁,磷等物质.由于这些物质会与某些药物发生作用,从而影响药物的吸收,降低药效.例如土霉素,四环素等药物会与钙,铁等物质形成络合物,影响了这些药物的吸收,因而治疗效果大受影响.此外,牛奶含有的脂肪,蛋白质等物质,对某些药物也会产生影响.
因此,忌用牛奶送服药物,用药前1小时和用药后半小时内也不宜喝牛奶,以保药效.
最后要注意:服药前,你不要给病儿喂奶和饮水,使病儿处在半饥饿状态,以防止恶心,呕吐,同时,也便于将药咽下.幼儿将药咽下后,可继续喂糖水或白开水20-30毫升,将口腔及食管内积存的药物送入胃内.

祝你的孩子身体健康!

拉拉的妈妈

如果是药片,就用温水华开,然后再放入奶瓶中让婴儿吃.如果是液体,直接导入奶瓶就可以了.千万不要与奶或果汁等液体混合.
如果觉得味道苦,可以稍稍放入一点白糖.

LEE

不能,加在牛奶中如果孩子喝不完,药的份量不够不就白喝了吗?

天方夜谭

是刚开始的时候没有养成好的习惯,小宝宝最讨厌苦味,最喜欢甜味,你可以在苦味的药里添加少量蜂蜜,在他哭闹厉害的时候不要喂,可转移他的注意力,慢慢在他不是那么在意的时候给他尝一尝,通常他会觉得不是太难吃,就会接受的。我家宝宝在这方面从来不用我操心,也没有恐惧感,吃得很乖哦。试试看吧。同时,要加强宝宝的锻炼,不要因为怕宝宝生病就一天到晚在暖暖的房间里捂着,增加宝宝的抵抗力才是根本的解决之道。

xiaodouzi

药加入奶中不好。

lirain

药最好不要和牛奶一起喝。两者容易发生变化不说,弄不好使小孩都不爱喝牛奶了。

lulu.Zhou

肯定不行,药效就没了,还容易让宝宝连奶也不喝了。你试试喂药器。

还有,给孩子变换着吃有营养的食品比药要强多了。多带孩子到户外晒太阳,多活

动,强身壮体可不是靠药。

Happy子墨

有一种喂药器,最新的导流式设计,避开了舌头上的苦味味蕾,药水不再是苦苦的咯!又避免宝宝呛着,喂宝宝喝药水不费力,符合婴儿口腔结构,药物可直接流入食道,使药效完全发挥减少婴儿喂药时困扰。

试一下吧!

seven

用喂药器喂药比较好.