安琪手足印

宝宝每天吃杂粮好吗?

我的女儿现在1岁半了,我婆婆每天都把黄豆、绿豆、黑米、糙米等放在一起用豆浆机打成汁煮熟给她喝, 而且是早上起来空腹喝。我不知道这样到底科不科学,请大家指点一下,谢谢了! 因为加了白糖,所以宝宝也很爱喝.

yanre

贴给你看看:
粗粮不为人知的两面性

在食物越吃越精细的今天,适当补充一些粗粮是很必要的,粗粮可以防止很多病症,也是有其现实意义的。当然,吃粗粮也是有她的两面性,如果不控制就变成了超量摄取,这样不仅起不到养生防病的功效,可能还会有别的问题出现。

1.大量进食粗粮,可能使胃肠道“不堪重负”。

大量进食粗粮,可导致一次性摄入大量不溶性膳食纤维,容易加重胃排空延迟,可能造成腹胀、早饱、消化不良等。特别是一些儿童和老人,还有一些胃肠道疾病患者,或胃肠功能较弱者,在进食大量粗粮后,出现上腹不适、嗳气、肚胀、食欲降低等症状,甚至还可能影响下一餐的进食。

2.大量进食粗粮,可能影响钙、铁、锌等元素的吸收。

大量进食粗粮,在延缓糖分和脂类吸收的同时,也在一定程度上阻碍了部分常量和微量元素的吸收,特别是钙、铁、锌等元素。这对于本身就可能缺乏这些元素的中老年人和患者而言,无异于“雪上加霜”。因此,一些学者提出:不宜大量进食粗粮,在进食粗粮的同时,还应补充维生素和微量元素合剂。

gege0730

嗯,玉米怎么感觉像在给宝宝减肥似的.吃杂粮是指吃熟的小米粥,豆腐、豆浆,玉米糊、玉米饼,可不是生吃!而且你家宝宝是空腹的.医生建议是在正常饮食的基础上,多吃带杂粮的食物.每天都把黄豆、绿豆、黑米、糙米等放在一起用豆浆机打成汁给宝宝吃,容易造成宝宝无法消化吸收的.

gege0730

可以建议给你家宝宝吃这些食物:
红枣小米粥:取红枣10个,小米30克,先将小米清洗后上锅用小火炒成略黄,然后加入水及红枣用大火烧开后小火熬成粥食用。适用于消化不良伴有厌食的脾虚宝宝。

莲子山药粥:取莲子30克,山药80克,粳米50克。将莲子去皮及心,加山药、粳米及水煮粥食用。适用于消瘦、食欲不振的脾胃虚弱宝宝。

沙参麦冬扁豆粥:取沙参10克,麦冬10克,扁豆15克,粳米50克。先将沙参、麦冬加水煮20分钟取汁,将汁加粳米、扁豆煮成粥食用。适用于手足心热,便干,纳呆的脾阴虚宝宝。

easher77

你婆婆怎么了?那样会把宝宝胃吃坏的,我们大人都不愿意天天吃粗粮,小孩就更不喜欢了,要适当吃,{而且是吃煮熟的}别给孩子吃生的,不好消化。让你婆婆把黄豆、绿豆、黑米、糙米等放在锅里煮成八宝粥给小宝吃不是更好。

wodeanan

粗粮的比例可以小一些,可以放一些大米或小米,消化会好一点,宝宝还小。

Binge!

好,没问题,既然是天天吃证明宝宝能消化,且喜欢吃没有害处。

BaoBaoLeYao

这样的习惯不好!!!

可以适当吃点,但也不能早上空腹吃!!!