mybaby2008st

婴儿头颅血肿的形成

宝宝出生后,头的右边有个血包,请问下胎儿经过产道时在没有外力的情况下会形成血肿吗知道的请告诉我

coolqun

您好!刚刚出生的新生儿,有的头形外观不正,或在头顶可见凸起肿物或软包,摸上去有柔软的感觉。可有两种情况:一种是因为分娩过程中,胎儿的先露部位头部,经过子宫口及产:道时,常常受压、血流不畅而引起头皮局部水肿,这种肿块又称为“产瘤”。肿块范围可以超越颅骨的正中骨缝界限,边缘不清,肿块范围较大,逐渐变小。出生时就可见到。另一肿块是头颅血肿,发现于出生后几小时或几日之后,是因为头颅经过产道时受到挤压,引起骨膜下血管破裂而出血,肿块内有血液,摸上去有波动感觉,肿块的范围不超过正中骨缝的界限,肿块开始较小,以后可以增大,数日内可达极点,大到一定程度时可以压迫血管止血。吸收时间长短视肿块大小而异,短者约2月,长者可达3—4月,有的新生儿头颅上二种肿块同时存在。两种情况均不必治疗,只须保护皮肤,不使受感染,并均不能穿刺抽血,以防穿刺后引起感染。对较大的头颅血肿或不幸化脓者应及时到医院治疗

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,现在我不担心了.