haierbingxing

婚前财产公证

没领结婚证前,只有一方有婚前财产公证,那双方当事人还得都到场吗?能不能只要财产公证的当事人自己去公正呢?

BaoBaoLeYao

办理婚前财产约定公证,当事人应亲自到公证处申请,不得委托他人代理;当事人应具有相应的民事行为能力,约定的内容要真实、完善,无胁迫、无欺诈;财产约定书不能对其他人的财产进行约定,约定书上当事人的签字、盖章应属实。公证书具有法律效力,可以作为法院直接采信的证据

第一步,当事人要准备好以下几种材料:①个人的身份证明:如身份证、户口簿、申请人的未婚证明(证明由申请人单位人事部门或户籍所在地街道办事处出具)、已婚的还要带上结婚证;②与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证、未拿到产权证的带购房合同和付款发票;③经协商一致达成的协议书;

第二步,准备好上述材料后,双方必须共同亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。委托他人代理或是一个人来办婚前财产公证,是不会被受理的。

可爱乔乔

公民婚前和婚后都可以就结婚以前的财产进行公证,办理时首先应当提交以下证明材料:1、当事人的身份证明(身份证或户口簿);已婚夫妻还应提交结婚证书或夫妻关系证明;2、双方财产约定书一式三份,约定书中应包括当事人的姓名、性别、职业、住址等基本情况;婚前财产(含债务)的名称、数量、种类、状况和归属;婚前财产的使用、维修、处分的原则;其他约定,如对婚前债务如何清偿的约定等。3、财产清单以及有关财产的产权证明,如个人所有房产的房产证;4、公证人员认为应当提交的其他材料。当事人可携带这些材料到户籍所在地的区公证处办理,也可直接到西安市公证处办理。公证处在审核后,对符合公证条件的当事人出具公证书。