muodern

如何培养孩子的阅读兴趣?

孩子5岁半了,如何培养孩子的阅读兴趣。家长应该怎样做

rainbow5288

大家都知道“开卷有益”,尤其是在儿童期,孩子能养成阅读的习惯,更能奠定孩子将来爱读书看报的兴趣,从而终生获益不浅。但是,怎样才能让孩子心甘情愿地开卷,并且乐此不彼呢?父母恐怕就得下点功夫了。

一、多讲故事给孩子听。

讲故事本身就是一种口语文学,多给孩子讲故事并告诉孩子,父母的故事都是从书上获得的,从而激发孩子对书的兴趣。孩子在听了好听的故事后,会激起对故事情景的幻想以及对故事细节的研究,如:在父母给孩子讲《雪人不见了》的故事时,便会问:“雪人为什么不见了?它到哪里去了?”等等。父母可以告诉孩子:“这些问题的答案书上都有,如果学会了看书你就会明白的。”从而引起孩子翻阅图书的兴趣。

二、多带孩子上图书馆。

与去图书馆相比,可能更多的孩子更愿意去公园或动物园。家长带孩子去图书馆,以寻找日常生活中遇到的疑难问题的答案为理由。比如可以告诉孩子:“你想不想知道雪人去哪里了?图书馆里就会告诉你答案的。”这样孩子便会带着这样的疑问乖乖跟你走的。让孩子从小就养成“一有问题就上图书馆找答案”的习惯。日久,孩子就会懂得可以从书本中获得知识,书本可以解决疑问和困难,孩子便会乐意接近书本,甚而养成阅读的习惯。

三、为孩子创造一个良好的阅读环境。

良好的阅读环境不仅能够激起孩子阅读的兴趣更有利于孩子的成长。在孩子的房间内摆放一个孩子喜欢的小小书桌,放上孩子爱看的书,这样孩子就会从心理上就会产成阅读的兴趣。如果有机会的话家长不妨多带孩子去看书展、逛书店,为孩子挑选一些好书,家中常有好书出现,让孩子几乎随手可得,建立起阅读气氛,更能挑起孩子阅读的兴趣。

家长培养孩子孩子阅读的兴趣,必须采取一定的方法,如果家长为了达到让孩子读书看报地目的,而强迫孩子对孩子施加压力或采取地方法不得当,不但达不到家长的目的,反而会造成孩子的恐惧心理,从此对读书失去兴趣甚至产生厌恶的想法。