plgry

是多动症么?

儿子到9月1号就满四周岁了。令我们烦恼的是,孩子的淘气和调皮。具体表现为:1、没有耐性,感兴趣的玩具顶多玩10-20分钟,不感兴趣的玩具连5分钟都玩不上。在幼儿园经常不听老师的管教,下位子,不能和别的小朋友一起做功课。2、多动。从会走路那天开始,跑多于走。一个人玩耍时,基本不会走路,就是跑。3、性子急。说话、做事都像是别人跟他抢似的,一着急就口吃。我们查阅了一些资料,发现孩子的很多特征都跟资料上介绍的“儿童多动症”的一些症照类似。所以我们很着急,想在这里得到专家的帮助。我们应该去哪里看这种病比较专业?是北京大学精神卫生研究所?还是天津和平医院??

BaoBaoLeYao

坐不下来的宝宝不一定就是有多动症。宝宝注意力是由外界刺激所主导的,只要看到新奇的东西,注意力就容易分散,表现出来的行为就是跑来跑去,对许多事情都很好奇,无法持久。好动、对周围事物充满好奇是宝宝的特质之一,也是引发宝宝学习的原动力。

“我的宝宝可能得了多动症,该怎么办呢?”一位妈妈急切地对我说。

“你怎么知道宝宝得了多动症?”

“看得出来呀,他好动不安,不停地摸摸这、搞搞那,一刻都安静不了,屁股上像长了刺似的,坐不住。他游戏时还喜欢打人!”妈妈眼中充满焦虑和担心。

不少父母看到一两岁的宝宝不断地走动、攀高爬低,都会怀疑宝宝是不是有多动倾向。宝宝到底是有多动症还是仅仅活泼好动呢?

识别“好动” & “多动”

宝宝的多动倾向通常在两岁左右开始出现,且男宝宝多于女宝宝。多动儿在幼儿时期会出现睡眠时间短、不定时,躺在床上容易不安、哭泣等行为。您可以对照下面的多动儿测试标准,辨别宝宝是正常的好动还是多动。

多动儿测试标准:

•动来动去

•打人

•睡眠量少

•气质特别

•适应度差

•注意力分散

•反应强烈,要什么非要到不可。

•爱哭爱闹

•规律性差
1、发展孩子的注意力。孩子的无意注意占优势,可让他从事感兴趣的活动,如看画册、听故事。随着孩子年龄增长,可有意识地让他下棋、画画等,锻炼注意的集中性、持久性。但是,要求孩子学习做事的时间不宜过长,以免引起疲劳。   2、培养孩子善始善终的习惯。孩子做事时,往往容易受外界事物干扰的影响,如别人的交谈,窗外的声响等都会使孩子放弃手中正在做的事情。因此,家长对孩子做事要多关心和指导,加以肯定和表扬,鼓励他善始善终做好每一件事,坚持把每一件事做到底而不半途而废。
3、培养孩子的自制力。要提高孩子的认识,让他知道什么事该做,什么事不该做,帮助孩子逐步学会正确判断和评价自己的行为;要制订一些简单的规章制度,作为孩子的行为准则,让孩子约束自己的行为,养成良好的行为习惯。   4、带孩子到医院,请医生进行心理治疗。

小儿多动症的表现主要有那些

一、首先应区别多动症儿童与顽皮儿童之间的区别。

1、 注意力方面,对于特别能够引起同龄儿童关注的事物,如看小人书,看电视动画片,多动症儿童都不能较长时间地集中注意力;顽皮儿童却不然,尽管顽皮,但对自己感兴趣的事物却能全神贯注,甚至讨厌被干扰。

2、 自控能力方面,如在严肃陌生的环境中,顽皮儿童大都能够意识到陌生环境中的气氛对行为的约束,表现出一定的自控能力,在环境不熟悉的情况下,不胡乱吵闹,行为比较规范;而多动症儿童却无此自制能力,缺乏自我约束的心理机制,哪怕刚进入陌生环境,也会表现出很多令大人反感的多动现象,对什么都动手动脚,大吵大闹,制止也不见效果。

二、儿童多动症的具体表现

多动症是一种常见的儿童心理疾病,这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力涣散、活动过多、冲动任性、自控能力差的特点。如果不加以纠正,会影响孩子的学习。据调查,多动症的发病率为3%左右,男孩约为女孩的4-9倍。

1、这类儿童无目的性活动过多。如上课时,顽皮的孩子会为了故意引起别人注意,或为了好玩有趣而偶然做小动作。但多动症儿童就不同了,他们好象不受意识支配似地不停活动,如毫无目的地摇桌子,晃椅子,即使受到老师的提醒、制止或批评,马上又不由自主地重复原来的小动作,或更换为乱翻书,东张西望、歪来歪去,伴随咬铅笔、切橡皮、招惹邻座的同学。平时手脚不停,无目的地乱闯、乱跑,自控能力差,大人说话的时候迫不及待地插嘴。对同伴时常有莫名其妙的挑衅行为等。

2、这类儿童注意力很难集中,边做作业边玩,随便涂改,不加考虑地突然站起来动一会儿,或正在做作业的时候对别人说话进行插嘴。很少有做某一件事精神投入,注意力集中的表现。

3、 这类儿童自控能力差,玩得高兴时又喊又叫,又跑又跳,手舞足蹈,莫名兴奋,情不自禁,得意忘形,对大人的厌烦表情和制止不能产生约束性心理反应。受到强制性约束的时候,不是安静下来,而是表现出闹脾气、不高兴、发泄沮丧情绪,采取敌意和对抗性行为。令大人既厌烦又无可奈何,令同伴讨厌、害怕和敬而远之,因此不合群,得不到别人尊重。

4、运动的协调性差,并有知觉、语言、记忆的障碍。如辨认符号和声音费时很久,搞不清含义,语言水平低于同龄儿,记事慢而忘事快等。

活泼好动本来是孩子的天性,但是,有上述表现的孩子可能就有点异常了。家长应该引起注意。

wangyawei25

是多动症,赶紧治疗,祝早日康复

浩仔

怎样的状况方可诊断为多动症呢?

根据医学诊断和统计手册,如果一个小孩的行为符合下述3大类共18项标准中的6项或更多,并且持续6个月以上,而且这些行为与该名小孩的发育水平是不相适应的,就可以将之诊断为儿童多动症:

·注意力不集中

(1)在学习、工作或其他活动中,粗心大意。

(2)在作业或游戏活动中经常难于保持注意力的集中。

(3)与他人谈话时,经常走神。

(4)经常不能自始至终地遵循指导和完成学业、工作任务,而这一行为并非由于自己或他人的阻挠或自己未能理解所致。

(5)在安排作业和活动时经常发生困难。

(6)经常逃避、厌恶或拒绝从事学校作业或家庭作业等脑力工作。

(7)丢三落四,经常遗失东西。

(8)易受外界干扰而分心。

(9)健忘,即使是一些简单的日常活动。

·多动

(1)手足不能安定下来,或在座位上辗转不安。

(2)无法长时间地坐在座位上,经常离开座位。

(3)经常过度地奔跑攀爬,即使在不适合这样做的情景下。

(4)经常难于安静地做游戏或从事悠闲的活动。

(5)经常无端地"忙个不停"。

(6)经常过多地说话。

·冲动

(1)经常在他人问题尚未说完以前,就脱口而出作出回答。

(2)当要依次排队轮流时,经常难于等候。

(3)经常打断或打扰他人的交谈或游戏,而不顾及他人的感受。

多动症的治疗以心理治疗行为矫治为主。7岁后可辅以精神振奋剂哌甲酯,每片10毫克,每周一至周五每天早晨上学前服1片,星期六、星期日及寒暑假不服。如此药无效,可改服匹莫林20毫克/次,或静宁口服液,每次10毫升。本病大多在13~14岁后可望好转,预后较好,个别遗留运动、行为、认知自控障碍。