a00oo00

宝宝睡不好觉是什么原因?

宝宝快五个月了,从出生开始睡觉都不大好。特别是从前三天开始,晚上睡上个把小时左右就闭着眼睛大哭,非要抱起来拍上一会儿,然后又轻手的慢慢放下,才可以又入睡,过不了一会儿又开始醒了,白天人又很精神,搞不懂啥原因。宝宝这样子弄得人精被历尽的不说,最主要的是怕宝宝有什么地方不舒服没发现,人家都说的小娃娃是不会装病的,他总是有什么地方不舒服才会出现这样那样的哭闹的。哪位有经验的妈妈知道是什么原因吗?想听听你的意见

whiterose521

婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。
(1)入睡前准备
①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。
②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。
③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。
(2)入睡时注意事项
①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。
②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。
③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。
④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素。情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调查表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高。晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。
此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟;孩子生理上尚未建立固定的作息时间表;宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。
解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。
此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。
睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。

tonglei1ok

房屋是否足够安静和舒适呢?又另外宝宝现在五个月了,有自己的意识了,是不是白天有些什么不开心的事或者被什么人或事吓到了呢?如果宝宝受到惊吓,是很容易在睡觉时发生惊厥的.观察一下,如果的确是,可以给宝宝吃一些治疗惊吓的药,例如"抱龙丸".祝宝宝健康快乐!!!

zjfhhz

我家宝宝小时候也是这样,好三天,坏三天的,没关系的。大一点就好了

kuailenini

宝宝中枢神经系统尚未发育完善,睡眠以浅睡眠居多,在浅睡眠时可以多次出现躯干和肢体的部分运动和轻声抽泣,这只是在睡眠周期中发生的正常生理现象,不要将此现象误认为是孩子睡眠不好或睡觉不踏实,也没有必要急于抱起来或者喂奶,可以暂时不要触碰孩子,如果哭出声音来,则可以轻轻拍一拍,稍加片刻您的宝宝就又会进入下一个安静睡眠周期了。

rainbow5288

你先不要着急哦,首先要查一查是什么原因引起盗汗,如查查血常规,看宝宝有无其他如咳嗽,面部潮红等症状,还有每次醒来时有无哭闹,体重和身高是否正常增长。如果一切正常的话,你先检查一下每天晚上睡觉时给宝宝穿的衣服是否合适,盖的被被是否适当,现在天气较好,不要穿过多和盖过多,当然午夜过后要适当增加,主要以摸着宝宝的手温温的比较好。要想让宝宝睡好觉,就要在睡前喂饱,衣服合适,天气比较干燥,在宝宝的睡房里就放一盆水以保持空气湿度,此外,宝宝夜里醒来,多半是想尿尿,不管是不是穿有纸尿裤,都会醒。所有这些问题解决后,你的宝宝会睡好的。关键是父母用心哦。

浩仔

母亲要听懂孩子的哭声,首先要分清正常和不正常的啼哭。正常的哭,声音洪亮而有节律,伴有泪水滚滚,有时甚至哭过就露出笑容,笑过又哭。一般由饥饿、口渴、冷热、尿布潮湿、心中不悦、困倦等引起啼哭后,只要满足要求,哭声就会停止。

这类啼哭有一定的特点,如饥饿时啼哭,多在哺乳前,哭声大多拖得较长,脸上显出急躁的样子,头不断地偏向两旁找东西,口做吸吮动作;因口渴而哭,哭声沙哑,并可见口唇干燥;因冷而哭,可见小儿面色略白,身体蜷缩,哭时喜欢往暖和地方缩;因热而哭,可见小儿面色潮红,额头多汗;因困倦而哭,哭时大多不带眼泪,哭声低,手脚运动也不活泼,并把眼睛闭上,显出疲乏的样子;因尿布潮湿而哭,哭声平稳而拉长调,时哭时停,好像想起什么后又哭一样;孩子要人抱,耍脾气时,哭声强烈,硬挺着四肢,乱蹬乱踢;孩子不悦而哭,当他(她)见到喜爱之物,则哭声自止。

常见的病态啼哭,有以下几种:

1、病痛而哭哭声微弱、漫长,还带有呻吟的调子。若有举手、搔头、弄耳、哭声不高的情形,可能是头痛或耳痛;若哭声尖锐,急促地反复哭闹,可能是腹痛或被蚊虫叮咬;若哭声短、强,哭时伴随着喘气,可能是胸部疼痛;若孩子哭时手脚不动,一动就大声哭叫,可能是关节痛;若偶尔尖声呼叫或小声呻吟,便是病得较厉害了,应立即就医。

2、口疮而哭哭声绵绵、口角流涎、不肯吃奶。

3、伤食而哭口有乳酸味,腹部膨胀,拒不吃奶。

4、发烧而哭面色潮红、口渴欲饮、哭时无泪,此时要注意婴儿是否患感冒或有扁桃体炎。

5、惊骇而哭哭时少泪,哭声一阵高于一阵,头欲藏母亲怀里或被子里。

6、呼吸道感染而哭常伴有咳嗽、鼻塞流涕,严重时要借助化验、透视来诊断。

7、破伤风而哭多见于出生后一周左右的婴儿,欲哭不出,面有苦笑。

8、佝偻病而哭睡眠少且不安稳,好哭闹,烦躁多汗,夜惊,夜啼。

9、先天性心脏病而哭平时一般情况尚好,总在哭闹、活动时出现气急、气喘、面色和口唇青紫、鼻翼扇动等。

如果孩子啼哭,经抱起哺乳、哄逗、更换尿布等相应处理后,仍啼哭不止,身上又未见到异物和蚊虫叮咬的现象,母亲就要认真察看,及时发现问题所在,自己不能处理时,要立即到医院进行诊疗。

Pattywang

睡眠对宝宝很重要,但孩子自己不会养成良好的睡眠习惯,这需要家长培养。你的宝宝应不是生病,而是睡眠习惯不好。喜乐的乐园里有一篇关于婴儿睡眠的日记,里面有详细内容。

婴儿睡眠
这两天有热心的妈妈很关心喜乐,告诉我说喜乐睡得太早了(每天大概七点以前)。其实一直以来很想跟妈妈们探讨孩子的睡眠问题。干脆就专门写一篇日记吧。

我的所有美国好朋友的宝宝都是很早上床(跟中国宝宝比)。小的宝宝六七点左右,大的孩子也是七八点就睡了。当时也觉得这些老外,怎么给孩子睡那么早。现在我自己有了孩子,就知道这种想法的问题所在了。当妈妈的都知道,宝宝没有睡意的时候,妈妈是无法强迫他们睡觉的。所有,不存在说我让喜乐那么早睡。我没有那种能力,如果有的话,那就解决大问题了。喜乐并不是一开始就那么早睡觉的。

我看过两本专门讲婴儿睡眠的书,睡眠专家都说过度疲劳不能够使婴儿轻松入睡,反而会使他们亢奋,这样就更难入睡了。有人以为,让宝宝很累很困,以为这样他就可以很快睡觉,并睡的好,其实事实刚好相反。人在非常疲劳的状态下,身体会产生一种抗击疲劳的激素,这就会使宝宝没有办法安静下来。这就是为什么有的宝宝要闹到很晚才睡,并且睡觉前都有哭闹。

对于半岁以内的婴儿,不要让他清醒超过两小时。因为,孩子很容易变得过度疲劳,这样就不容易入睡了。我们以为孩子困了就会睡,其实不是这样的。过度疲劳的宝宝可能表现得情绪不好,哭闹不安。孩子哭闹,妈妈们常以为是饿了、尿湿了。其实,缺乏睡眠的疲劳宝宝也喜欢哭闹。

一到三个月的宝宝喜欢在9:00到11:00之间入睡。这是正常的。但随着宝宝一天天长大,慢慢的他们的睡眠时间就会提早。从四个月开始宝宝就可以在6:00到8:00之间入睡了。对于那么有严重睡眠的宝宝,睡眠专家的解决办法中都有早睡这一项。有时候甚至要求那些有睡眠问题是的宝宝5:00就上床睡觉。宝宝早睡可以让他们休息得更好。

父母是没有能力让孩子睡觉的。关键是要观察宝宝,发现宝宝累了(不是过度疲劳)有睡意的时候,就要马上让宝宝安静下来,开始哄他睡觉了。这样,宝宝睡觉前是很少哭的。

喜乐开始的时候也是晚睡的,后来慢慢地有规律了。一开始是九点睡,后来八点,再后来就七点了。如果她白天睡的不好,或比较少,我就会提早让她休息。关键是建立睡前的模式,每天不断地重复,帮助孩子养成习惯。任何时候,我一看到她揉眼睛、打哈欠,或是眼睛没有神采,我就知道孩子需要睡觉了。当然,需要睡觉并不等于愿意睡觉。宝宝在长大,和父母家人的互动越来越多了,他们也喜欢玩而不喜欢睡觉。这时候,父母要分辨孩子想的和她真正需要的到底是什么。二者不一定一致哦。我并不介意凌晨4:00起来喂她一次。因为,那时候她已经睡了9个小时了。宝宝九个月以前夜里醒来一两次吃奶都是正常的。妈妈早点睡就可以了。

zhuzhuai

是不是太热了.还是去医院看看吧.祝宝宝健康成长