kongxin1234

幼儿消化不良

我的宝宝已经一岁多了,经常不爱吃东西,和同龄的宝宝相比,和别人差太多。大便经常稀稀的,一多吃就腹胀,水果经常不能吃,只能吃苹果和香蕉,其他吃了都会腹泻。抵抗力也很差,不长个。不知道可以吃什么药调理?还有有什么好的食谱介绍。

yanhong2008

巧治小儿消化不良的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

可爱的晨晨

儿童正处在生长发育时期,由于一些器官和组织发育还不完全成熟,抵抗力弱,饮食不当或生病后都易致脾胃功能失调,引起消化不良、食欲不振等肠胃病。这时就需要服药以促进胃肠道消化。治疗儿童消化不良,应区别情况对症下药:

1、由胃肠功能或器质性疾病所致的消化不良,应请医生诊断清楚,给予综合性治疗。且不可自作主张,盲目服用消化药。

2、如因过食肉、蛋、豆类蛋白食物引起消化不良或疾病后恢复期消化功能减退,应选服胃蛋白酶片、胰酶片等能帮助蛋白质消化吸收的药物。

3、如因吃米、面、红薯等含淀粉成分较多的食物引起消化不良,应选用多酶片、胖得生等含淀粉酶的药物,以促使淀粉尽快分解。

4、如因小儿贫血或肠内菌群失调引发发酵性消化不良、肠胀气、腹泻等,可选服乳酶生、稀盐酸等控制肠内异常发酵的药物。但应注意,如用乳酶生治疗小儿消化不良性腹泻时,不能与抗生素合用,也不能与鞣酸蛋白吸附剂合用,应间隔2-3小时服用。

5、中药焦三仙、鸡内金,成药参苓白术散及王氏保赤丸,小儿喜食冲剂等对儿童食积停滞、消化不良均有较好疗效,可对症选用。

最后,请注意,大多数助消化药都含有消化液的主要成分,都有有效期,如超过有效期则不宜再用,服时一般应在饭前或饭时服用。

☆铭妈☆

在奶粉或者喝水的时候吃点妈咪爱,我孩子以前就经常吃,是一种益生菌