shanshantama

婴儿湿疹应怎样预防和治疗

我的宝宝三个月了,眉毛处一直有红色的小点,有时候还会流出黄色的液体,孩子好象特别痒,抱着她的时候一直在大人肩膀上蹭,大夫说是湿疹,开的尤卓儿乳膏摸上倒是好了几天,但是不久就又出来了,不知道还有什么好办法吗?

宝贝哥俩

湿疹形成的原因是多方面的,有的宝宝是牛奶过敏,有的是出于父母遗传。不知道你查到宝宝过敏的原因了没有。护理湿疹宝宝的注意事项有:
1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。
2、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水液夜或0.1雷佛奴水溶液湿敷, 渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。湿疹上涂软膏不会使孩子皮肤产生色素沉着。目前,真正有效的药物即是含有氢化可的松激素的药膏,常选用0.1%浓度的制剂。一般将药膏薄薄地涂在皮疹上2~3次,皮疹即可明显好转,痒感也明显减退。在皮疹好转后经常涂些润肤露可以延长缓解时间,因为含有激素,不能长期使用。
3、宝宝属于过敏体质,建议适量补充多种维生素,可查血检测有无微量元素缺乏,对症治疗。
4、母亲和小宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以免引起或加重过敏。不要用热水去烫洗湿疹,洗澡时水不要过热,不要给孩子用肥皂、香皂,以避免刺激。
5、如果湿疹不严重,可以试试用煮黄豆水给宝宝洗脸,有一定的效果。也可以用野菊花、地肤子、苦参煎水清洗患处。目前北京市儿研所的湿疹膏或郁美净儿童霜效果很好。
6、由于湿疹的根本原因是对奶的不耐受,所以一段时间后,湿疹又会出现。这样反复使用激素药膏,直至添加辅食后,奶的需求逐渐减少,以及孩子对奶的耐受性逐渐增强,才能从根本上缓解湿疹的发生。 可是,从小出现湿疹的孩子并不一定是对奶的不耐受,很可能还有其他因素。对于6个月龄辅食添加后,皮疹不但没好,反而越来越重的孩子,应考虑存在其他原因。 对于顽固的湿疹,应考虑是过敏所致。虽然,多数情况下我们能基本猜测到过敏的原因,但不能保证猜测的准确性。特别是同时对几种食物过敏,或对环境因素过敏者,仅凭猜测往往耽误治疗,还可影响孩子的生长发育。只有通过抽血或皮肤试验检查过敏原才能真正了解过敏原因,也有才能从根源上进行预防。如果有可能,远离过敏原是最好的预防办法;对于不能根本脱离过敏原时,采用适当治疗,保护皮肤的完整性至关重要

songtairu

奶癣又名婴儿湿疹,是一种常见的新生儿和婴儿过敏性皮肤病,多见于有过敏体质和喂牛奶的孩子。

这种湿疹常对称地分布在婴儿的脸、眉毛之间和耳后。表现为很小的斑点状红疹,散布或密集在一起,有的还流黏黏的黄水,干燥时则结成黄色痂。此病虽无大的危险,但病孩子刺痒,常哭闹不安,不好好吃奶和睡觉,影响健康。

奶癣不传染,其发病原因除孩子体质外,食物过敏为致病的主要因素。例如人工喂养的一般食品牛奶、奶粉、鸡蛋,都有可能使新生儿过敏生病。另外,奶癣与宝宝的一些内在因素(如消化不良)和外界刺激(如碱性肥皂、皮肤摩擦等)也有很大关系。

新生儿患湿疹后,患处只能用消毒棉花蘸些消毒过的石蜡油、花生油等油类浸润和清洗,不可用肥皂或用水清洗。局部黄水去净、痂皮浸软后,用消毒软毛巾或纱布轻轻揩拭并除去痂屑,再涂上少许蛋黄油或橄榄油。另外,过敏严重的可在医生的指导下用药。如果是由于食物过敏引起的奶癣,那就应更换乳品。

nemo boy

经验之谈:外用可用金银花藤煲水放凉后用毛巾沾湿给宝宝敷上,然后再擦伤湿疹膏,内服:宝宝喝祛湿茶(或小儿七星茶),母乳喂养的话,妈妈要注意饮食,不要吃湿热的东西。

fengshuini

不要给宝宝穿得太多,不要捂着宝宝,热着宝宝
如果得了湿疹用郁美净儿童霜搓一下,会好的(这是偶宝宝的经验之谈哈),还有就是我听网上的jm说用隔夜的绿茶水给宝宝洗脸用三天左右就好了(这个办法偶米有试过),你试试看吧!!

zhishui5227238

医生告诉我宝宝的湿疹最好不要用药,我宝宝四个月了还有呢,我一直都没用,慢慢就好了