wudrt

宝宝5个月,71厘米,17斤正常吗?

宝宝5个月,高71厘米,重17斤.正常吗?是肥或瘦或高或矮哪一种?吃了鱼肝油间隔多长时间才能补钙剂?因为人体有了维生素D后才能更容易吸收钙.

BaoBaoLeYao

鱼肝油是用来帮助钙的吸收的。

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。
吃鱼肝油可以预防、治疗佝偻病,这已是众所周知的事情。鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,在一般人心目中,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。有些年轻的父母给孩子服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,孩子出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下;可另一方面,有些家长却认为吃不吃鱼肝油无所谓,孩子照样成长,尤其在冬季期间,终日不见阳光的屋子里,从来也不适当地补充些鱼肝油和钙片,结果使孩子头颅变方形,胸廓畸形,四肢弯曲,孩子得了佝偻病。
那么,孩子究竟应不应该服鱼肝油,服多少为好呢?鱼肝油确是一种营养品,主要成分为维生素A和D。维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。
对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)还是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。服多长时间要以孩子的体格发育情况而定。

当心鱼肝油中毒
鱼肝油含维生素A和维生素D,维生素A的含量是维生素D的10倍。
鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。人体缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等;维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。
人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。目前,由于人民生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。
为防治小儿佝偻病,首选的药物,应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。
由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。这是年轻的父母万万不可忽视的。

怎样给婴儿服鱼肝油?
预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。
另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。

可爱乔乔

体重 这时的孩子体重增长速度减慢,每天约增长20~26克,5个月的男婴平均体重约为7.97千克,女婴平均体重为7.35千克,由于个体因素不同,有的孩子胖些,有的瘦些,只要健康都是正常的。

2、身长 5个月左右的孩子身高发育较快,男婴平均身高为66.76厘米,女婴平均身高为65.90厘米。
你家宝宝个子蛮高的!体重和身高比还是正常的! 鱼肝油和钙剂是可以同时服用的!

kenly

五个月便17斤,偏胖了哦!

淘气靓妈

体重和身高都超出标准。
体重注意控制一下,超太多了,对健康不一定有好处。
鱼肝油和钙可以同服呀,为什么要分开呢?
鱼肝油促进钙吸收的。

BaoBaoLeYao

宝宝体重的判断:
判 断宝宝的体重是否正常有两种方法,即年龄体重和身高体重。前者主要是根据宝宝的实际月龄或年龄,运用计算公式计算出的体重,或根据宝宝生长速度的规律推算 出来的,如出生后的最初3个月,每周体重增加180-200克,3-6个月每周增加150-180克,6-9个月每周增加90-120克,9-12个月每 周增加60-90克;第2年平均增加2500-3000克,2岁以后平均每年增加2000克左右;后者是根据宝宝的身高、性别来判断,年龄并不是关键因 素,因为两个年龄相同的宝宝,体重也许有很大差别,但如果各自与自己的身高相称就不是异常,因此,判断宝宝是否超重一定要对照同性别者身高体重的正常标 准。

体重测量方法:
每次测量要在宝宝排去大小便后及空腹的情况下进行,测量后减去衣服、尿布的重量即是。1岁以内最好每月测量一次。

身高(长)计算方法:
宝宝出生时平均身长50厘米,1-6个月每月平均长2.5厘米,7-12个月每月平均长1.5厘米,周岁时比出生时增长25厘米。
1-10岁=年龄×7+70厘米

身高(长)测量方法:
测量时要脱去鞋、帽、袜子,最好在上午测量,3岁以下的宝宝可躺着测量,但膝关节要伸直,头部要有人两手扶定;3岁以上可站立测量,测量时两脚靠拢直立靠门,枕后部、肩、臀、足跟要与门接触。

肥胖儿判定标准:
医学认为,当体重超过同性别、同身高儿童标准体重的20%者,即可认为是肥胖儿。因此,判断宝宝是否肥胖要以身高体重的标准来衡量。据超重不同程度可分为:
轻度:超过标准体重的20%-29%
中度:超过标准体重的30%-49%
重度:超过标准体重的50以上。

rainsky27

跟我家宝宝体重一样,不过我家宝宝的当时的身长是73CM

☆铭妈☆

正常的啊!我家的19个月才22斤呢

hudieyu

宝宝身高体重对照表

来源:妈咪宝贝

关键字:身高 体重

身高 体重(男/女) 身高 体重(男/女)
52 3.54 3.71 78 10.11 9.75
53 3.95 4.04 79 10.26 9.95
54 4.34 4.30 80 10.5 10.19
55 4.63 4.53 81 10.78 10.19
56 4.88 4.75 82 10.96 10.66
57 5.10 5.00 83 11.14 10.91
58 5.37 5.30 84 11.34 11.05
59 5.69 5.61 85 11.67 11.27
60 6.02 5.89 86 11.74 11.55
61 6.3 6.16 87 11.96 11.73
62 6.61 6.44 88 12.21 11.97
63 6.88 6.72 89 12.47 12.09
64 7.14 6.98 90 12.7 12.44
65 7.4 7.21 91 12.97 12.62
66 7.69 7.46 92 13.05 12.9
67 7.93 7.67 93 13.38 13.08
68 8.14 7.89 94 13.59 13.3
69 8.36 8.07 95 13.84 13.56
70 8.66 8.34 96 14.15 13.83

hudieyu

宝宝的身高受遗传影响较大,所以从父母的身高可以一定程度上预测宝宝未来所能达到的身高,有公式如下:
男孩未来身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高)×1.078÷2

女孩未来身高(厘米)=(父亲身高×0.923+母亲身高)÷2

因素影响1、遗传:具有影响身高的绝对权利

虽然人类至今还不能明白遗传的秘密,但在身高这一点上,遗传具有“绝对权利”。孩子的家族遗传史是影响他成年身高要素中的NO.1。看一看父母的身高、体型,评估一下孩子的生长发育状况,大概就能够知道他成年后的身高了。

因素影响2、营养:两个要素:健康和全面

营养的重要性勿庸质疑,如果孩子的成长过程中得不到全面均衡的营养供给,换句话说,如果他的食物摄取不是健康的、全面的,那他就不会得到正常的生长发育。要做到这一点其实很困难,因为父母们们不可能像一个营养师那样为孩子制定标准的营养食谱,但需要注意的是,父母在为孩子提供的食物上,至少应该是健康的。

通常暴露出的问题是,父母为了阻止孩子变成“胖墩儿”而限制他的食量(婴儿不管多胖,都不应该采用限制级食谱)。还有,过多的果汁或者碳酸饮料也会干扰孩子的食欲,从而减少他对营养元素的吸收。

因素影响3、生理条件:同时还要当心药物的副作用

有些孩子出生时即伴有某种严重的生理疾病,假如没有得到及时治疗,就会阻碍生长发育。最常见的有:肠胃系统失调,如腹腔疾病;食物过敏;甲状腺问题;激素分泌缺乏;心脏、肾或肝脏疾病;或者某种染色体异常等。另外,还要警惕的一点是某些药物在治疗疾病过程中的副作用,也会阻碍发育,如利他林和其他刺激性药物在治疗ADHD的过程中,已经被发现对发育的影响。所以,如果需要服用某种特殊药物,一定要谨慎选择药方和药量。

因素影响4、锻炼:当不是所有的运动项目都有效

常规的体育锻炼可以促进骨骼和肌肉强壮,从而促进生长。但是,并不是所有的体育活动都对身体发育有利,如果你们希望自己的孩子在尽可能的范围内长得更高,就要避免让他从事一些特殊项目,如体操、跑步等,这些项目不但会阻碍身体长高,而且还容易导致对骨骼的伤害(如果你想培养一个体育明星就另当别论了)。

因素影响5、睡眠:注意睡眠质量

睡眠看起来与身高无关,其实关系重大,大约有70%~80%的生长激素是在睡眠中分泌的,所以,一定要保证孩子的睡眠时间充足,并且睡眠质量高。

因素影响6、情感:快乐的孩子长得高

一个生活在爱的包围中,并且整日快乐的孩子,与一个生活环境较糟,终日郁郁寡欢的孩子相比,前者达到最大生长潜力的机会要大得多。情感忽视和过度的紧张焦虑都会阻碍身体的发育。虽然研究这一学说的学者并不多,但情感因素对身体发育的影响已经越来越得到重视,就如同营养元素被重视一样。

宝宝的身高及测量方法

身高是衡量宝宝体格发育的一个非常重要的指标,它是指从头顶到足底的全身长度。3岁以下的宝宝由于不会站立,或站不安稳,测量身高(又称身长)应取仰卧位测量。让宝宝仰卧在桌面上,两下肢并拢并伸直,用书本固定头部并与桌面垂直,用笔作直线标记,然后用书抵住宝宝脚板并与桌面垂直用笔画线标记,用皮尺测量两线之间的长度,即为宝宝的身高。

hudieyu

妈妈首先需要了解不是所有的孩子都要补充鱼肝油和钙剂。纯母乳喂养孩子从出生后第三周开始补充鱼肝油,但不需要补钙。但哺乳妈妈需要补充鱼肝油和钙粉;而人工喂养的孩子,如果每日奶量能达到750毫升以上,就无需再额外补充鱼肝油和钙粉了。随着孩子月龄增大,当奶量减少至400毫升~500毫升的时候,可以考虑隔天补钙和鱼肝油。

半岁内的孩子每天需钙300mg,半岁后则需要400mg左右的钙。补钙要根据孩子的奶量以及食物中的钙含量来确定,并非随意补充。

另外,补钙有个现象需要特别注意,鱼肝油和钙粉并非补得越多越好。最新的研究表明,如果孩子奶量比较多,又同时在补钙和鱼肝油的话,钙会沉积到骨胳里,外周组织反而会有缺钙的表现。在这种情况下,我们建议先停掉鱼肝油,单纯补钙试试。

补钙和鱼肝油的时间也要注意,早上补充鱼肝油,午睡起来后补钙。

美女的妈妈

偏胖了,我隔壁有个小孩也是5个月16斤多,医生说偏胖,让减肥,每天少喂一顿奶粉,喂一顿稀饭。
不过个子挺高,应该还是正常的吧,我小孩6个月了,身高67cm、体重才7、7公斤。

凡尘

正常,我家宝宝五个月了,身高70cm,体重16斤

晨曦(妈妈)

孩子满5个月(第6个月)

1、体重 这时的孩子体重增长速度减慢,每天约增长20~26克,5个月的男婴平均体重约为7.97千克,女婴平均体重为7.35千克,由于个体因素不同,有的孩子胖些,有的瘦些,只要健康都是正常的。

2、身长 5个月左右的孩子身高发育较快,男婴平均身高为66.76厘米,女婴平均身高为65.90厘米。

3、头围 男婴平均头围约为43.10厘米,女婴平均头围约为41.90厘米。

4、胸围 男婴平均胸围约为43.40厘米,女婴平均头围约为42.05厘米。

5、坐高 男婴平均坐高约为43.57厘米,女婴平均头围约为42.30厘米

zhuzhuai

是小王子还是小公主呀.她们的结果可是有差别的哟

honger2

五个月便17斤,羡慕啊,我家的10个月才17斤,惭愧啊

LSK80727616

是男还是女的啊,你的育儿主页里面不是有个成长图的吗?,你放进去就知道合不合格了

yhmama961

我家男宝宝6个月18斤,看上去都说很胖,肉也挺结实,他出生体重7.6斤.

我看到两个测体重合不合格的标准:

①. 1-6个月体重(千克):出生体重+月龄月龄×0.6

用以上公式算出的体重,仅是大约数,实际上同年龄小儿体重可有差异,但一般不超过10﹪。

按照这个标准我家宝宝有点超重了。

②还有一种营养考察指数:

公式 体重÷(身高×身高)×10

例如我家孩子体重为9000克,身长为68厘米,就是 9000÷(68 ×68)×10≈19.4

根据考察指数判断标准,指数达22以上则表示孩子太胖;20-22为稍胖 ;18-20为优良;15-18为正常;13-15为瘦;10-13为营养失调;10以下则表示营养重度失调。

看到这个公式的结果,我稍稍放了心,不然我一直为宝宝太胖感到担心。你的结果如何呢?
我算了算你的宝宝是:8500÷(71×71)×10≈16.8
属正常范围。
如果补钙最好验一下再补,我以为我家孩子缺钙,实际上缺的是锌和铁。

jjiiaanngg

正常我儿子4个月68公分,16.8斤