feifeiq

肾积水

跪求 15054901618 15054901618 我 的 孩子肾积水1.1 1.3 15054901618

BaoBaoLeYao

小儿肾积水,多因先天性发育畸形所致,尤以先天性肾盂、输尿管连接部梗阻和输尿管末端梗阻多见。本文收集我院近10年来收治肾积水38例,对其手术方式的选择、疗效以及诊疗体会作一简要总结。
临床资料

一、一般资料38例中,男24例,女14例,1岁以内16例,1—3岁12例,3—6岁8例,6岁以上2例,左侧19例,右侧10例,双侧者5例。

二、病变情况:肾盂、输尿管连接部狭窄26例,输尿管节段性狭窄(近远端均狭窄)者3例,输尿管闭锁2例,重复肾6例,马蹄肾1例。

三、诊断:小儿肾积水,多以发现腹部肿物首诊,或伴有泌尿系统感染症状(如脓尿、血尿、尿急、尿频、尿痛等)以及无胃肠道症状的腹痛。本组病例以腹部肿块就诊者21例,伴尿血3例,脓尿3例,尿频11例,术前全部行B超检查,发现不同程度的肾盂扩张,肾积水。全部行IVP检查,其中23例可见到肾盂扩张及明显的输尿管梗阻部位。8例重复肾伴有巨输尿管征,另6例显影不清,1例双侧巨大肾积水(其中1侧肾积水占据半个腹腔)采用经皮肾穿刺造影确诊。

四、治疗:38例中行肾盂、输尿管成形术25例,肾切除6例,重复肾及巨输尿管切除6例,输尿管肾盂吻合术1例。

五、治疗结果及随访:本组38例,经手术治疗后35例顺利恢复。术前泌尿系统感染症状经抗感染及对症治疗后逐渐缓解,梗阻症状解除。3例术后合并吻合口瘘及吻合口狭窄,经再次手术痊愈。本组病例无手术死亡,手术成功率92%,治愈率100%。肾盂、输尿管成形术后患儿,术后行B超检查显示,肾形态基本正常,9例行IVP检查,6例肾影缩小,功能进步,另3例吻合口狭窄、吻合口瘘行二次手术治愈。术后半年随访,近期内未再发生肾积水,最长1例随访8年,患儿生长发育良好。无尿路感染及结石发生。6例肾切除,6例重复肾及巨输尿管切除,1例肾盂、输尿管吻合术患儿,术后顺利恢复,无并发症发生,随访生长发育良好。

讨论

一、手术时机:绝大多数梗阻性肾积水病变是进行性的,肾实质的损害与积水的多少是呈正相关性,并有继发感染,结石及破裂的危险。对单侧、轻型肾积水早期手术,可以防止病变进行性加重,双肾积水若延迟治疗,则可发生急、慢性肾功能不全。新生儿及婴幼儿肾脏尚在生长发育阶段,对尿路梗阻所产生的回压耐受力差,而恢复力强,如能在新生儿期解除轻度肾积水的梗阻,则肾功能及形态可完全恢复正常,本组1例3个月肾盂、输尿管连接部梗阻病儿肾盂极度扩张,肾积水容量达1000毫升,行离断性肾盂输尿管成形术后,IVP复查肾功能及形态基本恢复正常,随访生长发育良好。故对小儿肾积水,无论有无症状,均应早期手术治疗,解除梗阻,防止发生严重并发症。

二、术式选择:术式选择依肾盂扩张程度、肾皮质有无功能,以及肾盂、输尿管梗阻部位而定。

1.肾盂、输尿管连接部狭窄,行肾盂、输尿管成形术。常用的术式有Foley法、Culp—Scardino法及Anderson—Hynes法,前两法不切断输尿管,行原位改形或肾盂瓣成形,适用于高位梗阻,肾盂与输尿管连接部管壁结构完整。肾盂扩张较轻者,后法为切除部分肾盂及狭窄梗阻的输尿管后行肾盂、输尿管吻合,适用于血管走行异常压迫,肾盂极度扩张或肾盂输尿管连接部管腔较细,管壁发育不全、结构不完整等。本组病例均行Anderson—Hynes成形术.

2.输尿管节段性梗阻或输尿管闭锁者,应尽可能行保留肾脏的代输尿管术,而不要轻易将肾脏切除。本组2例输尿管闭锁因闭锁段长,肾积水严重,肾皮质极薄,不得已均行肾切除。

3.重复肾、马蹄肾应尽可能保留正常肾脏,行部分重复肾切除或成形术。

4.对于肾盂极度扩张、肾皮质菲薄,已无分泌功能或合并脓尿者,行肾切除术。

5.双肾积水,应先择病变轻侧作成形术,重侧同时作肾造瘘术。待轻侧痊愈后,重侧视肾脏情况作成形术或切除术。

三、保留患肾的指征:对于无感染、肾功能正常的一般肾积水,应全部行保留肾的手术,对于感染不重,肾功能轻度改变的巨大肾盂积水也尽量行保留肾的整形手术。这种情况应在控制感染后行一次成形术,对于感染较重,肾功能较差者,应采取先作肾造瘘术,视患肾情况作保留或切除的手术,有些肾积水病例,术前IVP检查已显示肾脏“无功能”,术中见肾皮质菲薄如纸,但切开肾盂排空尿液后观察,仍有尿液不断泌出,证明患者仍有功能,考虑到小儿在以后长期生活中,对侧肾脏有罹患可能,故除非病肾合并严重继发感染及无分泌功能者,均应保留患肾。

四、肾造瘘及留置支架管:对肾盂、输尿管成形术,常规行肾造瘘并留置支架管,可以减少吻合口承受输尿管的内压,防止吻合口漏尿,以及因漏尿而形成的吻合口炎变、纤维化及疤痕性狭窄,并可保持输尿管直线走行,防止扭曲,支架管在术后一周左右拔除。肾造瘘管对萎缩的肾实质恢复和改善肾功能有利,但也可导致严重感染,在支架管拔除后应早期拔除。拔管前夹管2—3天,体温稳定、肾造瘘口无尿液溢出,尿常规正常,或经造瘘管注入含美兰生理盐水,夹管后兰色尿液排出量多于注入量者(或等于)即可拔管。

☆铭妈☆

这么小的孩子怎么会肾积水呢?应该去找医院的医生,这里估计没有人帮你。

BaoBaoLeYao

肾积水的原因分先天性与后天性两种以及泌尿系外与下尿路病因造成的肾积水

(一)先天性的梗阻病因有 ①节段性的无功能:由于肾盂输尿管交界处或上段输尿管有节段性的肌肉缺如发育不全或解剖结构紊乱影响了此段输尿管的正常蠕动造成动力性的梗阻此种病变如发生在输尿管膀胱入口处则形成先天性巨输尿管后果为肾输尿管扩张与积水②内在性输尿管狭窄:大多发生在肾盂输尿管交界处狭窄段通常为1~2mm也可长达1~3cm,产生不完全的梗阻和继发性扭曲在电子显微镜下可见在梗阻段的肌细胞周围及细胞中间有过度的胶原纤维久之肌肉细胞被损害形成以胶原纤维为主的无弹性的狭窄段阻碍了尿液的传送而形成肾积水③输尿管扭曲粘连束带或瓣膜橛结构此可为先天性也可能为后天获得常发生在肾盂输尿管交界处输尿管腰段儿童与婴儿几乎占2/3④异位血管压迫约1/3为异位的肾门血管位于肾盂输尿管交界处的前方其他有蹄铁形肾和胚胎发育时肾脏旋转受阻等⑤输尿管高位开口:可以是先天性的也可因肾盂周围纤维化或膀胱输尿管回流等引起无症状肾盂扩张导致肾盂输尿管交界部位相对向上迁移在术中不能发现狭窄⑥先天性输尿管异位囊肿双输尿管等

(二)后天获得性梗阻 ①炎症后或缺血性的疤痕导致局部固定②膀胱输尿管回流造成输尿管扭曲加之输尿管周围纤维化后最终形成肾盂输尿管交界处或输尿管的梗阻③肾盂与输尿管的肿瘤息肉等新生物可为原发也可能为转移性④异位肾脏(游走肾)⑤结石和外伤及外伤后的疤痕狭窄

(三)外来病因造成的梗阻 外来病变造成的梗阻包括动脉静脉的病灶;女性生殖系统病变;盆腔的肿瘤炎症;胃肠道病变;腹膜后病变(包括腹膜后纤维化脓肿出血肿瘤等)

(四)下尿路的各种疾病造成的梗阻 如前列腺增生膀胱颈部挛缩尿道狭窄肿瘤结石甚至于包茎等也都会造成上尿路排空困难而形成肾积水

肾积水应该如何治疗?  (一)治疗目标 在针对病因的消除基础上解除梗阻改善肾功能缓解症状消灭感染尽可能修复其正常的解剖结构

(二)治疗的估计 ①年龄:婴幼儿应尽早处理青壮年可适当观察如有进展应及时手术50~60岁以上宜早期考虑手术治疗以保留健全的肾功能②对肾功能与梗阻的估计:a.至少保留1/5的正常肾组织才能维持生命的最低限度功能如非必要尽量不作肾脏引流以防感染的产生b.对于无症状无感染的肾积水患者可每6~12个月用B超CT及静脉肾盂造影复查观察如无进展可暂不手术c.肾盂输尿管交界处梗阻可能造成结石因此在取除结石的同时必须探查是否存在形成结石的病因如有狭窄应同时纠正③对肾内与肾外肾盂手术的估计:肾内型肾盂处理较困难④双侧积水的手术时机:在双侧肾盂积水无感染时可先处理功能差的一侧使对侧持续处于功能负荷的代偿肥大下对整形手术一侧肾脏在一定的刺激下恢复较好对于伴有感染者则宜选择严重一侧先行手术并应尽快作对侧如果仅为功能较好的一侧感染则应优先考虑手术以最大限度保留肾功能控制感染另一侧在稳定病情后再考虑手术

在一侧功能较好的肾脏有肾盂积水但尚可以整形手术力争挽回肾功能应首先考虑手术若对侧肾已毁损而无功能则必需待手术侧的肾脏功能恢复病情稳定后方可决定是否即行截除

(三)治疗的方式:

1.局部处理:对于梗阻部位的病变可用局部处理解决者如粘连分离纤维索带切断血管移位再吻合结石摘除等对于局部压迫过长已造成输尿管局部发育严重受损时应将此段输尿管切除再吻合

2.对于梗阻已造成肾脏严重积水时需先作造瘘引流

3.整形手术:必须掌握整形手术的要点:①使肾盂输尿管吻合处在肾盂的最低点②肾盂输尿管吻合口应构成漏斗状③修复时应切除周围纤维粘连疤痕组织但勿损伤血供④切除多余的肾盂壁保持一定的肾盂张力如肾积水过大则可将较薄的肾皮质处内翻摺叠后固定以缩小肾内容积⑤为减少吻合口漏尿可置双猪尾巴导管为避免由于漏尿及溶血郁结而形成吻合口周围疤痕纤维化可在吻合口外放置负压吸引管充分引流⑥整形手术方式很多但目前从病因病理学角度出发认为以将病段切除再吻合为佳

dongruy

赶快治疗啊。祝宝宝健康!

hexingzhi

我同事的女儿在出生前就发现肾积水,它是在孩子一岁时在北京给孩子做的微创手术,手术后很好,目前孩子四岁,未发现任何不良反应。应该作此类手术的安全系数还是很高的,不过具体问题具体分析,你还是要参考一下医生的意见。