rehao123

宝宝流口水

宝宝1岁2个月了,长了四个牙整天流口水,不知道有没有不好

bettygu

宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。只需注意护理即可。由于唾液偏酸性,且里面含有一些消化酶和其他物质,在口腔内因有粘膜的保护,所以不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以,对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

婴儿流口水是一种正常的生理现象,并不是什么病。等到孩子逐渐张大1-3岁后,吞嚼动作和中枢神经系统进一步完善,流口水现象会逐渐消失。如果超过了这个年龄仍流口水,就得请医生检查一下,以排除某些口腔局部疾病和某些中枢神经的疾病。由于唾液中含有消化酶。因此,对皮肤有刺激和自我消化的作用。常流口水的孩子以为下巴经常被浸泡,会引起局部的皮肤红肿,甚至糜烂和脱皮。所以,局部护理是非常重要的:1.平时可用柔软质松的敷料垫在颈部已接纳流下的口水,并经常更换。2.经常用温水清洗面部及下颚部,寒冷季节可涂油脂类护肤

q50704086

这很正常孩子长牙齿都是这样吃点罗卜

rainbow5288

宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地增加分泌口水。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作。

因此,小宝宝流口水是正常现象。但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时要注意以下几点:

1、要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

2、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

3、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

4、如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

另外,孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面滋生细菌

晨曦(妈妈)

宝宝长牙期是 口水流得最频繁 的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上 的神经,唾液腺反射性地分泌增加. 随着宝宝 的生长发育,发育较快 的孩子 一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子[在]两岁之前,也会因为肌肉运动功能 的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒

whiterose521

宝宝流口水是正常的生理现象。4个月的宝宝消化液分泌增多,但吞咽反射功能还不健全,口水自然就多了起来。到6个月时,宝宝一般乳牙萌出,牙龈组织会轻度肿胀,从而刺激牙龈神经,也会导致唾液腺反射性地增加分泌。
由于唾液偏酸性,里面含有一些消化酶和其他物质,当口水外流到皮肤上时,易腐蚀皮肤最外面的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹。平日要让宝宝的皮肤保持清洁、干爽。为了帮宝宝舒适地度过“口水期”,要准备几块干净、柔软的纱布和棉质手帕,放在随手可取的地方,随时为宝宝轻轻拭干嘴边的口水,缩短口水停留在皮肤上的时间,减少对皮肤的刺激。纱布、手帕、围嘴要随时更换,勤清洗,常在阳光下曝晒,保持清洁和干燥,这样宝宝才会觉得舒服。