hhx287969114

“地包天”

对于儿童常见的“地包天”,早期该如何矫正?我女儿18 个月了,她下颌就有点包住上颌,谢谢

晨曦(妈妈)

所谓兜齿,也就是俗话所说的“地包天”,医学上称为“反合”。我们知道正常牙列在闭口的时候,上牙是牙包盖在下牙外面的。如果下牙反过来包在上牙的外面,这就称为“反合”。它属于牙列畸形的一种。

乳牙的反合有牙齿因素,可由于牙齿萌出、替换过程中有局部障碍,如乳前牙早失、乳尖牙磨耗不足等引起;也有的是由于遗传、疾病等因素,如由于扁桃体慢性炎症及肥大,导致呼吸不畅而前伸下颌;以及婴儿期母亲哺乳姿势不当,奶瓶开口过小等原因使下颌经常前伸所致,还有可能由于某些不良习惯造成,如咬上唇、长期吮指或有些孩子由于好奇而模仿周围有兜齿的人。

“兜齿”能早期预防吗?

大部分兜齿其实是可以预防的——

1、在婴儿时期,母亲要掌握正确的哺乳姿势。

2、不能让婴儿平卧自抱奶瓶吸奶。

3、对于有咬上颌或下颌前伸不良习惯的幼儿应及早干涉(可通过讲道理),及早改掉不良习惯。

4、有乳前牙该掉时不掉或因意外过早掉牙情况时,应及时就诊,拔除滞留乳牙,保持早失乳牙间隙等。

总之,要养成定期到医院检查的习惯,才能防患于未然。

兜齿”需要什么时候矫治?

一般的牙列畸形最佳矫治期在十二、三岁,也就是乳牙基本上替换完了的时候。但乳牙反合比较特殊,应早期干预。因为长期反合将限制上颌骨的发育,严重者将造成骨性下颌前突,影响外观。早期矫治,可收到良好的矫治效果,并可防止畸形向严重发展。所以家长应注意观察幼儿的牙齿排列,如发现有反合畸形,应及时就诊。过小幼儿常常不能配合治疗,所以一般选择在儿童4-6岁时进行治疗。

怎样对“兜齿”进行矫治?

对于幼儿的前牙反合畸形,矫治原则是尽可能及早消除病因并针对不同原因采取不同矫治方法。

对个别牙齿反合者可采用咬撬法。其简单易行,只需选取略窄于需矫治牙齿宽度、有一定弹性的木条(冰棍棍即可),在家长的监护下,让患儿将木条放在需矫治的上下牙齿之间并咬合,通过木条的杠杆力量,将上牙慢慢推到下牙的外侧。需要注意咬合力量不要过大,以反合牙齿的牙龈组织稍发白色、患儿感觉发胀为宜。每次饭前若能坚持有节奏地重复此动作20次左右,1-2周后即可见效。

另一种常见的方法是用颏兜及头帽来矫治前牙反合。颏兜两端各有一拉钩,此拉钩与头帽上相应部位的拉钩之间挂有橡皮圈,通过弹力作用将下颌向后方牵拉。患儿每日佩戴时间,最好能间歇地戴用12-14小时。牵拉力量因前牙反合的原因不同而异,需由医师具体指导。颏兜及头帽价格在几十元左右,痛苦小,患儿容易接受。

其他矫治方法还包括上颌或下颌的活动以及固定矫治器,需由专业医师检查后进行选择。这些治疗大多痛苦很小,家长不要心生顾虑而耽误了矫正的最佳时期。

矫治是一劳永逸吗?

这种治疗并不是一劳永逸的。乳牙反合治疗好转后,有一部分会在恒牙萌出后复发(多数为有遗传因素者)。家长应继续观察孩子在换牙后的牙齿咬合情况,必要时到医院请医生进行检查。

minmin0322

尽快去专业的口腔医院治疗,越早越好.

hudieyu

“地包天”应几岁矫正?

“地包天”在医学上称反(牙合),是一种危害很大的错颌畸形
,医学上矫正反(牙合)的原则是早期矫治,防止畸形。目前,社会
上对其普遍存在这样一种错误观点:乳牙反(牙合)不需要治疗,等
孩子换完牙齿再做也不迟。其实,乳牙期反(牙合)危害非常大,若
不及时治疗,等到了恒牙期,反(牙合)由牙性反(牙合)变为骨性
畸形,整个面形都会发生改变,就无法通过移动牙齿来矫正,甚至不
能矫正了。
4岁以下的患儿年龄过小,无法配合医生制作和配戴矫治器。而4
岁以上的患儿已具备一定的自我支配能力,所以医生一般主张从4岁
开始治疗反(牙合)。乳牙期或乳恒牙交替期个别牙齿轻度反(牙合
),可以在医生指导下使用活动矫治器进行治疗,多个牙反(牙合)
或畸形较严重时,则需要正畸医生用固定矫正器进行矫治。同时,由
于多数反(牙合)具有遗传性、复发性的特点,部分患儿乳牙反(牙
合)矫正后,恒牙萌出后可能会再次发生反(牙合),须再次矫治,
因此保持矫治至成年是巩固疗效、彻底治愈反(牙合)的有效途径。

hudieyu

推荐阅读
“地包天”为牙颌畸形的一种,医学上称之为“反颌”。那么,“地包天”是怎样形成的呢?

正常的上、下牙齿咬合关系,应该是上面的门牙咬在下面门牙的外面。反颌则正相反,是下面的门牙咬在了上面门牙的外面,故而欲称“地包天”。

反颌的形成,与遗传有很大关系,如果父母中有一方为反颌,就极有可能遗传给子女。但是,大多数反颌则是由不良习惯引起的。例如:咬上唇的习惯,日子一长,上门牙则被压向里边,而下门牙则移到外面来了,从而形成反颌。另外,还有人工哺乳的姿势不正确(如婴儿的仰卧喂奶),可迫使婴儿前伸下颌,以便吸吮。总而言之,一切引起前伸下颌的不良习惯,均会导致反颌。

反颌形成后,下颌牙弓则会妨碍上颌牙弓的向前发育,从而导致上颌骨的发育不足,形成面部中1/3凹陷的月牙脸。由于乳牙期反颌引起的颌面部畸形,可以造成恒牙反颌及颌面部畸形,因此,反颌在乳牙期(3-6岁)即应及时矫正。

hmf2007

现在宝宝还是乳牙,等到宝宝脱完牙后,长出恒牙,在矫治也不持!
现在宝宝身体还处于生长发育阶段,还会变的,等宝宝大一点再说,也许还不是地包天呢!
不用担心!