kane612

小孩子眼睛很蓝是什么回事?是否有风?

我的孩子已经快五岁啦,但平常老是身体不太好,眼睛一直都很蓝,我很担心,老人家都说是有风才会这样的.请问是吗?

BaoBaoLeYao

眼白发蓝,在医学上称为蓝色巩膜,它的出现是慢性缺铁的结果。其形成的机理是:铁是巩膜表层胶原组织中一种十分重要的物质,缺铁后可使巩膜变薄,掩盖不了巩膜下黑蓝色的脉络膜时,眼白就呈现出蓝色来。

眼白,应该是呈瓷白或浅蓝色。如果变色发黄,尤其在日光下泛出黄色时,很可能是肝病或溶血症(即大量红血球溶解破坏)的信号。非常有意思的一点,黄色的深浅,每每代表黄疸的轻重:、色深,黄疸就重;色浅则轻.而且,巩膜上黄疸的出现,比皮肤发黄为早,医生就能提前发现问题。

眼白发出一片紫红,还带点隆起,同时眼睛疼痛,这是告诉人们,巩膜在发炎。要是一个头部受伤的人,发现眼白为鲜血所掩盖,鲜红一片,要警惕很可能眼眶受伤或颅脑重伤,伤势多半不轻.

还有一种少见的黑变病,在巩膜显示黑大理石似胁斑纹.不过,单纯的几个棕色或灰黑色的色素斑,这是巩膜色素斑;不是病症.

铁性贫血
缺铁性贫血是指体内可用来制造血红蛋白的贮存铁已被用尽,红细胞生成障碍所致的贫血,特点是骨髓、肝、脾及其他组织中缺乏可染色铁,血清铁蛋白浓度降低,血清铁浓度和血清转铁蛋白饱和度亦均降低。表现为小细胞低色素性贫血。

缺铁性贫血可发生于下列几种情况;
一、铁的需要量增加而摄入不足:
在生长快速的婴幼儿、儿童、月经过多、妊娠期或哺乳期的妇女,铁的需要量增多,如果饮食中缺少则易致铁性贫血。
二、铁的吸收不良:
因铁的吸收障碍而发生缺铁性贫血者比较少见。
三、失血:
失血,尤其是慢性失血,是缺铁性贫血最多见、最重要的原因。消化道出血如溃疡病、癌、钩虫病、食道静脉曲张出血、痔出血、服用水杨酸盐后发生胃窦炎以及其他可引起慢性出血的疾病,妇女月经过多和溶血性贫血伴含铁血黄素尿或血红蛋白尿等均可引起缺铁性贫血。
缺铁性贫血的发生是一个较长时间内逐渐形成的。铁耗竭期,贮存铁耗尽,血清铁蛋白减低,此时并无贫血,若缺铁进一步加重。贮存铁耗尽,血清铁蛋白和血清铁下降,总铁结合力增高,出现缺铁性贫血。

治疗缺铁性贫血
治疗缺铁性贫血的原则是:①病因治疗:尽可能除去引起缺铁和贫血的原因;②补充足够量的铁以供机体合成血红蛋白,补充体内铁的贮存量至正常水平。
一、病因治疗:
病因治疗对纠正贫血的效果,速度及防止其复发均有重要意义。
二、铁剂治疗:
(一)口服铁剂:最常用的制剂为硫酸亚铁,富马酸铁(富血酸)。服药时忌茶,以免铁被鞣酸沉淀而不能被吸收。
(二)注射铁剂:一般尽量用口服药治疗,仅在下列情况下才应用注射铁剂:①肠道对铁的吸收不良,例如胃切除或胃肠吻合术后、慢性腹泻、脂肪痢等;②胃肠道疾病可由于口服铁剂后症状加重,例如消化性溃疡,溃疡性结肠炎、节段性结肠炎、胃切除后胃肠功能紊乱及妊娠时持续呕吐等;③口服铁剂虽经减量而仍有严重胃肠道反应。
常用的铁注射剂有右旋糖酐铁及山梨醇枸橼酸铁。
(三)辅助治疗:加强营养,增加含铁丰富的食品。

补铁饮食
平时多吃些含铁丰富而且铁吸收率高的食物,.动物肝脏,羊肉,牛肉,鱼,鸡蛋,黑木耳,牛奶,豆类和绿叶蔬菜等。也要多吃些含碘较多的食物,如海带,海蜇,海水鱼,虾皮等。
动物肝每100克中含铁25毫克,吸收率可达到22%左右;红色的肉类,如瘦猪肉、瘦牛肉中每100克中含铁量分别为2.4毫克和3.2毫克,吸收率也可达到22%;动物的血,每100克中含铁3~4毫克,吸收率为12%。此外,大豆及大豆制品中含铁量也不低,每100克大豆中含铁11毫克,吸收率达到7%,平时也应经常吃。特别需要指出的是,虽然蛋黄中的含铁量较高,但吸收率仅3%,所以平时多吃蛋黄,不是预防及治疗缺铁性贫血的最佳食品。
多吃些含维生素C的蔬菜,如芹菜、韭菜、萝卜叶等,其中所含维生素C有促进铁吸收的作用

口服铁剂
口服铁剂价廉方便,是治疗缺铁性贫血的有效药物。硫酸亚铁最常应用,其铁吸收率较其他亚铁片剂为高,每日3次,每次0.3—0.6克,8一12周为l疗程。先以小剂量开始,以后逐渐加量。
因某些药物、食物与铁同服可形成不易溶解的复合物而影响铁的吸收,因而在服用这些食物前l小时或食后2小时均不宜吞服硫酸亚铁。这些食物包括鸡蛋、奶制品、面包及其他谷类食物,重碳酸钠、草酸、磷酸盐及四环素等。

硫酸亚铁片:每片0.3克。口服每次0.3~0.6克,每日3次。小儿口服每次0.1~0.3克,每日3次。
铁维隆(棕色粘稠液体):含硫酸亚铁、维生素C、B6、B1:每次10毫升,每日3次。

BaoBaoLeYao

在正常自然光度下,有的孩子眼睛巩膜(即俗语中的“眼白”)至浅蓝色,看起来象是蓝眼睛一样。其实,这种巩膜发蓝,是缺铁性贫血的早期信号。

为什么缺铁性贫血会使孩于巩膜发蓝呢¡这要从人的生理上说起。因为,人的巩膜是由胶原组织组成,而体内的铁元素又是合成胶原时的重要辅助因子。如果体内缺铁,肢原合成不足,巩膜就变薄,无法有效遮掩眼球内棕黑色的脉络膜,在自然阳光下看上去,就至浅蓝色了。有研究表明,儿童眼巩膜本应至灰白色,如果发蓝,即可从贫血考虑。因为,儿童贫血本应具备的皮肤黏膜苍白现象,往往迟于眼巩膜发蓝出现。所以,及早正确治疗“蓝眼睛”,是防治儿童缺铁性贫血的关键。
缺铁性贫血是一种常见病,在各类贫血患者中要占到70%左右.近年来我国各地对儿童缺铁性贫血的调查发现,其发病率高达37%一85%.
患有缺铁性贫血的人,刚开始可以看到其眼白发蓝,这一体征已越来越受到专家们的注意.眼白发蓝,在医学上称为蓝色巩膜,它的出现是慢性缺铁的结果。其形成的机理是:铁是巩膜表层胶原组织中一种十分重要的物质,缺铁后可使巩膜变薄,掩盖不了巩膜下黑蓝色的脉胳膜时,眼白就呈现出蓝色来.
这种对缺铁性贫血的诊断,虽然主要用于医院门诊,但如果人们掌握了这一特征,在家庭中也可以对自己的孩子或对着镜子对本人进行初步的自我诊断,一旦发现可疑之点,可以立即到医院请医生确诊。

JUNSHENG

楼上的妈妈说的专业~~到医院检查下吧~

xyc07

还是上医院看一下比较落好!

LSK80727616

听说就是,你可以带他看看中医啊

晨曦(妈妈)

小孩眼睛发蓝和贫血有关。最好到医院复查一下血常规看看!

淘气靓妈

眼睛无小事,如有疑问最好就医,不麻烦的。

狼孩

与遗传有关,但是要注意是不是缺乏什么元素.建议到好点的医院检查一下.