lirain

为什么孩子越来越瘦

您好,我有两个小孩都是自己带的,住在广东,2000年出生的姐姐现在身高90CM,12KG是个活泼漂亮的孩子.她与此1岁的弟弟出生是都是4KG,但是她1岁以后就越来越瘦,主要表现为:食欲不振.食量较小,大便虽然天天有,却始终很干燥,喝水少.比较而言弟弟就不存在这些问题.我怀疑是脾胃失和,我这里是小城市,虽曾看过中西医,疗效不大.所以想请教专家:这种情况的病理和病因是什么,在天津,北京和广州有没有长于医治此症的医院和医生,谢谢.

xiaodouzi

1、可请中医在宝宝背部脊柱两侧从头至尾进行推拿按摩却所谓“捏脊”疗法:调有阳、理气血和脏腑、通经络,强身体;对“疳积”、厌食,消化不良,便秘有良好部效,可于清晨或饭后一小时施行,每天一次,6天为一部程。2、化验发锌,缺锌补锌:(1)硫酸锌糖浆:0.4毫升/公斤/日,分三次口服。(2)氨基酸锌咀嚼片:每天4mg,用水化开口服。4、焦三仙:焦山楂15克,焦神曲15克、焦麦芽15克,煎汤代茶饮,每日一剂。

lirain

身高体重都严重不达标啊,早就该想想办法了。
孩子食欲不振有以下可能:
1、缺锌。孩子的头发是否稀少且黄?如果是,就肯定缺锌。缺锌的孩子食欲就不好,但是治疗简单,买补锌的药给孩子吃,很快见效;
2、有肠道寄生虫。你说孩子是从一岁开始食欲不振的,那时孩子开始独立行走,有较多的机会接触脏东西,有可能染上肠道寄生虫。如果是这种情况的话,就给孩子吃驱虫药,注意卫生,平时经常喂她吃生南瓜子。
3、脾胃虚弱。有的孩子由于自身的原因和后天的原因,有可能造成脾胃虚弱。如果是这种情况,就像上面心语说的那样,找中医给孩子“捏脊提背”(你仔细看着,自己也学着弄)往上提的时候会听见咔咔咔的响声,这就说明孩子的脾胃的确有问题,可以在每天晚上睡觉的时候给孩子弄一次。另外就是把鸡内金(中药铺有卖)磨粉,每天晚饭的时候舀一小勺在孩子的饭里活着吃,帮助消化的,还有就是多给孩子吃山楂制品,少吃或者不要吃糖或含糖食品。