guyun83729

小孩底烧就会出现抽风现象请问怎么办

急...我小孩底烧一般是37度8到38.5的样子,医生说是上呼吸道感染, 就会出现抽风的现象,但是他抽风只是眼晴定在那手脚不抽 最近出现了3次了 上次底烧出现了2次 在医院打了6天的吊针,刚刚好了3天又来了,这次有点严重手和脚都出现了抽蓄现象 真的把我吓死了 请问有什么办法预防抽风的现象吗 谁能够回答我下 谢谢你了!!!

BaoBaoLeYao

高热惊厥是指宝贝在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温高于39℃时发生的惊厥。其中上呼吸道感染引起的高热惊厥最为常见,一般患儿体温急剧升高之际,体温越高越容易发作。

除新生儿,其他年龄的宝贝均可发生高热惊厥,90%发生于6个月至3岁,6个月前发病占4%,3岁后发病占6%,平均发病年龄为18-22个月。

高热惊厥的表现

表现于高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。可停止呼吸1-2分钟,重者出现口唇青紫,有时可伴有大小便失禁。

一次热病过程中发作次数仅一次者为多。历时大约3-5分钟,长者可至10分钟。

紧急应对高热惊厥Step by Step

Step1 侧卧或头偏向一侧

立即帮宝贝侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头;或去除枕头,让宝贝平卧,头偏向一侧。这样舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。切忌在惊厥发作时给宝贝灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。

Step2 保持呼吸道通畅

解开衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除宝贝口、鼻中的分泌物,保持呼吸道的通畅。

Step3 控制惊厥

用手指捏、按压宝贝的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。

Step4 降低体温

在宝贝前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并经常更换;保持毛巾的温度不要过高,或将热水袋中盛装凉水或冰水,外用毛巾包裹后放置宝贝的枕部、颈部、大腿根处。

有条件的话及时测量体温,这对疾病的诊断很有帮助。

爱心提示:

* 即便经过紧急方法处理后,宝贝的惊厥已经停止,也要到医院进一步查明惊厥的真正原因。

* 宝贝抽搐5分钟以上不能缓解,或短时间内反复发作,预示病情较重,必须急送医院。

* 就医途中,让宝贝暴露在外,伸直颈部保持气道通畅。切勿将宝贝包裹太紧,易使口鼻受堵,造成呼吸道不通畅,甚至窒息死亡。

* 一般来讲,出现高热惊厥的宝贝对很多疫苗有不良反应,因此需要在打疫苗前向保健医生说明,通常出现高热惊厥后1年内不会进行免疫。

* 宝贝高热时常处于嗜睡状态,此时父母要注意变换宝贝体位,并经常按摩背部、臀部,促进血液循环。

* 如果宝贝能够进食,要及时哺喂母乳,较大儿童可给予流食,并鼓励多饮水,避免脱水,

如果不能进食,则需鼻饲或静脉补液,应当遵医嘱而定

预防高热惊厥应注意如下几方面:

1.提高免疫力:加强营养、经常性户外活动以增强体质、提高抵抗力。必要时在医生指导下使用一些提高免疫力功能的药物。

2.预防感冒:天气变化时,适时添减衣服,避免受凉;尽量不要到公共场所、流动人口较多的地方去,如超市、车站、电影院等,以免被传染上感冒;如家中大人感冒,需戴口罩,尽可能与小儿少接触;每天不定期开窗通风,保持家中空气流通。

3.积极退热:曾经发生过高热惊厥的患儿在感冒时,家长应密切观察其体温变化,一旦体温达38℃以上时,应积极退热。退热的方法有两种,一是物理退热;二是药物退热。物理退热包括:1)温水擦浴:水温应微高于体温,主要擦洗小儿的手心、足心、腋下、腘窝、腹股沟等处,但时间宜短,以防再次受凉,加重病情。2)冰枕:用冰袋枕在小儿头部,同时用冷水湿毛巾较大面积地敷在前额以降低头部的温度,保护大脑。

4.正确应用抗惊厥药物:1)间歇使用抗惊厥药物:即平时不用药,只在每次患发热性疾病的初期,当体温升高达37.5℃时,立即将安定溶液直肠注入或给口服安定,也可用安定栓剂;2)长期服用抗惊厥药物:对每年发作5次以上的高热惊厥小儿、每次高热惊厥发作持续时间超过30分钟者,可长期服用抗惊厥药物,同时注意药物不良反应。

高热惊厥及其分型

在日常生活中,像帅帅这种突然体温增高引起的高热惊厥经常可见。高热惊厥(俗称高烧抽风,简称FC)是儿科最常见的急诊,约2%~4%的孩子出现过发热惊厥,2岁以内的幼儿最容易发病。典型病例都是先热(体温38.5℃~40℃或更高)后惊厥(在发热初体温上升时出现),这种病很可能有家族史。据统计,上呼吸道感染(俗称感冒)是导致高热惊厥的主要疾病(占70%以上)。

高热惊厥临床上分为两型:

简单型高热惊厥 多见于出生后6个月至3岁体质较好的孩子,惊厥发作为全身性,持续数秒至数分钟,一般不超过10分钟,一日内仅发作一次,抽风后孩子很快清醒,恢复知觉后昏睡,但神经系统无异常,惊厥发作两周内做脑电图结果正常。

复杂型高热惊厥 多见于半岁以内或4岁以上孩子,一日内发作多次,持续15分钟以上、已有4次以上的高热惊厥,少数人非全身性发作,呈部分性发作(如单侧肢体抽风)。发作后有暂时性麻痹等神经系统异常。发作后两周内做脑电图检查有局灶性癫痫放电改变。此外,多有癫痫家族史。

高热惊厥的复发问题

大量临床研究资料显示,高热惊厥患儿中,1/3有第二次惊厥,其中1/2有第三次惊厥,大约1/10有3次或3次以上的复发。高热惊厥复发均发生于首次发作3年内。影响再发的危险因素有:(1)首发年龄小于1岁;(2)首次发作为复杂型高热惊厥;(3)有家族阳性癫痫或高热惊厥史。

高热惊厥会不会转变成癫痫

国内多数小儿神经内科专家认为,高热惊厥属于癫痫特殊综合症。许多研究表明,简单型高热惊厥长期预后良好,对孩子智力、学习、行为等多无影响,不会转变成癫痫。但复杂型高热惊厥预后不良,约有2%~3%发展成癫痫;约15%患儿可留下神经系统后遗症(如智力低下、行为异常等)。专家们还指出,高热惊厥转变成癫痫的危险因素有:①出生缺陷——原有神经系统发育异常;②有惊厥和癫痫家族史;③第一次高热惊厥发作有复杂型高热惊厥的表现。如果只有一项危险因素,孩子到7岁时有1%~2%转变成癫痫,有2~3项危险因素时约有10%转变成癫痫。

高热惊厥的治疗

高热惊厥约半数发生在家中,患儿的样子可怕,大多数家长都感到束手无策,尤其是第一次遇到这种情况时更是如此。

在孩子第一次发作惊厥时,家长首先要镇静,不要大喊大叫,乱摇患儿。家庭急救要点是:将患儿放在没有硬物的地板或床上,不要垫枕头,把头偏向一侧,以便唾液或呕吐物可以顺利流出口腔,快速解开衣服扣子,然后用大拇指按压孩子“人中”穴位(在鼻唇沟中点),较强刺激1~3分钟,直到患儿发出哭声。待抽风停止患儿清醒后,喂退烧药一次,再喂一杯冷开水,急送附近医院做进一步诊断和治疗。

面对高烧抽搐的孩子,有些家长和医生还会强行撬开孩子的口腔,迅速将压舌板放入口腔上下牙之间,其目的是防止孩子咬伤舌头。一些教科书也提倡这样做。殊不知,这样做往往适得其反。这是因为抽风的孩子已经不省人事,此时舌头不能吞咽,强行将压舌板或缠上布条的筷子硬塞到孩子上下门牙之间,反而易造成其口舌损伤。

高热惊厥复发的预防

◎喝淡盐开水

近10年的研究显示,高热惊厥患儿容易发生低钠血症(血清钠低于130mm/L),发生率为56%~60%,其中高热惊厥一次者,低钠血症的发生率为46%。高热惊厥患儿平均血钠值明显低于对照组,换句话说,合并低钠血症的患儿惊厥发作次数明显多于血钠正常者,其比例约为6:1。经静脉输液中加入适量含钠液配合降温及止惊治疗,大部分患儿在6~8小时内血钠回升到正常值范围。

因此,儿科专家指出,对既往有高热惊厥史者—现在处于感冒初期,伴有发热(体温≥37.8℃)口渴时,应适当增加饮水量,喝两杯淡盐冷开水(一次饮水量100~200ml,间隔1~3小时),可起到防治低钠血症的作用,从而达到预防高热惊厥复发及惊厥性脑损伤目的。当然,给患儿喝完第一杯盐开水后,家长还应带他去正规医院诊治。

◎口服安定(一种镇静 )

国内最新研究资料显示,短程安定可以预防高热惊厥再发。该药具有疗效确切、使用方便、副作用小等优点,对象是已有两次以上的高热惊厥患儿。短程安定具体用法是:每次0.4~0.5毫克/公斤体重,在首次使用8小时后再重复使用第2次,就可收到较为满意的疗效,只有个别患儿要考虑使用第3次。必须指出,对所有高热惊厥患儿来说,在口服安定同时必须使用退热药(如泰诺林或托恩口服液)以求快速降温,并积极选用抗生素以控制原发病。

◎及早发现孩子体温升高

正常小儿体温在36℃~37℃之间,若测量腋温大于37.5℃,肛温大于38.2℃应确认是发烧了。若在家中无体温表或一时找不到体温表,可根据下列征象判断孩子正在发烧:

※母乳喂养儿,当妈妈给宝宝喂奶时感到乳儿口唇烫。

※孩子脸红耳赤,前额发烫,躯干皮肤温度增高,但肢体手脚发凉。

※孩子不如平时活泼,身体倦懒,精神较差,食欲下降。

※孩子先出现寒战,怕冷或见皮肤“鸡皮疙瘩”,然后出现高烧。

※安静时出气不赢,呼吸频率每分钟大于35次;脉博加快,每分钟大于110次。

一旦发现孩子正在发烧,家长立即给他喂食退烧药,就可有效地预防高热惊厥的出现。

提问者对回答的评语:谢谢

songtairu

当你的宝宝因发热突然出现抽风时,千万不要惊慌失措,不要大声呼喊或用力摇晃、拍打孩子,应采取以下的方法:

保持呼吸道畅通如孩子头向后仰、四肢挺直、发硬时,千万不要用力弯曲孩子四肢。应把孩子平放在床上,头歪向一侧。因为抽风时经常发生呕吐及口腔粘液分泌物增多,头歪向一侧就可避免将呕吐物及分泌物吸到气管里,引起呼吸不畅。同时要马上将孩子的领口解开,免得颈部被勒太紧而影响呼吸道畅通。抽风时小儿牙关大多咬得很紧,有的父母想往口中塞入筷子去防止舌头咬伤,但往往因牙关紧闭而放不进筷子,这时强行往口中放入筷子会造成局部损伤,对孩子不利。

按压人中穴及合谷穴人中穴在口唇和鼻子之间的上1/3处,可用食指向内、向下按压;合谷穴位于拇指和食指并拢时的最高隆起处,用拇指稍用力按揉即可。

物理降温可以用毛巾浸泡凉水,轻轻拧至不滴水时放在孩子额头处,使孩子头部温度不致过高。还可以用毛巾沾酒精或白酒加上适量的温水给孩子擦浴(擦颈部、腋窝、大腿根处),因这些部位有较大的血管经过,便于散发体内的热量。擦拭的过程中要注意给孩子保暖。

使用退热药在抽风时孩子不能口服退热药,可使用一些退热的栓剂塞入孩子肛门,来帮助孩子尽快退热止惊。但使用退热药时要谨慎,不可胡乱使用。

经上述处理之后,应尽快将孩子送往医院进行详细的检查及治疗

BaoBaoLeYao

你好!如果孩子的抽搐是发生在高热的时候,就以高热惊厥的可能性大,此病多见于三岁左右的孩子,六岁以后少见。

但如果孩子的抽搐在体温三十八度左右也会出现,那就要考虑存在癫痫的可能,可做脑电图协诊。