ivy07baby

关于牙齿问题?

我家宝宝一岁多零二十一天了,最近一两天,表现她有点爱搓牙齿,请问一正常不,是不是有蛔虫了,因为类似情况我在书上看过说有可能有蛔虫,宝宝这样小吃打蛔虫药,我怕受不了,,,,,怎么办呀?

淘气靓妈

你说了是最近一两天才出现的,所以,不用太着急,可以观察一阵子。
我家孩子一岁时总磨牙,持续了一星期多,自己就不磨了。
这么小的孩子,不要乱吃打虫药,如果不放心,建议去看儿保医生。

可爱乔乔

一岁宝宝磨牙应该怎么办
作者: 社区:首钢古城路居民区 栏目:留言板 发布时间:2007-07-09 13:27:30
孩子磨牙的常见原因有寄生虫病、精神过度紧张、内分泌紊乱、营养不均衡等。孩子正处在牙齿发育阶段,如果不及时治疗磨牙,可能会给牙齿发育带来不良影响。

磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这会使孩子感到不舒服,影响他的情绪。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,当遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响了美容。

所以,如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫;有佝偻病,要补充适量的钙及维生素D制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量。牙齿发育阶段,应带孩子去看看口腔医生,如果磨牙已经引起了不良的牙齿发育,医生会及时给予纠正。

BaoBaoLeYao

这个最好去看看医生,看有没有虫,不要盲目的吃药驱虫。毕竟宝宝还小!!

而且有可能不是有虫,是宝宝长牙,牙痒痒,所以有点磨牙!!

宝宝长牙有一个较长的过程,出齐20颗乳牙,大约需要一年半到两年的时间。长牙可能引起发烧、流口水、乱啃咬……牙齿数量的增加改变了宝宝的饮食结构,爸妈一定要好好面对宝宝的出牙期哦。

出牙期的营养与食物守则

随着牙齿数量的不断增多,宝宝的咀嚼能力得到长足的发展。糊糊不再适合宝宝,营养和改变食物的性状同样重要哦。

当宝宝开始长牙时,爸妈可视宝宝的发育状况,准备一些半固体食物给宝宝吃。添加固体食物,每次应只尝试一种新的食物,并且由少量开始,食用3~4天后再逐渐增加量及浓度,添加顺序为流质→半流质→半固体→固体。

0颗牙

这是宝宝将要萌牙的时期,宝宝大约在5个月大时,口水分泌特别多,牙龈很痒,什么东西都要放到嘴里咬,这是因为宝宝的第一颗乳牙快要长出来了。

摄食行为特征

开始移动下颚,舌头推出反射消失,可以自行控制吸吮动作。

对牛奶以外的食物开始产生兴趣。

眼睛会看着别人的食物,可能会伸手到别人的盘子里。

6个月左右,除了吸吮外也开始会咬东西。

供食型态

给予牛奶以外的“液状”食物。

并尝试给予“糊状”食物。

食物举例

将一汤匙的麦粉加4~5汤匙的母乳、配方奶粉或开水,搅拌均匀,以婴儿喂食汤匙或用洗干净的手指,一次少量地喂食。

米、麦糊。

磨碎的香蕉、苹果汁或梨子汁。

2颗牙

宝宝在6~10个月大时,长出了第一颗乳齿——下颌的一对乳中切齿,从此告别无齿行列喽。

摄食行为特征

用手指抓取任何他看得到的东西,同时把它放入口中。

会用手抓住汤匙,并开始模仿大人的咀嚼动作(但无法咬碎食物)。

供食型态

给予“泥状”食物。

尝试给予“半固体”食物。

食物举例

蛋黄泥、马铃薯泥、胡萝卜泥等。

稀饭、麦片粥等。

4颗牙

8~12个月大的宝宝,已经拥有4颗小牙牙了,他们正在练习使用新工具来切碎食物啦。

摄食行为特征

基本能用牙床熟练地咀嚼食物。

能用门牙切断较长的软质食物,比如香蕉。

供食型态

给予“半固体”食物。

尝试更多味道的食物。

食物举例

肉泥、肉末、蛋黄泥。

香蕉、冬瓜、西红柿、嫩豆腐。

6~8颗牙

9~13个月时宝宝上颌的侧门牙萌出,到10~16个月时上颌的侧门牙萌出。

摄食行为特征

开始适应固体食物。

唇、舌可任意移动,并能上下任意咀嚼。

肠胃消化机能也渐趋成熟。

可以自己拿奶瓶,也能握住汤匙来搅动食物,但无法将食物由汤匙送到嘴巴。

供食型态

给予半固体食物。

尝试给予固体食物。

食物举例

蒸全蛋。

剁碎的蔬菜。

8~12颗牙

宝宝长出第一乳磨牙,大约是在13~19个月。拥有磨牙后,宝宝的咀嚼能力大大提高,更喜欢“有嚼头”的食物了。

摄食行为特征

基本适应固体食物。

能初步自主进食,用勺子把食物送进嘴里。虽然可能吃得到处都是,但是非常值得鼓励。

供食型态

减少液体食物的摄取(但基本奶量应保证)

提供更多稍硬的固体食物。

食物举例

软饭、烂面、面片。

较粗的碎菜、小肉丸。

12~20颗牙

宝宝大约在16~23个月时开始长第二磨牙。等这四颗磨牙萌出,宝宝的二十颗乳牙就长齐,完成了乳齿列,就可以尽享天下美味啦。如果宝宝因为出牙而不愿意吃东西、没有胃口,则可以为宝宝准备一些清凉、柔软的食物,如布丁、起司等。

摄食行为特征

可以自己吞咽食物。

进食技巧改进很多。

供食型态

固体食物大约可占其营养来源的50%。

食物举例

面条、大豆、小块蔬菜、饼干等。

一岁以后则可以渐渐地给宝宝吃一般的食物。

长牙期最需要的营养素

钙:能保持健康的牙齿,出牙期的宝宝每天需要600~800毫克的钙。

磷:有助于生长发育,并促进牙龈和牙齿的健康。

氟:有助于防止龋齿,有助于形成强壮的骨骼。

镁:使牙齿更加健康。

维生素A:促进生长发育,保持牙齿和牙龈的健康。

维生素B1:促进正常的食欲,帮助消化。

维生素D:通过正确辅助钙和磷促进骨骼和牙齿的强壮。

各种奶类的钙含量

原味全脂酸牛奶1133.5(毫克/千克)原味脱脂酸牛奶1225脱脂奶1233.5低脂奶1150山羊奶1312.5优酪乳1233.5

应对出牙期的不适感

出牙对宝宝来说是一件不太舒服的事情,牙龈肿胀带来的不适、大量的口水,还有可能会发烧,最大的问题是拿什么来磨牙才安全又卫生。看完本文,照顾出牙期宝宝,妈妈不用再发愁。

出牙会给宝宝的牙龈带来不适感,肿、胀、痛、痒都有可能,宝宝经常到处找东西来啃咬。问100个出牙期宝宝的妈妈,你都会得到同样的回答:最头痛就是宝宝乱啃咬的问题!她们担心磨牙时的卫生保障、磨牙物的安全性;害怕宝宝误食、误吞;还有自己变成啃咬对象时的疼痛。

咬牙胶的是是非非

咬牙胶简称牙胶,又称为固齿器,其帮助宝宝锻炼牙齿的功能再明显不过。为了给宝宝合适的磨牙物,几乎所有的婴幼用品公司都推出形形色色的咬牙胶。除了形状上的不同外,更有功能上的区别,有带香味牙胶、入水牙胶、摇铃牙胶,更有许多带牙胶功能的玩具等。咬牙胶提供不同的厚度和咬感,让宝宝体验各种咬嚼的感觉。漂亮的咬牙胶一定程度上吸引了宝宝的注意,软硬适度又适合入口,宝宝还是比较爱用的。

可是宝宝们经常把牙胶当成了玩具,且因为这些牙胶淡而无味,容易咬几下就扔在地上。等牙龈又痒起来时,又再捡起来继续咬,妈妈们很为卫生担忧,每天要无数次地跟在宝宝后面拾牙胶去清洗消毒。

牙胶的材质基本为无毒塑料,何时应更换牙胶是一个较模糊的概念,不少妈妈对于让宝宝拿块塑料乱咬一通还是比较排斥的。还有一些妈妈则认为,让宝宝咬牙胶就如让小狗咬塑料骨头,显得好可怜。

磨牙棒的喜恶各半

可食用的磨牙棒看似是一个不错的选择,因为它味道不错,宝宝更乐意拿着啃咬较长时间,被扔在一边的几率小些。市场上所售的磨牙棒分为两种,一种是十分坚硬的,宝宝根本咬它不动;另一种是软软的和饼干无太大差别,与其说是磨牙棒不如说是手指饼干。

软质的磨牙棒,虽能起到一些磨牙的作用,但是时效不长,吃下去太多易影响奶量和正餐。妈妈们更爱提供硬质的磨牙棒,而宝宝对于磨牙棒可谓是喜恶各半,爱咬的抓到一根半天不肯放;不爱咬的,尝过一次就再不肯咬。

形形色色的磨牙物

为了给宝宝一件合适的磨牙物,妈妈们真是动足了脑筋,来看看这些实用的“土方”吧。

胡萝卜磨牙棒

新鲜的胡萝卜洗净,刨去那层薄薄的外皮,切成妈妈食指大小,适合宝宝手抓。什么调料都不用放,隔水蒸,硬度视宝宝的需要而定。最好煮成外软内硬的程度,即让宝宝可以吃到些胡萝卜又不至于被消灭得太快,是不错的磨牙物。(from蕾娜妈咪)

香菇磨牙饼

香菇去除根蒂部分,只保留顶盖备用。在沸水或任何的汤中投入整个的香菇顶盖,煮熟即可千万不要炖得酥烂。待香菇变凉就可以拿来给宝宝当磨牙饼,即鲜香又软硬适度,咬烂了就再换一片。宝宝较小时最好用新鲜香菇,肥滑、弹性好、硬度较低。等宝宝大些可以改为水发香菇,加强韧度和硬度。

xyc07

还是问问儿保医生吧!

晨曦(妈妈)

宝宝爱搓牙齿:
第一是有身体内有寄生虫。寄生虫会分泌一些有害物质,影响自律神经。日间我们意识较强,可以控制行为举止,但入睡后,则会不自觉地磨牙。杜虫后便不会再有这情况。
第二个原因是精神紧张、肝火过旺,出现中医学上所谓的「肝风内动」。造成肝火过旺的原因,主要是我们日常饮食不当,进食过多煎炸辛辣和精制的食物,令体内热毒积聚。磨牙是一种徵状,显示身体失去平衡,再下去便会睡不安宁,人睡心醒,甚至失眠。治疗的方法是清热去火。

对于第二种原因,也有的归之于心理因素:
======================================================
许多学者在研究中发现,口腔疾病在磨牙症的发病原因中并不显得重要,心理因素往往占据首要位置。他们认为,当人为逃避潜意识的心理压力时,在梦中或睡眠中会磨牙。不少学者观察到,磨牙是心理受挫的一种表现,也是患者必须就诊于心理医生的一个证据。
心理学家为,磨牙症是由于拒绝表示愤怒和憎恨,或无能力表示情欲所导致的一种现象。从精神角度分析,磨牙代表一种心理状况,特别是生气、焦虑、愤恨、悲观和受虐待时,显得更为突出。这些人潜识中所表现的心理状况,是一种受挫和不满意。许多学者调查和分析结果还表明,磨牙症者较非磨牙症者的悲观情绪更严重。也有人认为,成人磨牙是心理疲劳的一种特征,应当注意休息和调整自己的心态。但成年人磨牙却不被重视,究其原因,与人们对成人磨牙症的认识误区有关。

预防之道:
======================================================
尽量学习放松,尤其是在入睡前。上床前泡泡热水澡或听听轻音乐,练习打坐、深呼吸或瑜珈。
少吃含有咖啡因的饮料或食物,例如:例如咖啡、可乐、巧克力、茶。
保持正确姿式。弯腰驼背也会导至磨牙。

注意事项:
======================================================
1.白天时让嘴巴保持在健康的休息状态,即让牙齿维持松弛,最好是嘴唇相合,牙齿相离
2.咬苹果或生萝卜等东西使上下颚疲劳,可镇定嘴巴
3.热敷上下颚,可松弛咬合肌肉,也可减少头痛的机会
4.可到体育用品店买护齿套,有助于防止夜间磨牙
5.磨牙与压力最有关系,因此放松心情是最好的办法
6.减少咖啡因与精制碳水化合物的摄取量
7.洗温水澡
8.宽待自己
9.学习放松的方法,例如冥想或渐进式放松

扣去有无寄生虫不论,这几天心态是平和的,饮食原因也不会有,我的饮食一向清淡,虽然经常喝茶咖啡之类的,但恰恰这几天没有,大概是比较疲劳吧,生理上处于疲劳期,虽然睡眠充足,但还是感觉精力不充沛。有时候歪床上,只想靠一靠稍微休息下,没想就睡着了,也没洗漱什么的。
那个姿势,倒真是个问题了。
大概只是疲劳吧,过几天会自然好的。

什麼时候该找医生

如果经过一个月的自我治疗仍没有改善时,或当你怀疑磨牙是因为牙齿咬合不当或牙齿脱落所引起时,可以找牙医以咬合板或护牙套加以矫正。

如果你有牙痛或下颚疼痛的现象超过一天或两天时。这有可能是蛀牙或颞骨与下颌障碍的前兆。

如果你认为压力是引起磨牙的原因,就应该寻求心理协谈人员的帮助或请牙医给予一些帮助下颚肌肉放松的松弛剂。

预防之道

尽量学习放松,尤其是在入睡前。上床前泡泡热水澡或听听轻音乐,练习打坐、深呼吸或瑜珈。

少吃含有咖啡因的饮料或食物,例如:例如咖啡、可乐、巧克力、茶。

保持正确姿式。弯腰驼背也会导至磨牙。

防治;较轻时可不做处理,注意休息。除去致病因素心理治疗,调牙合,治疗与磨牙症发病有关的全身疾病等。白天避免玩的过度兴奋。睡前让精神松弛,不看刺激性电视片。到医院检查肠道寄生虫病(寄生虫的蠕动刺激了神经,引起神经的反射作用,而发生磨牙)在医生的指导下驱虫。顽固性病例应制做颌垫,睡前戴上。可防止直接磨损牙齿。这样不仅可能使夜间不磨牙,而且可以获得更好的休息,对工作、学习、身体都有好处

政政妈

首先不要盲目给宝宝吃打虫子的药,因为一岁多的宝宝长牙齿的时候牙根会痒痒,所以回出现你说的症状,最好去问问医生