zqllyh

断奶问题

我宝宝现在10个月了,以前都是母乳喂养,宝宝比较年奶,辅食吃的不多,再加上宝宝缺钙比较厉害,所以儿童医院的专家建议我将他的奶断掉,给他喝配方奶~~~~我不知道夏天断奶要注意些什么~~~断奶时妈妈能喝些或吃些什么使回奶快点(但不能影响声第二胎哺乳)

浩仔

一般婴儿哺乳至1周岁即可断乳,或因工作等原因而不欲再哺乳,即可采用中药回乳。回乳的方法分全身和局部两种。

全身治疗:生麦芽60克,蝉蜕12克,水煎服;生枇杷叶15克(去毛),生麦芽60克,水煎服;生麦芽60克,山楂30克,神曲30克,煎汤代茶饮,均每日一剂。

局部治疗:取皮硝300克,装入布袋中,待排空乳汁后,敷于乳部并扎紧;或取明矾6克,溶于1500克开水中,待水温后,用此水揉洗乳房3分钟,然后再用洁净毛巾浸明矾水在乳房局部做湿热敷15分钟,每晚一次,连用3天。乳汁即会明显减少,乳房胀痛消失。

乳汁本来就不多的妇女,只要停止哺乳,同时再少吃些有下乳作用的食品,乳汁即会逐渐减少并完全停止。

songtairu

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

对于宝宝来讲,断奶期是一个重要的学习阶段,因为这代表他从婴儿时期的单一饮食向成人膳食踏出第一步。所以在给婴儿断奶的时候,应该是逐渐的,而不是突然性的,要给孩子一个适应的过程。

随着婴儿日渐成长,宝宝对热量及营养素的需求不断增加,母亲一天的乳量已不能满足婴儿生长发育的需要,这时候就应该为宝宝添加辅食。添加辅食的原则是从少到多,从细到粗,从稀到稠,一种食物适应后再加第二种食物。

添加辅助食品和断奶是双向过程。添加辅助食品既是补充母乳营养不足,又是锻炼咀嚼能力,为断奶做准备。因为婴儿从母乳过渡到固体食物有一个较长的适应过程,生后4个月就得开始添加辅食,生后6~8个月哺母乳次数每天就得减少一次,辅助食品逐渐增加,哺母乳次数逐渐减少,至8~12个月,辅助食品添加品种多了,宝宝消化功能和咀嚼功能已有很大提高,如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准备断奶。

断奶最好选择春、秋、冬三季,避免在夏季炎热时断奶,也不要在宝宝生病时断奶,因为此时宝宝的抵抗力有所下降,改吃牛奶和辅食后,又加重了宝宝的胃肠道负担,不利于疾病的康复。

断奶尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。当你在吃饭时,最好让婴儿看到,以便他对食物产生兴趣,也使他萌出自己想要吃的念头。只要趁着这个时机断奶,母亲就不必大费周折了。

另外,给宝宝断奶时还应该注意以下几个方面的问题:

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

hudieyu

断奶的过程应是循序渐进的,开始时可先减少哺乳次数,同时增加喂辅食的次数和量,直到适应.断奶后,应给孩子增加婴儿配方奶粉.
宝宝边吃边睡妈妈可以用手轻轻捻捻宝宝的耳朵,让宝宝继续吃,直到吃饱。如果宝宝受到骚扰也不醒,就先安顿宝宝睡下,当宝宝醒了有吃奶要求时再喂.同时妈妈要掌握宝宝的睡眠规律,不要在宝宝想睡时喂奶.
该文章转自中国育婴网:http://www.babyschool.com.cn/zjrx/revert-59018.html