ljr052407

食积停滞

各位妈妈,有谁知道宝宝是不是食积停滞,有什么症状吗。我的宝宝吃饭还可以就是不爱喝牛奶,也不拉肚子一般一天一吃大便,有时候两次。很瘦现在一岁一个多月了估计就17-18斤的样子,很着急。我想煲点谷牙、麦牙,山楂水给宝宝喝。

轩儿妈

食积停滞的症状是手脚心发烫,一天排便很多次(很干,不是拉肚子),或者便秘,食欲不振。

1、可以到药店抓点鸡内金,然后研碎,饭前用水冲半茶匙,若宝宝不爱喝,可加点糖(糖要在开水中煮过再冲,因为白糖里面一般有螨虫)。一日两次。

2、用白萝卜熬水,喝汤吃萝卜,觉得清淡可以用排骨汤熬,白萝卜可排气、顺气,健胃消食。

3、吃一点益生菌。如:妈咪爱。它是调解胃肠道菌群的,治疗消化不良,便秘及腹泻。没有副作用的,疗效也不错。

4、山楂冰糖水也可以,山楂主治肉类引起的消化不良。麦芽主治淀粉类引起的消化不良。

需要注意的是,体重、身高低于正常值也可能是缺锌,可以带宝宝测一下微量元素。