dudu20080127

急急!!!小宝宝夏天如何使用空调?

大夏天,三十七八度。小家伙本来就胖,五个月21斤。不开空调吧!一身汗,关节的地方都发红了,痱子也有了。看到新闻里,很多小孩因为开空调,都去看医生了。担心归担心,但是每天空调还是开着的。空调温度控制在27-28度。不知道别人家是怎么带小孩的。有好的建议的,给我参考一下吧!新做妈妈,什么经验都没有,迷茫!!!!

myc0203

可以的,保持合适的温度就没事,尽量不要过于平凡的进出,空调关掉后打开房门过度一会再抱宝宝出来,早上要开窗透气,晚上开空调要帮宝宝肚子上盖毯子.晚上开空调睡就不用给宝宝睡凉席了.空调风口要朝上打.

提问者对回答的评语:谢谢你的建议

可爱乔乔

如何正确使用空调,让小宝宝清爽过夏天? http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c07d58001000afg.html

alaguai

我的经验是,开空调时将窗户也打开一点,有利于新鲜空气的流通。

menglin19741974

我们一般是大屋开着,孩子在小屋呆着。然后开一个小窗户通风。温度不要太低,和室外温差不要太大。

⌒✿胡小宝✿⌒

夏天,气温多在30℃以上,刚出生的小宝宝因体温调节中枢尚未稳定,皮下脂肪较少,极易受外界环境温度的影响。特别是早产儿。因此,刚出生的宝宝需要稳定的恒温环境,一般应在26℃至28℃左右。现代空调器系统虽然装有杀菌、空气净化等功能,由于夏天室外温度高,室内温度低,空调器内部是个阴暗潮湿的环境,极易使细菌生存繁衍,一旦室内空气被污染,还会诱发感冒、扁桃体炎、肺炎等疾病。
为避免疾病的发生,最好每天坚持一定的开窗时间,确保室内通风透光。同时还应注意空调器本身的清洁卫生,定期进行除尘消毒工作。若使用空调,冷风口不要直接对着小儿吹。从烈日当头的户外赶往空调房时,小儿汗毛孔突然关闭,很易患感冒。一定要注意小儿出汗时不要马上进入带有冷气的房间,要擦干身上的汗水,穿上长袖衬衫和长裤。同时不要让空调房里的宝宝睡凉席,即使用凉席,也应铺上薄垫或床单。

日常生活有哪些注意事项?

(1)起居:保持居室通风、凉爽,让室内温度保持在26℃至28℃之间。天气热的时候勿让小宝宝在强阳光下玩耍,到户外嬉戏应选择在荫凉地方。每天给宝宝洗一两次澡,采用温水并用刺激性小的沐浴露,使皮肤得到彻底清洁,洗后擦干水,轻轻扑上一层薄薄的婴儿爽身粉。给宝宝勤换衣裳,且衣服要质薄、柔软、吸汗、宽松。经常查看宝宝的衣服、被单及枕巾是否已潮湿。勤给经常躺着的小宝宝翻身,及时更换枕巾,头发尽量剪得薄而短些。

(2)饮食:经常给宝宝喝自制的清凉解暑饮料,如绿豆汤、西瓜汁、菊花茶等。给宝宝多喝汤、粥,补充由于天热身体失去的水分,然而更重要的是补充宝宝出汗过多失去的各种电解质,如钾、钠等。当宝宝体内缺乏钾时便很容易乏力,所以还应给宝宝多吃新鲜水果和蔬菜。

妈妈居家自制清凉解暑饮料,其中尤以豆汤、豆粥为好。但给宝宝喝时,应采取少量多次的方法,切不可一次大量暴饮。因为暴饮可造成宝宝突然大量出汗,还会导致食欲减弱。

限制幼儿吃冷饮的数量,饮料每天不超过1瓶,雪糕每天不超过1根,而且不要在餐前吃,一般饭后1小时较为合适。刚从冰箱里拿出的冷饮,应在室内放上一会儿再给宝宝吃。

(3)降温:在房间内找出一个最佳放置电风扇或冷气机的角度,既可以营造出类似自然风的环境,又不会对着宝宝直吹,这样便可降温

BaoBaoLeYao

夏天不仅闷热,空气湿度也很高,空调几乎是家家不可少的了。多数妈妈都是赞同用空调来降温的,在此我提几点适合宝宝的空调使用方法供参考:
1、要注意宝宝活动和睡眠的区域的温度是多少 我们知道空气一般沉淀在下方,不论是在地上爬行还是躺着玩,宝宝的活动区域都比成人的活动水平低,所以成人感觉适宜,可能宝宝 会觉得有点凉了。建议将温度计放在宝宝活动区域附近,依此来调节空调的温度。
2、室内温度25~26C度、湿度为50~60%为最适。宝宝如果鼻塞、流涕,湿度调高些,宝宝呼吸会顺畅些。
3、宝宝活动、睡觉的地方不要直接吹到空调风 (如果用电扇也要注意这一点),因为宝宝还不能很好地调节自己的体温来适应环境。
4、早晚凉爽的时候,要打开窗户通通风。经常用吸尘器清除房间里的灰尘以及空调内部的灰尘,保持清洁卫生的环境。
5、不要过分依赖空调,适当使用扇子,在自然风中宝宝常会感到更舒服。
6、由于整天呆在空调房里,宝宝皮肤直接接触阳光的机会很少。如果不能每天在凉爽的时候出去玩玩,或带宝宝到荫头里,接触折射的阳光,还是要给宝宝补充鱼肝油的。

BaoBaoLeYao

在气候炎热、雨湿较多的夏日,天暑下逼,地湿蒸腾,湿热相合,导致疰夏。疰夏,也称苦夏,是由于体质的虚弱和天气的暑热所产生的一种季节性病症。疰夏常发于稚孩和儿童,表现为心烦、身倦、汗多、食减、消瘦等症状。
预防儿童疰夏的关键在于增强儿童体质。平时,要让孩子们多参加一些体育活动;家长尤其要

注意保护孩子的脾胃,要让孩子养成不食或少食油腻及难以消化的食物的习惯,切实做到平衡饮食;保证孩子有充足的睡眠时间。进入夏季后,为了避免和减轻儿童的疰夏症状,还要特别做到如下几点:

1.家长要时常注意空气的温度和湿度,做好防暑降温、降湿工作,居室内温度应控制在25℃—30℃,空气湿度应保持在50%%左右。

2.夏季孩子的穿着宜宽松,衣料宜选择柔软、透气、吸湿力较强的棉织品;婴儿的尿布也要用棉织品;孩子外出,要避免在烈日下曝晒。

3.要让孩子多喝水,婴儿须在两次喂奶之间加喂一次水;夏季里,儿童一般都爱吃冷饮,家长要选择那些既有消暑效果、营养价值又比较高的冷饮品种,如冰淇淋、酸牛奶、果汁等,适时、适量地供孩子饮吃,而汽水、棒棒冰等纯粹解暑的冷饮,宜不吃或少吃。

4.对于疰夏症状较重的儿童,可在医生的指导下,实施一些“饮食疗法”,或服用一些药物,如香沙六君丸、六味地黄丸等。