鉴航妈妈

宝宝总含乳头睡觉,怎样判断自己奶量?

我产后第三天奶气胀得很厉害,医生说我奶水还可以的,也一直坚持给宝宝吸,但是一直不够吃的,现在宝宝14天了,每三四个小时都先给他吸吸奶再喂奶粉,但是仍然要50ML的奶粉. 请问: 1是不是我奶水少的原因啊? 2为什么会突然少掉呢?宝宝14天了,现在还有措施补救吗? 3听说每次都要排空,那么如何确认已经完全排空了呢?排空了是不是以一点奶也挤不出来为标准的?我每次被宝宝吸了后,用手一按还有. 4我宝宝吸母乳都是吸一会儿就睡着了,睡个短则一二十分钟长则一小时左右又醒过来又要吸,我好累啊.就放任他这样正确吗?这样应该不是饱了吧. 请有经验的妈妈们帮帮我.而且晚上吃完奶轻拍也不打嗝.半夜会突然吐奶从鼻孔嘴里流出.看起来很急人.更奇怪的是我的孔房不太涨就往出流奶.摸起来还是挺软的.真不知道是怎么回事.

BaoBaoLeYao

许多妈妈由于没有经验,又怕宝宝吃不饱,往往是宝宝一哭就喂,这就会造成宝宝吃多了,其实宝宝吃奶是有自己的量的,就象我们大人吃饭也有量一样,虽然每个宝宝可能存在一定的个体差异,但还是有一定的奶量范围。
一 宝宝的标准奶量
宝宝的奶量是每公斤体重每24小时100-120毫升,一般来讲100毫升已经能够满足宝宝的正常需要,但有些宝宝胃口大些,可适当增加些,增加的原则以宝宝不要不消化为原则,如:拉肚子(稀,有奶瓣),舌苔发白。
例:宝宝六公斤,那他全天的奶量就是六百毫升,全天喂六次,每四小时吃一次的话,每次就一百毫升。

二 吃多了的现象
吃的过多的宝宝会给妈妈发出信号,但没有经验的妈妈是无法分辨的,宝宝的信号是哪些呢?一种宝宝会哭闹,不睡觉,即使睡也会很短,大便次数增多,稀有奶瓣,甚至撑破了肠胃出现血块,舌苔发白,每隔二到三小时就大哭,妈妈以为是宝宝饿了,就赶紧喂,这样一段时间后,妈妈以为是宝宝每次都没吃饱,就又增加奶量,但发现宝宝仍旧是这种状况,最后往往是宝宝吃的奶量把妈妈都吓坏了,妈妈也还不明白宝宝为什么会是这样,埋怨是宝宝的脾气,个性不好,听大夫的建议吃安神药,等等。还有一种吃多了的宝宝,他们可以连续几小时不吃奶,急得妈妈们没有办法,以为是奶粉不对劲,宝宝不爱吃,频繁地换奶粉。

三 为什么会这样
就我给吃多了的宝宝调整的经验来看,妈妈们很难承认自己给宝宝吃多了,一方面是自尊心,一方面妈妈们都有个心理情结,就是怕宝宝饿着,拼命吃的宝宝妈会说如果是吃多了,他们为什么二三个小时就哭,给他们吃就吃,吃完了还象是不够的样子;而不吃奶的宝宝妈会问,他们以前都吃这么多也没问题,为什么这两天就不吃了。
为什么呢?是因为宝宝还不会表达,宝宝的任何不舒服都会以吃奶来安慰自己,当吃多了的宝宝难受啼哭时,不明原因的妈妈只会用奶来解决问题,可不知恰恰害了他们,造成他们越难受越吃,越吃越难受,我称这种宝宝为感性宝宝,因为他们难受时寻求外界安慰。另一种是理性宝宝,吃多了就不吃了,任你打死我都不吃,据有自我保护能力,他们不再吃的原因,就象大人一样吃多了积食,肚子不消化,没胃口就不吃了。

四 调整的办法
对吃多了宝宝有四种调整方法:
1.延长吃奶的时间,如果单纯地只延长时间,不降低奶量来看的话,不够科学,因为宝宝吃多了的奶量往往是标准的两,三倍,按标准的每四小时吃一次的话,我们总不能一顿让宝宝撑死,然后七,八个小时不吃东西,这不是好办法。
2.如果白天只降低奶量,吃多了的宝宝让他们白天少吃,恐怕会和第一种方法一样少不了到时哭闹,妈妈的心受不了,会忍不住还要喂的,而且每两,三小时就喂,宝宝,妈妈都很累。
3.结合前面两种,一边延时,一边降低奶量,如果要防止宝宝象以前一样到时,哭闹,可能妈妈们要一点一点的来,比较慢,但也是一种办法。
4.这种是我个人经验,就是在宝宝晚上睡觉时,一下把奶量降到位,晚上他们更容易想睡觉,而且这次吃的多少也合适,他们不难受,自然也不闹了,比用整个白天去调整他们要容易。
既然后两种方法可行些,我为什么还要写前两种,就是怕妈妈们会用前两种办法,所以都说出来,让你们自己分析,有什么问题,我们可以共同探讨。

关于奶量标准,我要感谢北京北大医学部福康之家的喂养专家张老师为我提供的免费服务,因为他们是会员制而我不是会员,她曾在我的宝宝吃多了,我还不自知,被宝宝闹得筋疲力尽的时候,慷慨给予我帮助,所以我要把我的幸运分享给每个妈妈。同时也感谢雅培热线的专家,他们也证明了张老师说的奶量标准,为适宜不同宝宝,他们的标准为100-120毫升每公斤。我也要感谢哪些信任我的妈妈们,让我去调整她们的宝宝,使我有了更多的经验,最后我要感谢我的女儿萱萱,她是我喂养方法的最好实施对象,因为她敏感的肌肤和肚子能很好的验证一些喂养知识。

写以上一席话,并非哗众取宠,做为非儿童喂养专家,要让大家信任我的说法,一定要给这个说法一个来源,这才是我真正的用意,在此我祝愿天下的宝宝都健康成长。

注:纯母乳喂养的宝宝,妈妈们也要学会定时,不要一哭就喂,那样也会喂多了,因为哭的原因很多,不见得就是饿了,切记

bb08210

突然少掉可能和你的心情有关.
可以补救,首先保持愉快的心情,在喝点猪蹄汤,是下奶的,还有专门催奶的药可以吃点,心情很重要的.
我的宝宝刚出生一个多月里也是老吃,没关系的,他什么时候想吃你就让他吃,这么小不能定时定量的.\
还有你的乳房没事不要紧张.有的乳房就是那样的,吃这个那个主不流.
排空没有一定的标准,不过宝宝自己一般吸不空的因为不太流他就不吃了,你可以用吸奶器,
小孩子大部分都要吐奶的,他刚吃了,你不要太让他动一会儿就没事了,
祝宝宝健康快乐!!!

yjihvtdj

这样子半夜会突然吐奶可能是你睡着吃奶的,所以宝宝就很容易吐奶.

菁菁妈妈

这样吃一会儿就睡着的习惯,妈妈一定要帮助宝宝改掉,我们家宝宝以前也是这样,后来咨询过好多有经验的人,你可以这样做,宝宝吃奶快睡着时,用你的手指轻捏宝宝耳垂,你一捏他就醒,你要一次让宝宝吃饱,这样宝宝睡眠时间会长,妈妈也舒服.至于吐奶,基本小孩都会有的,只要没有什么明显不舒服,或精神不好,都属于正常,你可以坐起来给宝宝吃,吃完把宝宝竖起来抱,靠在你的肩上,你用空心拳,轻拍宝宝背部,这样会改善的,希望能对你有些帮助,祝宝宝快乐每天!

BaoBaoLeYao

新生宝宝爱睡觉,大家都知道。有的宝宝在妈妈怀里吃奶的时候都会睡着,这是每个哺乳的妈妈经常遇到的事情。这是怎么回事呢?
宝宝为什么爱睡觉?

新生儿由于大脑发育尚不完善,大脑皮层和神经细胞兴奋性低,耐劳力差,容易疲劳,所以决定了新生儿总的睡眠时间较长,而睡眠时间和次数又与宝宝的年龄呈正比,年龄越小睡眠的时间和次数就越多,这也就是我们经常看到新生儿一天中除了喂奶、换尿布、洗澡时间外,基本上有20~22个小时都在睡眠中。

有人统计,出生第一周的宝宝一天里有90%的时间是在睡眠中度过的,睡眠能使宝宝免受外界的干扰,使机体的各项生理功能不断完善,得到充分发育,这是宝宝正常的、生理性的自我保护现象,保护宝宝脆弱的大脑细胞不受外界过度的刺激。所以这就是为什么有一部分宝宝为了满足自己睡眠的要求,连吃奶时也会偷着睡一会儿。

吃奶对宝宝来说是项劳动,加上喂奶时宝宝都依偎在妈妈的怀中,既温暖又舒适还安全,宝宝确实会享受良好的睡眠环境,但这时的睡眠常不是完全的安静睡眠,当你把乳头或奶嘴拔出,宝宝就醒了。

如何让宝宝不在吃奶时睡着?

一个有经验的妈妈在喂奶时会不断刺激宝宝的吸吮,当感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻动一下乳头或转动一下奶嘴,宝宝又会继续吸吮了,必要时还可轻捏宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他一些觉醒刺激,延长兴奋时间,使宝宝吃够奶。只在宝宝吃饱后才让他好好睡一觉,培养宝宝养成良好的喂养习惯。

给宝宝喂奶时的注意事项

奶嘴孔大小要适中

有一部分混合喂养的宝宝,妈妈为了防止宝宝呛奶就选择特小孔的奶嘴喂养,这样会使宝宝花了很大的劲才吃了一点点奶,就“完不成任务”累睡着了,由此造成父母的忧虑,以为宝宝食欲差。事实上这是错觉,所以喂奶时选择奶嘴孔大小恰当的奶嘴很重要。

当你将奶瓶倒过来乳汁一滴接一滴地从奶嘴孔中流出来,这样奶嘴孔大小是适中的;当奶的流出呈直线下来孔就太大了;而用力甩后才有奶流出则孔太小了。

对于吸吮力良好的宝宝通常在10~15分钟就能吸吮完他们所需要的乳汁量,过度的吃奶疲劳,宝宝自然要采取拒绝的办法了

喂奶时妈妈莫睡着

母乳喂养时(尤其是晚上),喂着喂着妈妈自己睡着了,宝宝不久也含着乳头睡着了,这样小宝宝就会由于缺少喂奶时对吸吮的不断刺激,时间一长宝宝就容易形成条件反射,没吃几口奶就睡着了,因此辛苦的妈妈一定要注意喂养技巧。

喂奶对妈妈和宝宝来说都有个学习到熟悉和默契的过程,这个过程因人而异,相信每位妈妈都能通过学习和摸索找到喂养自己宝宝最适宜的方法

晨晨小宝贝

我觉得你的奶水不应该是够吃,宝宝这么小应该按需哺乳不应该太刻意定时,我那时候基本都控制在2小时,每次都要把宝宝一次喂饱,时间长了就有规律了。如果吃着吃着就睡了可以动动他的耳朵、小脚也可以轻轻往外拽拽乳头,再就是最好不要躺着喂奶,躺着既容易睡着又容易吐奶,喂的时候可以让宝宝的身体尽量竖起来一些可以防止吐奶。我家宝宝有时候吃完后也不打嗝,这可能是没怎么吃饱再就是时间短,辛苦一点多抱一会试试,把手掌弓起让手心空着从下往上拍,;拍十分钟到十五分钟吧。我儿吐奶吐到三个月就好了,吃完奶最好不要换尿布之类让宝宝折腾,这样容易吐奶。
奶水被吸空就会有疼的感觉了,这么小的宝宝是吸不空的,