baobaojie8

宝宝夏季补钙吗?

宝宝喝母乳的时候医生说要补钙,现在断奶喝奶粉了还需要吗?怎么补呢?1天1次还是2天1次?还需要用鱼肝油吗?还是只要多晒太阳就好了?

⌒✿胡小宝✿⌒

一些年轻爸爸妈妈认为,宝宝夏天晒太阳时间长了,户外活动多了,晒太阳等于补钙,而一到夏天,宝宝的胃口差,吃不了多少东西,再补钙会影响宝宝的食欲,因此到了夏天,妈妈们会停止给宝宝补钙。

其实,虽然夏季宝宝户外活动增加,但阳光中的紫外线只能将皮肤中的维生素D“半成品‘转化成活性维生素D,而活性维生素D的功能只是帮助摄入肠道内钙质的吸收,并不能合成钙,也就是说,多晒太阳并不能增加宝宝体内的钙含量。

宝宝身体各个系统发育不成熟,气温升高会对各种生理功能产生一定的影响。宝宝的食欲下降,进食量少,随之补充的钙质也会不足,夏季宝宝接收阳光多,维生素D合成转化增多,促进骨骼加速生长、钙化,血液中钙质大量沉积于骨骼,导致宝宝血液中的钙浓度呈现下降趋势,特别是平时缺钙的宝宝会加重缺钙的。

另外,钙在人体内的作用不光是构成骨骼,还参与多种生化反应和止血,特别在维持神经、肌肉兴奋性方面起重要作用,如果血液中的钙质浓度下降会引起神经肌肉的兴奋性增高,严重的会发生低钙惊厥症,宝宝表现两眼上翻、面肌颤动、肢体抽搐,甚至大小便失禁。

因此,夏季也不可忽视及时给宝宝补充钙质,特别是在天气炎热,宝宝食欲下降的时候,的确,有宝宝服用了钙剂会影响食欲,其实,让宝宝从食物中摄取钙质最为理想,且不会影响食欲,你可以让宝宝多吃些含钙丰富的食物,如牛奶、豆制品、虾皮、海带、白菜、鸡蛋、鱼肉、骨头汤、芝麻酱、青菜、柑橘等,如何让宝宝从食物中充分吸收钙,就要靠你的巧手制作了。

对于年龄小,食欲差的宝宝,可在医生指导下,适当补充鱼肝油和钙剂,注意剂量要适合,防止超量中毒。

提问者对回答的评语:谢谢