竹雨

我家孩子是否属于牛奶过敏

孩子已经100天了,我过了春节就要上班了,自出生至现在一直是全母乳喂养。
这几天想给她添加些配方奶粉试试,先后试了两种奶粉(雀巢和雅世利),孩子只吃一两口就拒绝吃,并且大哭,我原以为是奶嘴的问题,换了NUK的仿真奶嘴,孩子仍然不吃。而且每次吃一口后,下巴就会出现一片一片的红(中间有小白点),如果擦净后不吃奶粉,不用其它处理,过一会儿能消失。 另外孩子经常会起些湿疹(如果晚上睡热了就会起,我用湿疹膏)。 请教有经验的妈妈,这种情况我应该怎么办?是否要改用豆奶粉?或是其它品牌的奶粉? 这种情况我能够添加鸡蛋黄类的辅食吗?
谢谢啦!

qingzi

基本可以肯定,你家宝宝是牛奶蛋白过敏症状,临床上牛奶蛋白过敏的影响表现在皮肤、呼吸道和胃肠道,在行为方面,表现在拒吃、哭闹,最严重者表现为休克。
这时候就需要替换喂养食物,替换包括母奶和黄豆等植物蛋白。羊奶或其他动物奶,因为往往有交互敏感性因此不主张换用,副食品种易引起过敏的食品如蛋、蚌蟹类海鲜也应避免。
一般说来,对牛奶蛋白过敏的宝宝较能接受豆类﹝植物性﹞蛋白。一般婴儿奶粉里所含的牛奶蛋白经过特别处理,比较容易消化,但是仍然会让对牛奶蛋白过敏的宝宝产生过敏。有些对牛奶蛋白过敏的宝宝也会对大豆蛋白过敏,这些宝宝可以选择水解配方,这种配方经过特别处理以降低致敏性。当宝宝有疑似过敏的情形时,小儿科医师应会依据宝宝症状建议使用哪种婴儿配方。