小屁童

宝宝夏天可以开空调吗?

宝宝5个月,如何在空调屋里渡夏,空调开多少度?宝宝穿什么衣服?

yanhong2008

可是大热天的,不用空调也是白白挨热,宝宝会很难受的,这是妈妈最在意的问题。其实,用空调并不意味着一定会得空调病,灵活、科学地使用空调才是关键。

使用空调,控制温度很重要,温度不能太低,26℃~28℃比较合适。当妈妈的往往见不得孩子出汗,其实,宝宝穿汗衫短裤,只要不出大汗出点儿微汗没关系。还有空调的风力要开“微”档,风向不能朝着宝宝。

充分利用空调的除湿功能

我在朋友中作过小小的调查,多数人都想不到使用空调的除湿功能。其实,空调的除湿功能还真适合宝宝,使用除湿功能,降温不会过低,空气经除湿后比较舒适,特别是在潮湿闷热的晚上或睡觉的时候使用。我先用制冷功能,等宝宝熟睡后换成除湿功能,既不用担心宝宝受热,也不用担心宝宝着凉。

定时给居室换气

室内空气新鲜,宝宝就不容易生病,这是保证宝宝安全度夏的重要因素。我总是充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”。“大换气”时,不要舍不得屋里的冷气变热,开空调费电。新鲜的空气换来的是宝宝的健康。打开窗户,再开电扇,让空气畅畅快快地对流15分钟。“小换气”则是一天数次,时间比较短。

让宝宝安然度夏

除汗、防痱子的妙招
预防痱子的最佳方法是保持皮肤清洁,
随时擦拭汗水。擦拭时,不要用冷毛巾,要用湿热的毛巾,它有利于皮肤的毛孔张开,达到彻底清洁皮肤的效果。

关于这一点,医生、专家们也有不少建议,如勤换衣、勤洗澡,多喝祛湿、清热的饮料等等。

宝宝入睡时在他身下垫上薄毛巾

宝宝刚入睡时会出一身大汗,你会看到他的头上、背上都是大滴大滴的汗珠,若不及时换衣服,宝宝很容易捂出痱子,而且还容易着凉。我的方法是:在宝宝的头下、背下先垫两块薄毛巾,让它们吸汗后再换掉,然后用热毛巾给宝宝擦一擦。这样,他会爽爽滑滑地睡上一大觉。

宝宝吃奶时给他垫一块冷毛巾

夏天,宝宝吃奶很辛苦,一头一身的汗,弄不好就会长痱子。有人教给我一个办法,在自己的手臂上放一块毛巾,垫在宝宝的脖子下,既隔热又吸汗。天气太热,还可以在毛巾里放一块用塑料袋包好的冷毛巾(把湿毛巾在冰箱里冰几分钟即可),这样宝宝会感觉凉快舒适,胃口也会好一点儿!

干脆让宝宝光屁股

夏天,宝宝的屁股太容易长痱子了。长了痱子,宝宝特别爱哭闹,一哭,痱子就更红更“茂盛”。你可为宝宝尽量选择吸汗、透气的衣服,勤换洗。少用一次性尿布,尽量用布尿布。我的办法是干脆让宝宝光屁股,在地上铺一张凉席,让宝宝在上面活动,夏天穿得少,万一尿了,收拾起来也比较容易,否则宝宝的屁股长痱子可麻烦啦。

如何让宝宝安然度夏

夏天一定会食欲不好吗

-

炎热的夏天容易让人食欲不佳,
不少的妈妈都说夏天宝宝的胃口不好。仔细听听他们的述说,我发现,有些宝宝胃口欠佳,不完全是天气闷热的缘故。国外有专家说,天气炎热对宝宝的影响不如大人那样严重,尤其是经常使用空调的家庭。当然,如果妈妈给宝宝喂油大过荤的饭菜,则另当别论了。

其实是宝宝开始贪玩了

我儿子3个月时进入了夏天,他变得不爱喝牛奶,吃吃停停,东张西望。家里人研究半天,一致认为是天气太热,宝宝没了胃口。后来我向专家咨询,她们说天气炎热可能是一个原因,但是,我儿子不肯专心吃奶,却是3个月左右宝宝的特点,是心理发展的结果,因为他们开始产生好奇心了,喜欢边吃边玩。专家建议,喂奶时不要强迫宝宝,不爱吃就不吃,和宝宝逗乐、说话、唱歌,让宝宝“充分享受喂奶的快乐时光”,获得重要的精神食粮。

程岚的妈妈:胃口不好,是运动太少

夏天,我总担心宝宝出汗,所以运动比较少,消耗少,胃口自然不好。其实,夏天也应该让孩子多运动。一早一晚,趁着凉爽,带宝宝到户外,走走跑跑。上午10点至下午4点,天气比较热,不宜出门,就在地板上铺上凉席,让宝宝在上面玩,或者把地板擦干净,让宝宝光脚在上面爬滚跑跳。总之,每天都得让宝宝玩一玩,出身大汗,再好好洗个澡。这样宝宝会感到很爽,而且胃口大开。

喝水太少,口渴,没了胃口

我自己不注意喝水,结果给宝宝喂水也是有一口没一口的。嘴巴一干,吃饭肯定没有胃口。特别是外出回家,午睡起来,千万记着给宝宝喝水。临到吃饭才想起给宝宝喂水,就太晚了,宝宝吃东西肯定不香。

饮料、果汁喝得太多,肚子里灌满了糖分

宝宝喜欢喝甜的饮料、果汁,夏天天热,宝宝容易口渴,一渴就喝,结果,小肚子里让饮料中的糖分填饱了,再给她吃什么都没有胃口。我不得不做一个饮料的“吝啬鬼”:不买含糖分多的饮料,大人不作坏榜样;同时,把饮料当做一种额外的“享受”,大家饭后才能喝。平时则多给宝宝喝白开水

yi2008

宝宝穿长袖长裤,空调温度控制在29度,风不要对着宝宝吹.

yi2008

可以在室内放台加湿器或者简单点放盆水,不然会比较干燥.

songtairu

婴儿空调病:
地球越来越暖和,屋里却越来越凉爽,即使在炎热的夏季,依然可以让室内气温变得适宜。这主要归功于科技,当然,地球变暖也有科技的功劳。

生活水平提高了,我们的下一代从出生的第一刻期就要享尽父母所创造的富贵,也许是以前的人从来没有享过如此的大福,让孩子先体验一下吧。然而此处我们要说的是一种疾病,空调病,一种新出现的富贵病。

空调病即是由于空调引起的疾病。每到炎热的夏季,医院里,特别是大城市的医院,就会住进这样一批特殊的病人,头痛、头晕、恶心、呕吐、四肢无力等等。追究其发病的原因,原来是家里面安了空调,天长日久享受它,反而被它害了。

原因:

首先看一下空调里面有多少有害的微生物。细菌有金黄色葡萄球菌、军团菌等等,还有各种霉菌、病毒、螨虫等等,可以说是一个微生物库,假如不经常清洗,微生物更是多的惊人。其次来看一下人们怎样利用空调。通常是把门窗关的紧紧的,这样可以让室温下降的更快,也节约电,但是有一个不可忽视的负面影响,那就是空气的不流通,造成空气的污浊,滋生更多的细菌等微生物。最后看一下温差造成的危害,因为人不可以整天呆在屋子里的,当出去的时候不可避免的接触室外的高温,倘若机体的调节能力不够强,就会被击倒,受害者主要是小儿。

导致的疾病:

有感冒、肺炎、过敏性鼻炎、支气管哮喘等等,还有一些腹痛、腹泻、四肢无力等症状。有些病是比较严重的,如果救治不及时,则会危机生命;而假如形成一些慢性的疾病,以后孩子的生活质量不可避免的受到影响。

治疗:及时去医院。

预防

对于这种能够找出病因的疾病来说,预防显得非常重要。最好的预防空调病的方法是将空调永久关掉,改为风扇。可以说空调的坏处反过来就是风扇的好处。比如能够增加空气的流通等。但是如果实行起了有困难,也只好退而求其次了。比如不要将气温调的过低,25摄氏度已经足够;不要老关着门窗,应该定期开一下通风透气;要经常清洗空调的滤尘网;规定时间带宝宝到户外锻炼一下,人终究是要适应自然的;不要直吹空调的冷风等等。

值得提醒的是,夏天本就是一个出汗的季节,如果通过各种手段如空调避免出汗,反而人体的正常生理的作用发挥不利,尤其是对于小儿。加强一些吃苦精神是培养坚强下一代的必要手段。

依婉

宝宝穿长裤长袖,温度在26度左右!风口不要对着宝宝,不要晾到小肚肚就行了!一早一晚到外面呼吸点新鲜空气不要总呆在空调屋里,我家宝宝就是这样!

yanhong2008

可是大热天的,不用空调也是白白挨热,宝宝会很难受的,这是妈妈最在意的问题。其实,用空调并不意味着一定会得空调病,灵活、科学地使用空调才是关键。

使用空调,控制温度很重要,温度不能太低,26℃~28℃比较合适。当妈妈的往往见不得孩子出汗,其实,宝宝穿汗衫短裤,只要不出大汗出点儿微汗没关系。还有空调的风力要开“微”档,风向不能朝着宝宝。

充分利用空调的除湿功能

我在朋友中作过小小的调查,多数人都想不到使用空调的除湿功能。其实,空调的除湿功能还真适合宝宝,使用除湿功能,降温不会过低,空气经除湿后比较舒适,特别是在潮湿闷热的晚上或睡觉的时候使用。我先用制冷功能,等宝宝熟睡后换成除湿功能,既不用担心宝宝受热,也不用担心宝宝着凉。

定时给居室换气

室内空气新鲜,宝宝就不容易生病,这是保证宝宝安全度夏的重要因素。我总是充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”。“大换气”时,不要舍不得屋里的冷气变热,开空调费电。新鲜的空气换来的是宝宝的健康。打开窗户,再开电扇,让空气畅畅快快地对流15分钟。“小换气”则是一天数次,时间比较短。

让宝宝安然度夏

除汗、防痱子的妙招
预防痱子的最佳方法是保持皮肤清洁,
随时擦拭汗水。擦拭时,不要用冷毛巾,要用湿热的毛巾,它有利于皮肤的毛孔张开,达到彻底清洁皮肤的效果。

关于这一点,医生、专家们也有不少建议,如勤换衣、勤洗澡,多喝祛湿、清热的饮料等等。

宝宝入睡时在他身下垫上薄毛巾

宝宝刚入睡时会出一身大汗,你会看到他的头上、背上都是大滴大滴的汗珠,若不及时换衣服,宝宝很容易捂出痱子,而且还容易着凉。我的方法是:在宝宝的头下、背下先垫两块薄毛巾,让它们吸汗后再换掉,然后用热毛巾给宝宝擦一擦。这样,他会爽爽滑滑地睡上一大觉。

宝宝吃奶时给他垫一块冷毛巾

夏天,宝宝吃奶很辛苦,一头一身的汗,弄不好就会长痱子。有人教给我一个办法,在自己的手臂上放一块毛巾,垫在宝宝的脖子下,既隔热又吸汗。天气太热,还可以在毛巾里放一块用塑料袋包好的冷毛巾(把湿毛巾在冰箱里冰几分钟即可),这样宝宝会感觉凉快舒适,胃口也会好一点儿!

干脆让宝宝光屁股

夏天,宝宝的屁股太容易长痱子了。长了痱子,宝宝特别爱哭闹,一哭,痱子就更红更“茂盛”。你可为宝宝尽量选择吸汗、透气的衣服,勤换洗。少用一次性尿布,尽量用布尿布。我的办法是干脆让宝宝光屁股,在地上铺一张凉席,让宝宝在上面活动,夏天穿得少,万一尿了,收拾起来也比较容易,否则宝宝的屁股长痱子可麻烦啦。

如何让宝宝安然度夏

夏天一定会食欲不好吗

-

炎热的夏天容易让人食欲不佳,
不少的妈妈都说夏天宝宝的胃口不好。仔细听听他们的述说,我发现,有些宝宝胃口欠佳,不完全是天气闷热的缘故。国外有专家说,天气炎热对宝宝的影响不如大人那样严重,尤其是经常使用空调的家庭。当然,如果妈妈给宝宝喂油大过荤的饭菜,则另当别论了。

其实是宝宝开始贪玩了

我儿子3个月时进入了夏天,他变得不爱喝牛奶,吃吃停停,东张西望。家里人研究半天,一致认为是天气太热,宝宝没了胃口。后来我向专家咨询,她们说天气炎热可能是一个原因,但是,我儿子不肯专心吃奶,却是3个月左右宝宝的特点,是心理发展的结果,因为他们开始产生好奇心了,喜欢边吃边玩。专家建议,喂奶时不要强迫宝宝,不爱吃就不吃,和宝宝逗乐、说话、唱歌,让宝宝“充分享受喂奶的快乐时光”,获得重要的精神食粮。

程岚的妈妈:胃口不好,是运动太少

夏天,我总担心宝宝出汗,所以运动比较少,消耗少,胃口自然不好。其实,夏天也应该让孩子多运动。一早一晚,趁着凉爽,带宝宝到户外,走走跑跑。上午10点至下午4点,天气比较热,不宜出门,就在地板上铺上凉席,让宝宝在上面玩,或者把地板擦干净,让宝宝光脚在上面爬滚跑跳。总之,每天都得让宝宝玩一玩,出身大汗,再好好洗个澡。这样宝宝会感到很爽,而且胃口大开。

喝水太少,口渴,没了胃口

我自己不注意喝水,结果给宝宝喂水也是有一口没一口的。嘴巴一干,吃饭肯定没有胃口。特别是外出回家,午睡起来,千万记着给宝宝喝水。临到吃饭才想起给宝宝喂水,就太晚了,宝宝吃东西肯定不香。

饮料、果汁喝得太多,肚子里灌满了糖分

宝宝喜欢喝甜的饮料、果汁,夏天天热,宝宝容易口渴,一渴就喝,结果,小肚子里让饮料中的糖分填饱了,再给她吃什么都没有胃口。我不得不做一个饮料的“吝啬鬼”:不买含糖分多的饮料,大人不作坏榜样;同时,把饮料当做一种额外的“享受”,大家饭后才能喝。平时则多给宝宝喝白开水

yanhong2008

可是大热天的,不用空调也是白白挨热,宝宝会很难受的,这是妈妈最在意的问题。其实,用空调并不意味着一定会得空调病,灵活、科学地使用空调才是关键。

使用空调,控制温度很重要,温度不能太低,26℃~28℃比较合适。当妈妈的往往见不得孩子出汗,其实,宝宝穿汗衫短裤,只要不出大汗出点儿微汗没关系。还有空调的风力要开“微”档,风向不能朝着宝宝。

充分利用空调的除湿功能

我在朋友中作过小小的调查,多数人都想不到使用空调的除湿功能。其实,空调的除湿功能还真适合宝宝,使用除湿功能,降温不会过低,空气经除湿后比较舒适,特别是在潮湿闷热的晚上或睡觉的时候使用。我先用制冷功能,等宝宝熟睡后换成除湿功能,既不用担心宝宝受热,也不用担心宝宝着凉。

定时给居室换气

室内空气新鲜,宝宝就不容易生病,这是保证宝宝安全度夏的重要因素。我总是充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”。“大换气”时,不要舍不得屋里的冷气变热,开空调费电。新鲜的空气换来的是宝宝的健康。打开窗户,再开电扇,让空气畅畅快快地对流15分钟。“小换气”则是一天数次,时间比较短。

让宝宝安然度夏

除汗、防痱子的妙招
预防痱子的最佳方法是保持皮肤清洁,
随时擦拭汗水。擦拭时,不要用冷毛巾,要用湿热的毛巾,它有利于皮肤的毛孔张开,达到彻底清洁皮肤的效果。

关于这一点,医生、专家们也有不少建议,如勤换衣、勤洗澡,多喝祛湿、清热的饮料等等。

宝宝入睡时在他身下垫上薄毛巾

宝宝刚入睡时会出一身大汗,你会看到他的头上、背上都是大滴大滴的汗珠,若不及时换衣服,宝宝很容易捂出痱子,而且还容易着凉。我的方法是:在宝宝的头下、背下先垫两块薄毛巾,让它们吸汗后再换掉,然后用热毛巾给宝宝擦一擦。这样,他会爽爽滑滑地睡上一大觉。

宝宝吃奶时给他垫一块冷毛巾

夏天,宝宝吃奶很辛苦,一头一身的汗,弄不好就会长痱子。有人教给我一个办法,在自己的手臂上放一块毛巾,垫在宝宝的脖子下,既隔热又吸汗。天气太热,还可以在毛巾里放一块用塑料袋包好的冷毛巾(把湿毛巾在冰箱里冰几分钟即可),这样宝宝会感觉凉快舒适,胃口也会好一点儿!

干脆让宝宝光屁股

夏天,宝宝的屁股太容易长痱子了。长了痱子,宝宝特别爱哭闹,一哭,痱子就更红更“茂盛”。你可为宝宝尽量选择吸汗、透气的衣服,勤换洗。少用一次性尿布,尽量用布尿布。我的办法是干脆让宝宝光屁股,在地上铺一张凉席,让宝宝在上面活动,夏天穿得少,万一尿了,收拾起来也比较容易,否则宝宝的屁股长痱子可麻烦啦。

如何让宝宝安然度夏

夏天一定会食欲不好吗

-

炎热的夏天容易让人食欲不佳,
不少的妈妈都说夏天宝宝的胃口不好。仔细听听他们的述说,我发现,有些宝宝胃口欠佳,不完全是天气闷热的缘故。国外有专家说,天气炎热对宝宝的影响不如大人那样严重,尤其是经常使用空调的家庭。当然,如果妈妈给宝宝喂油大过荤的饭菜,则另当别论了。

其实是宝宝开始贪玩了

我儿子3个月时进入了夏天,他变得不爱喝牛奶,吃吃停停,东张西望。家里人研究半天,一致认为是天气太热,宝宝没了胃口。后来我向专家咨询,她们说天气炎热可能是一个原因,但是,我儿子不肯专心吃奶,却是3个月左右宝宝的特点,是心理发展的结果,因为他们开始产生好奇心了,喜欢边吃边玩。专家建议,喂奶时不要强迫宝宝,不爱吃就不吃,和宝宝逗乐、说话、唱歌,让宝宝“充分享受喂奶的快乐时光”,获得重要的精神食粮。

程岚的妈妈:胃口不好,是运动太少

夏天,我总担心宝宝出汗,所以运动比较少,消耗少,胃口自然不好。其实,夏天也应该让孩子多运动。一早一晚,趁着凉爽,带宝宝到户外,走走跑跑。上午10点至下午4点,天气比较热,不宜出门,就在地板上铺上凉席,让宝宝在上面玩,或者把地板擦干净,让宝宝光脚在上面爬滚跑跳。总之,每天都得让宝宝玩一玩,出身大汗,再好好洗个澡。这样宝宝会感到很爽,而且胃口大开。

喝水太少,口渴,没了胃口

我自己不注意喝水,结果给宝宝喂水也是有一口没一口的。嘴巴一干,吃饭肯定没有胃口。特别是外出回家,午睡起来,千万记着给宝宝喝水。临到吃饭才想起给宝宝喂水,就太晚了,宝宝吃东西肯定不香。

饮料、果汁喝得太多,肚子里灌满了糖分

宝宝喜欢喝甜的饮料、果汁,夏天天热,宝宝容易口渴,一渴就喝,结果,小肚子里让饮料中的糖分填饱了,再给她吃什么都没有胃口。我不得不做一个饮料的“吝啬鬼”:不买含糖分多的饮料,大人不作坏榜样;同时,把饮料当做一种额外的“享受”,大家饭后才能喝。平时则多给宝宝喝白开水