jianzhengyi

请问我儿是不是有脑瘫的症状

我宝宝早产1个月,到他3个月时头会登了。可8个月才会翻身会独坐,现在还差半个月就1岁了,但他还站不稳,扶着他站一会就往下缩,他扶着床自己能站十几秒,我好担心是脑瘫呀,我是不是该去给他做个闹部检查

sqall

小儿脑瘫的症状
小儿脑瘫是产妇在怀孕期、围产期以及小儿出生后喂养不当所致的疾病。目前四川省的发病率在0.2%左右。其早期症状表现为持续哭闹及入睡难、对噪音及体位改变敏感,喂养、护理困难,在发育过程中会出现运动发育落后及异常等,常伴有智力低下、语言、视觉等认知障碍。随着年龄的增长,逐渐表现为肌肉张力、反射、姿势异常,甚至肌肉挛缩、关节变形及脱位、骨折等。一般来说早期症状不很明显,不易引起家长的重视,有的出现类似缺钙的情况,这常常让家长作出错误判断,贻误早期诊治,有的甚至导致终生的遗憾。小儿脑瘫不仅会引起小儿的运动、视觉、听觉、语言等障碍,还会对孩子的心理发育带来极为不利的影响。
发病原因
导致小儿脑瘫的因素有以下3大类:首先是妊娠期出现宫内感染,孕妇在怀孕期间创伤,胎儿受压,妊娠期中毒,孕妇吸烟、嗜酒或受精神刺激、先兆流产等;其次是产期出现的产伤、难产、急产、早产、过期产、脐带绕颈、多胎、低体重儿以及颅内出血等;第三个因素是小儿出生后患脑部疾病、脑外伤或中毒。上述原因可能引起小儿大脑发育不全,出血缺氧、梗塞、脑积水、软化萎缩,从而导致脑细胞和肌肉受累,表现常出现在四肢。针对小儿脑瘫的病因,成都市第三人民医院现代康复中心的程健医生认为,只要在妊娠期注意日常护理,就可以降低脑瘫的发病率。如果小儿出生时有以上致病因素,就应当及早做检查。另外,婴幼儿若出现头前后左右晃动、流涎斜视、饮食困难、肘关节屈曲、前臂悬垂畸形、五指屈曲不能伸直、两股内收、髋关节屈曲、剪刀腿,足马蹄内翻等情况,也应当到医院进行检查。
综合疗法显奇效
所有脑瘫儿都可以从早期治疗中得到益处,都能最大程度地改善脑瘫患儿的运动功能,提高其生存质量。一般而言,治疗越早,效果越好。而早期治疗取决于早期诊断,因此专家指出,如果产妇或新生儿出现异常情况,都应及早就治。因为新生儿(0-6个月)尚处于发育期,而此时脑损伤处于初期阶段,异常姿势和运动还未固化,这一时期进行治疗可取得最佳效果。
小儿脑瘫的治疗是一个系统工程,应当从母体怀孕时就进行保健。后天的治疗则应当在专科医生的专业指导下进行,并适时调整治疗方案。目前,省人民医院、川大华西医院、成都市三人民医院等医院都设有脑瘫康复治疗中心,对患儿进行运动、作业、语言训练,并辅以手术、药物、理疗、心理等方法讲行治疗,取得了较好的治疗效果。
你家宝宝应该不是,你可以到医院给宝宝查个微量元素

提问者对回答的评语:老大这篇我早上在网上看过了,但也非常谢谢你,上述的症状有些像有些又不像,6个月我给宝宝做过微量元素检测的缺钙缺锌,铅超标,医生就说要补钙,我也开了医生说的补钙的一直都在吃,好像效果不是很好,我看还是去做个脑部检查算了,好安心一点

ly505818490

太担心的话,最好就去做个完整检查吧,没事也买个安心吧,

daidai424

不一定是,宝宝坐站走都有他自己的时间的,不是所有宝宝都一样,他没有出现眼睛不精神或是一边肢体较另一边的不灵活就不一定是脑瘫,有的孩子十五六个月才会走呢,不用急的.要是有以上现象就要去看一看了.

Cici-Yi

每个人的成长发育是不一样的 给宝宝一个能够自由活动的大空间 让宝宝自己多锻炼锻炼