zengxuan6666

关注孩子营养

怎样注意孩子的营养,让孩子健康成长和健全发育?

hudieyu

最近,中国CDC营养与食品安全所针对不同经济水平家庭6~17岁儿童少年的营养与健康状况进行了分析,结果发现:●许多儿童仍受到营养不良和微量营养素缺乏的侵害,这种情况在低收入家庭尤为严重。 ●富裕不一定和谐,贫困一定不和谐。 随着家庭经济收入的增加,我国儿童的膳食质量和营养与健康状况都有了明显改善,不仅能量及蛋白质的摄入量明显增加,优质蛋白的比例也在稳步上升,动物性食物和奶类消费量也在增加,但仍存在着一些问题。

问题1:膳食结构不均衡
我国儿童平均每人每日摄入谷类347.5克,蔬菜229.6克,动物性食物106克,水果48.6克,奶类及其制品22.7克,豆类12.9克。儿童谷类、肉类、奶类、水果和主要营养素的摄入量随家庭收入的增加而增加;蔬菜的摄入量为:城市儿童随家庭收入的增加呈上升趋势,农村儿童呈下降趋势;蛋白质摄入量为:城乡家庭收入最低组儿童平均为50克/天左右,比全国平均水平低约5克;钙的摄入量为281毫克/天,比全国平均水平低36毫克。

问题2:脂肪摄入超标
在人均年收入1万元及以上的家庭中,城市和农村儿童的脂肪供能比分别达到了39.2%和35.2%,都超过了中国营养学会建议的30%的上限。

问题3:营养不良和贫血
我国儿童营养不良率为9.2%,随着家庭收入的增加而降低;6~12岁女生营养不良率高于男生,13~17岁男生营养不良率高于女生,城市低于农村。
在人均年收入低于万元的家庭中,儿童贫血率为4.7%~10.1%。随着家庭收入的增加,6~12岁儿童维生素A(VA)缺乏率降低,儿童VA的缺乏率农村明显高于城市。
随着家庭收入的增加,我国儿童平均身高普遍增加。但家庭人均年收入最低组的城乡儿童与最高组儿童相比,平均身高分别低3~5厘米。同样,家庭人均年收入最低组的城乡儿童与最高组儿童相比,平均体重分别低2.3~4千克。同一家庭收入水平的儿童身高和体重,城市均高于农村。

问题4:不吃早餐
随着家庭收入的增加,儿童少年每日三餐的比例逐渐增高,不吃早餐的比例逐渐降低。城市儿童不吃早餐的比例小于农村。

问题5:身体活动不足
随着家庭收入的增加,城市儿童静态活动的时间(如看电视、阅读、使用计算机和玩电子游戏等)多于农村,儿童少年超重率和肥胖率均有升高趋势,各不同家庭收入组超重、肥胖率均为城市高于农村。

改善儿童营养两建议建议
1:贯彻实施《中小学健康教育基本要求》,建立中国儿童少年营养与健康监测系统。积极推广健康促进学校,普及和开展学生营养与健康示范学校活动。有的放矢地制定政策,改善低收入家庭中儿童的营养不良状况。
建议2:普及合理营养、平衡膳食的科学知识,从小引导儿童建立健康的生活方式。
①让儿童养成不挑食、不偏食的好习惯,经常吃瘦肉、鱼虾等海产品和禽肉、蛋类。每天喝牛奶,喝奶后不舒服的孩子可喝酸奶或豆浆。在奶源缺乏的地区,也可用大豆及其制品代替奶制品。多吃新鲜蔬菜和水果,以预防营养不良和缺铁性贫血。②坚持吃好早餐。许多研究表明,吃好早餐对提强孩子的学习成绩、增强身体耐力非常有利。一顿营养丰富的早餐应该包括4类食物:谷类(馒头、面包)、动物性食物(肉、蛋等)、奶制品或豆制品、新鲜蔬菜和水果。③让儿童多做户外活动,每天至少30分钟,以预防超重和肥胖。
中国CDC营养与食品安全所

hudieyu

世界卫生组织(WHO)提出“健康是指生理上、心理上、社会上的完美状态”。我们都知道幼儿成长过程中缺乏必要的营养物质会产生生理疾患,同样,缺乏心理营养则会对孩子的心理、社会发展造成危害,一个人在幼小成长发育阶段形成的自我个性,会影响到未来的学习、事业、婚姻、家庭和社会等领域。可见培养全面健康的宝宝,才能给他未来的成功奠定坚实的根基。
为使宝宝成为一个全面健康的人,父母需要做的有很多。有的爸爸妈妈可能不解:“难道我们做得还不够吗?孩子想吃什么、玩什么、穿什么,我们二话不说就掏钱,比一比我们小时候,吃不饱、穿不暖,玩的是泥巴、木棍和石头……,他们过的真是天堂般的生活!”父母在孩提时代饱受物质匮乏之苦,因而在孩子身上产生“加倍补偿” 心理,“千万不能让孩子再受罪了”,因此现代小孩的物质生活可以说是“极大丰富”,即便是贫困的家庭,也能保证孩子的营养,富裕的家庭会拿出不菲的费用给孩子补充“ABCDE,铁锌钙镁硒”,生怕孩子缺了营养。但孩子的心灵需要并没有受到家长的应有重视。
心理学家马斯洛把人的需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五个层次,依次由较低层次到较高层次,低层次的需要得到满足之后,就会产生更高层次的需要。孩子也是社会意义上的人,除了有物质方面的需求外,还有心理上的需要和愿望。他们需要家长与之交流,给以情感上的支持和行为上的帮助。他们有自尊,需要理解。如果家长不能满足孩子们心理上的需要,对他们心理上的需要漠不关心,那么即使物质生活条件非常优越,他们也会感到不满、苦恼,甚至产生各种心理问题,患上“心理营养不良症”,甚至成为“问题少年”。很多人夸女儿“聪明、活泼、不认生、善良、开朗、反应能力强”,回顾女儿的成长历程,深感“心灵营养”对孩子的心理健康不可或缺,甚至可以说,爱护和关怀、接受、尊重、真诚的赞赏、家庭地位等“心灵营养素”比“物质营养”更重要。
父母的爱护和关怀会使孩子感到安全。有的年轻父母把孩子交给老人,老人往往过分溺爱孩子,而这种溺爱对孩子成长十分有害,孩子或胆怯或霸道,心理承受能力差。父母再忙,也要从精神上关注孩子,而不是把孩子推给老人。受父母忽视的孩子为了引起的别人的注意,往往会做出一些“不听话”举动,如果父母不能正确解读孩子的举动而严加斥责,会使孩子感到严重的挫败感。而父母过分保护、同情、控制和支配孩子,也是不尊重的行为,会使他们缺乏主见、不自信、总想依赖别人。而父母的赞赏对于孩子就像阳光对小树一样重要,从父母的赞赏中,他们体会到成就感、荣誉感,感到自己有价值,有利于形成孩子积极进取、负责任的良好性格。给与孩子家庭地位并不是把孩子推到“皇位”上,而是要给予孩子平等、信任、自由的家庭成员定位,让孩子感到自己很重要(但并不是家庭的核心)。
满足孩子的物质需求要花钱,而要满足孩子的心灵需求则需要时间和责任心。每位家长身上都蕴涵着改变孩子命运的神奇力量,需要的就是多拿出一点时间。暂且放下手中的麻将、报纸、精彩的体育赛事和连续剧吧,和孩子聊一聊,进入孩子的内心世界,了解和引导他们的思想,父母也会在与孩子的交流中汲取到纯洁、坦率、善良等心理营养。相信您的努力会引导孩子成长为健康快乐、积极进取、善良正直、有爱心和责任心的公民。

songtairu

古人云:民以食为天。因此,大家一向都很关注“吃”的问题。幼儿园的孩子年龄小,但也正处在长身体的关键时刻,于是如何能根据幼儿年龄特点,配制一些既丰富可口又有营养的饭菜是幼儿园的一项重要常规工作,也是广大家长所关心的。日前,在实验幼儿园的会议室里,举行了一次由家长代表一起参加的膳管会会议,幼儿园、家庭共议幼儿的膳食问题。
对于幼儿日常的“一餐两点”(一顿中饭两次餐点),我们实验幼儿园一向非常重视。每周由保健医师根据荤素、干湿搭配原则排出菜谱,运用营养分析软件对每个菜进行营养分析,以保证其能做到营养均衡全面,并通过幼儿园网站及园内橱窗向家长公布。同时为了能更好地做好此项工作,幼儿园还成立了膳食管理委员会,由园领导、保健医生、后勤人员、炊事班长及教师、保育员代表组成,可以较全面地了解到幼儿的伙食情况,以期不断改进工作质量。
从本次会议上可以看出,近阶段幼儿园的膳食工作又有了不少的提高,各条线上的人员吸收了上次膳管会议的一些意见、建议,从实处上加以改进,因此,家长对此也非常满意。最后,与会人员还群策群力,一起为下几周的菜谱共同出谋划策,想出了不少的好点子。
“吃”是平常事,但也是民生大事。相信有了幼儿园的努力、家长的监督配合,我们一定努力让孩子在幼儿园吃得营养、吃得健康,使孩子开心、家长放心、我们舒心!

hudieyu

随着我国经济的发展,人们生活水平不断提高,饮食及营养成为人们日益关注的问题,儿童营养更备受重视。2004年10月,我国公布了2002年开展的“全国居民营养与健康状况调查”(以下简称调查结果),其中儿童青少年生长发育水平较10年前有了明显的提高,但由于营养知识缺乏、认识偏差及不良饮食习惯等原因,我国仍存在较为严重的儿童营养失衡问题。
营养不良及营养素缺乏。调查结果显示,我国儿童青少年生长发育水平较10年前有了明显的提高,但儿童尤其是农村地区的儿童仍存在着较高的营养不良患病率。部分儿童存在蛋白质、热能混合缺乏型营养不良,5岁以下儿童生长迟缓率和低体重率分别为14.3%和7.8%,贫困农村地区甚至高达29.3%和14.4%。调查显示,营养素缺乏问题在我国城乡儿童中均普遍存在:婴幼儿缺锌比例高达39%;1至3岁儿童钙、锌、铁缺乏的情况较为严重;中小学生钙的日均摄入量仅达到推荐摄入量的40%至50%;3-12岁儿童维生素A缺乏率为9.3%。
原因:不良饮食习惯 。不良的饮食习惯是我国儿童营养不良和营养素缺乏的主要原因之一。儿童需要全面均衡的营养,而自然界所有的单一食物除了母乳外,都不能满足儿童全部的营养需要,如蔬菜是维生素、矿物质、膳食纤维的重要来源;牛奶是蛋白质和钙的优质来源。生活中不吃或少吃这些食物,就有可能造成某些营养素缺乏。当前许多家长忽视控制儿童的饮食倾向,孩子爱吃什么就给什么,纵容儿童偏食、挑食、吃过多零食等不良习惯,使儿童膳食结构失衡,最终导致营养素缺乏。

儿童就像春天的小树,萌芽着父母的希望,昭示着父母的心愿。然而,成长期间可能出现营养健康问题对父母也是不小的困扰——如何才能让孩子茁长成长呢?