淇淇×妈妈

宝宝不爱吃奶

宝宝两个多月了,吃奶吃的可少了。我是混合喂,吃母乳的时候才吃不到100,(奶粉也是一样)有的时候才吃不到60。饿了一开始冲吃两口然后就在嘴里玩也不好好吃,可急人了。宝宝现在才10斤(出生的时候还7.2呢)宝宝好瘦哟,我该怎么办呢?

小雨点乖乖

宝宝都有一段厌奶期,我家宝宝也2个月,自从打了预防针她奶量一直没恢复,原来吃120现在才100不到,也很慢.不过慢慢就会好起来.不要担心.我家宝宝出生只有5今7两,现在8今半了,还是50天的时候称的,现在不知道多重了,所以不需担心.宝宝想吃多少就吃多少,可以加喂果汁,我家宝宝已经开始喝苹果汁咯!可爱喝了.但是要严格控制吃奶时间,不要养成吃吃停停的坏习惯,这样对宝宝的身体不好!!!

提问者对回答的评语:宝宝要健康哟!

wuyuniye

通过控制喂奶时间养成你让他何时吃而不是他想何时吃的习惯。

whiterose521

婴儿不吃奶有多种原因,其中有的原因是对婴儿喂养不当所造成,有的则是婴儿自身的因素所致。因此要化解由罢奶带来的困惑,先要找出原因,才能对症下“奶”。

辅食添加得不合理

为了满足婴儿快速生长的营养需要,应在婴儿4-6个月时适时地添加辅食,但仍应以奶类为主食,搭配适量的辅食。有的父母为婴儿添加辅食的时间过早,或是虽适时添加了辅食,但与奶类的搭配不当,婴儿想吃多少辅食就给多少,这样婴儿在进食后,整天几乎没有饥饿感,对再吃奶失去了食欲。推荐文章:5-15个月宝宝辅食添加

有的父母在添加辅食时,为使婴儿易于接受,采用鲜汤煮粥或蒸蛋,使辅食的口味远远胜过奶类,婴儿吃了口味鲜浓的辅食,对淡而无味的奶类,就失去兴趣,这是又一原因。

还有些婴儿在6-7个月时,就上桌嗜食成人菜肴(对婴儿来说口味过鲜过咸),使婴儿味觉产生改变,也会使婴儿不愿再吃奶,造成“罢奶”。

矫正策略:对由于辅食添加不当而造成的“罢奶“。如果婴儿体格发育尚在正常范围内,吃辅食的胃口也不错,就应积极调整食物结构,适当减少辅食,增加奶量。一般可在早上睡醒或午睡后,趁婴儿尚未完全清醒,情绪较好又有饥饿感时喂奶。采用大号奶头的奶瓶,使婴儿口腔的负压大、吸吮时用力小,就容易使喂奶获得成功。

对于因“罢奶”而体格发育出现不正常的婴儿,应及时到儿保门诊诊治。

母乳喂养时间过长,未及时添加辅食

婴儿6个月前,虽母乳中铁与维生素B1的含量不能满足婴儿的需要,但可以依赖婴儿体内贮存的营养来满足,但到6个月以后,若仍只喂给母乳而未及时添加辅食,这些营养素就明显不足,将会因此产生缺铁性贫血,使婴儿食欲减退,更加不想吃辅食及配方奶,只依恋母乳。此时母乳正在减少,质量已不如以前,婴儿从母乳中得不到足够的营养,从而日益消瘦,皮下脂肪减少,肌肉松弛,甚至产生营养不良,抵抗力下降易于生病,这就是中医常说的“奶痨”。

矫正策略:对吃辅食胃口不大,又不愿吃配方奶的婴儿应及时就医,测定血常规及微量元素,可能会有因铁、锌缺失所致的胃酸减少,味觉不敏感,因而对食物不感兴趣,故应找寻病因加以治疗。同时,可加用助消化药物,以改善食欲,扭转“罢奶“现象。这样婴儿有可能通过生长发育的追赶,尽快地恢复到同年龄的正常长速。

whiterose521

宝宝吃奶粉需有一个适应期,平时在喂养时要注意喂养姿势等,可尝试使用以下方法:

1、挑选仿真的硅胶奶嘴,不防多准备几个,找到对宝宝来说,最接近母亲乳头的奶嘴;

2、可以把母乳挤在奶瓶里试着让宝宝喝;

3、用奶瓶喂水或奶粉时,适当地添加一些葡萄糖,也可把奶粉水温适当调下,或者在迷迷糊糊的时候给宝宝吃点,宝宝慢慢会习惯奶粉的口味。

4、如确实不吃可把奶粉少量添加其他辅食中,慢慢减少辅食量,增加奶粉量。

yi2008

现在天气热了,宝宝一般都吃的比较少的,别太担心了。

浩仔

孩子出生后头几个小时和头几天要多吸吮母乳,以达到促进乳汁分泌的目的。  每当婴儿因饥饿啼哭或母亲感到乳房充满时就应该进行哺乳,哺乳间隔是由宝宝和母亲的感觉决定的,这就叫按需喂养。

我们提倡按需喂哺宝宝,但这并不是说宝宝一哭就得喂。因为宝宝啼哭的原因很多,也许是尿湿了,也许是想要人抱了,也许是受到惊吓了,等等,妈妈应该做出分析判断。如果把宝宝抱起来走一走,或是给他换掉脏尿布,他就能安静下来,停止啼哭,那么就可以不必喂奶。喂奶过于频繁,一方面会影响妈妈休息,造成奶水来不及充分分泌,宝宝每次都吃不饱,过不了多久就又要吃的恶性循环,另一方面频繁吸吮也会使妈妈的乳头负担过重,容易破裂,疼痛难忍,无法哺乳。

一般情况下,未满月的宝宝每天吃奶次数较多,大约10至12次;1个月左右的宝宝可以每隔3个小时喂一次;2个月以后宝宝就可以每隔3个半小时吃一次奶,这样比较符合宝宝胃肠排空规律。但这也不是绝对的,还是要根据宝宝和妈妈的实际情况来调整喂奶时间。