kelejiabing123

产后问题

宝宝现在八个月了还是吃母乳,想请教有经验的妈妈怎样减肥,我现在比以前还是胖三十多斤,一身的肥肉真是愁人啊,夏天动动就是満身的汗,想节食减肥又怕对宝宝不好,有经验的妈妈我该怎么办

lansehaitunzhilian

产后积极运动是预防生育性肥胖的重要措施。适当的运动可促进新陈代谢,避免体内热量蓄积。一般自然分娩的产妇,在产后第一天就可以开始活动,例如:在床上做一些翻身、抬腿、缩肛运动。剖腹产的产妇,在拆线前可以适当做些翻身及下地走路的活动,拆线后就可以适量地活动了。
刚生完孩子的妈妈,其生理上处于一个特殊时期,是不适合练习普通有氧操的,健身房里的有氧操活动强度太大,新妈妈在产后6个月以后才适宜去做。

其实在产后的几个月,新妈妈自己带孩子,做一些简单家务,这些活动量已足以对新妈妈起到减肥作用。产后减肥不能过于心急,得一步步来。

在哺乳期间,不要因为惦记着减肥,而有意识地减少营养摄入,致使宝宝营养跟不上。哺乳期间,母亲身上基本不会长肉。即使长了,喂奶也容易让赘肉消掉。
睡眠不好对产后的减肥不但没有帮助,反而有害。睡眠不足容易引起毒素郁积,从乳汁中排除,对宝宝相当有害,所以不足为取。此外,毒素的郁积反而会影响脂肪的代谢,使减肥受阻。

哺乳假结束后尽早上班对身体的恢复相当有利,并尽可能地采取步行或骑车的方式,在无形中增加运动量。

停止母乳喂养后,新妈妈要注意均衡饮食。由于在母乳喂养期间,宝宝的营养基本都从母乳中来,母亲的营养一定要跟上。但是停止喂养后,很多妈妈暂时还调不过胃口,仍然大吃大喝。原来超过自身需要的营养都通过奶水供应给宝宝,而现在多余部分则只能转到母亲身上,稍不小心,就可能成为赘肉。因此一旦停止母乳喂养,新妈妈要注意自己的饮食,适量多吃蔬菜、瓜果和牛奶,少吃薯条和可乐。

BaoBaoLeYao

呵呵,你在哺乳还是不要减肥吧!!

可以做运动啊!!

现在好多新妈妈都是职业女性,而且很多妈妈的身材对工作很重要,比如公司职员、演员、模特等,又想生宝宝又想保持身材,这样的矛盾怎么解决呢?
有的妈妈产后早早开始她的减肥计划。一位年轻的妈妈,孩子刚满月时就开始跑步,而且每顿饭只吃一点羹汤。六个月后,她的体重就由70公斤降至50公斤。随后由于经常发生头晕、头痛、失眠,令她很不舒服,不想再减肥了。但体重抑制不住的下降,而且精神状态越来越差,甚至影响到工作。

另一位模特妈妈为了能尽快的重返T型台,产后早早地束腰并进行大运动量恢复性锻炼,导致了小便失禁等疾病。

在正常的情况下,怀孕后妈妈的体重是一定会增加的,通常要比怀孕前增加10-15公斤,而宝宝降生后,体重还要比怀孕前重5公斤左右,这增加的重量包括增大的乳房、子宫和部分增加的脂肪,这些重量在度过产褥期(产后的42天)和哺乳期后会逐渐消失,所以新妈妈分娩后不要急于将这部分增加的体重“减肥”。

在怀孕期间,由于孕激素等激素类物质的作用,孕妇盆腔内的韧带、肌肉、阴道粘膜等都变的拉长,松弛,以利于宝宝的分娩。宝宝出世后,这些松弛的组织可以逐渐恢复到产前的状态,适当的产后运动可以促进恢复。

但过早的参加大运动量的运动则适得其反。通常健美运动主要侧重于躯干和四肢的运动,在运动的过程中,腹肌紧张增加腹压,使盆腔内的韧带、肌肉受到来自上方的压力,加剧了松弛的状态。

过早、长时间的健美运动使盆腔韧带发生严重松弛后,会导致子宫、膀胱、直肠突向阴道,造成子宫脱垂、尿失禁和排便困难,这些症状在产后往往不会马上出现,而常常在10年以后逐渐明显,使这些妈妈们不得不到医院就医。过去很多农村的妈妈就因为产后过早的参加劳动,到40多岁时发生子宫脱垂等疾病。

新妈妈在产后早早的节食,参加运动,必然要影响母乳的质和量,从而间接的影响宝宝的健康。

产后应该进行适当的运动,运动的目的不是减肥,而是帮助骨盆的肌肉和韧带恢复原有的弹性和张力。通常产后运动可以在产后7天开始(剖腹产后10天),包括臀部上提、收缩肛门、仰卧起坐等方法,每天运动1~3次,每次3-10分钟。

如果体型对你很重要,建议:

1. 尽早开始注意饮食

应该在怀孕后就注意自己的饮食,不要过多的进食甜食和小糕点、饼干等食品,。宝宝需要较多的蛋白质,因此妈妈应该多进食肉类、鸡蛋和奶制品,要比怀孕前多一半左右,而米面类的主食的量应该与怀孕前差不多。如果发现腹部脂肪越来越厚,就要少吃饭,多吃肉。

2. 循序渐进

不要企图产后“马上”恢复体形,如前面所述,产后体重的增加很大程度是哺乳的需要,如果想给宝宝母乳喂养,那么在哺乳期就不宜节食,可以在产褥期结束后逐渐开始运动,注意在运动中不要过分用力。如果不哺乳,产褥期后控制饮食,也要进食足量的肉类、蛋类和牛奶,主食可以适当减少。不论是什么方法,都不要试图在短时间内达到目标,可以在1年左右恢复到原来的状态

BaoBaoLeYao

怀孕的妈咪除了欣喜有小Baby外,另一方面也开始担心,怀孕前后会造成的一些身材、皮肤问题,如:腹部肥胖、皮肤松弛、妊娠纹、肤色暗沉等,如何改善这样症状,恢复怀孕前的曼妙身材,本篇将提供一些美腹操及按摩方法予产后妈咪参考。

女人怀孕除了喜悦之外,还会有一种莫名的忧虑,就是害怕宝宝出生之后,身体发胖、身材走样、皮肤变丑等问题。 产后妇女常见腹部问题 产后妈咪常见的一些腹部问题包括:

1. 肥胖:妈妈在怀孕期间,为了满足宝宝成长发育的需要,吃、吃、用力再吃,是每天常做的事!这时过多的脂肪就囤积在腹部;而产后缺少运动和营养过剩,就会造成腹部肥胖。

一般女性生产完后体重会增加10~12公斤,是正常的状态;但有很多女性怀孕期没做好饮食控制,生完后体重却增加了15~20公斤,这样很难瘦下来。

2. 皮肤松弛:怀孕期子宫随胎儿的发育而快速长大,导致腹部肌群和皮肤过度扩张,真皮层被拉伤或断裂,使得腹部松弛。

3. 妊娠纹:对于孕妇来说,妊娠纹是怀孕过程中做大的梦魇。虽然妊娠纹或生长纹发生的机转仍不十分明确,一些可能的推测包括了与内分泌的失调、皮肤过速的扩张,以及肥大细胞的去颗粒化有关。较被接受的一种说法是,由于皮肤张力赶不及体积的张力,皮肤被撑开撕裂后,真皮胶原纤维再生而产生了萎缩性的疤痕。即皮肤表面形成红色或青色线以及波状妊娠纹。

4. 肤色暗沉:因为体内女性荷尔蒙的改变,会使色素变黑。 妊娠纹出现原因 妊娠纹形成的部位,以腹部为最多,因为腹围在妊娠期间,膨胀的比率最大,其它较常见的地方,包括有乳房周围、大腿内侧及臀部,也有些产妇会在臀部、大髀、膝盖后方出现妊娠纹。

妊娠纹的范围,有大有小,大到上是以肚脐为中心,形成多环形分布。小则只有腹部外侧或大腿几条而已,大则整个腹部及下胸部皆有。通常这样的血红色肚 纹,会在产后两个月开始变淡。但仍旧残留着透明裂痕,很不幸的是,它们是不会完全消退的,只会变得幼细,没那么明显而已。

与其等到妊娠纹出现了,再伤脑筋、懊恼不已,不如在怀孕之初尚未出现妊娠纹前,就采取预防方法,首先是有五项禁令须注意:

1. 禁甜品及碳水化合物美丽的肌肤在于均衡营养素的摄取,太甜的食品、碳水化合物及油炸的食物不仅含有过量脂肪,对肌肤也是一种伤害。

2. 禁肌肤过份干燥从怀孕初期选用适合体质的乳液,目的在湿润、油滑肌肤,增加肌肤的柔软度和弹性,使得整体皮肤组织在脂肪堆积扩张时,能够更加适应。使用乳液的另一项好处,是可以减轻妊娠纹处皮肤变薄时产生的搔痒感。

3. 禁体重增加超过8公斤体重无节制地增加,除了会增加妈妈罹患妊娠毒血症、妊娠糖尿病、产程进展不顺,甚至难产等等危险之外,过多脂肪的囤积,会在短时间内绷出妊娠纹来!

4. 禁不运动的准妈妈妈妈应该空出时间对自己〝搵揉〞一下,特别是针对容易堆积脂肪的部位,例如下腹部,甚至整个腹部、臀部下侧、腰臀之际、大腿内外侧、乳房和腋下等部位,都应该温柔地搓揉、轻推、轻捏一翻,以增加皮肤和肌肉的弹性及血流的顺畅。

5. 禁不穿内衣及尺寸不合的内衣怀孕时受到荷尔蒙作用,胸部也会长大,使用尺寸符合、全罩式的孕妇内衣,可减少胸部下垂所造成的皮肤拉扯,以避免胸部、腋下妊娠纹。

BaoBaoLeYao

十月怀胎确实辛苦,而一朝分娩后产妇的保健对于日后的健康也是非常重要的。朝阳区妇幼保健院李虹主任医师指出,产褥期保健的目的就是要防止产后出血、感染等并发症,并促进产后生理功能恢复。如产妇要注意合理饮食,保持身体清洁,产妇居室应清洁通风,此外产妇还要注意休息,至少3周后进行全部家务劳动。
产后滋补不胖的超级食谱
产后饮食:

切忌大补特补

产后为给产妇补充营养,并使她们有充足的奶水,一般家庭都很重视产后的饮食滋补。但要知道的是,大补特补既浪费又有损健康。因为滋补过量容易导致肥胖,肥胖会使体内糖和脂肪代谢失调,引发各种疾病。此外营养太丰富必然使奶水中的脂肪含量增多,如婴儿胃肠能够吸收也易造成婴儿肥胖,甚至还使婴儿易患上扁平足一类的疾病。如果婴儿消化能力较差,不能充分吸收,就会出现脂肪泻,而长期慢性腹泻还会造成宝宝营养不良。

不宜为恢复体形控制饮食

有些产妇为了恢复体形,在分娩后不久就开始控制饮食,这样的做法也是不可取的。哺乳的产妇千万不可以节食,因为产后产妇所增加的体重主要是水分和脂肪,如果哺乳这些脂肪根本就不够。因此不但不要盲目节食,产妇还要吃钙质丰富的食物。

产后喝汤有讲究

为了保证产妇营养全面,很多家庭还会经常给产妇做各种汤,以补充奶水。但要知道产后喝一些高脂肪的浓汤最易影响食欲、体形,而且高脂肪也会增加乳汁中的脂肪含量。就像前面提到过的一样,新生儿、婴儿会因为不能吸收而引起腹泻。因此,建议产妇喝些有营养的荤汤和素汤,如鱼汤、蔬菜汤、面汤等,以满足母婴对各种营养素的需要。

不宜多吃辛辣温燥食物

产妇在饮食上还要注意不能多吃辛辣以及温燥的食物。因为这些食物助内热,使产妇容易上火,出现口舌生疮、大便秘结或痔疮等情况。而且通过乳汁还会使婴儿内热加重。因此提倡产妇的饮食清淡,尤其在产后5到7天之内,应以软饭、蛋汤等为主,不要吃过于油腻的食物,特别应忌食大蒜、辣椒、胡椒、酒等辛辣温燥食物。

产后防脱发注意皮肤保养

十月怀胎往往会造成产妇头发营养供给不足,使毛囊细胞功能受到影响而造成脱发。因此产后妈妈们还应注意饮食的多样化,及时补充维生素、蛋白质和矿物质,这将有助于头发的恢复和生长。

另外,产后为了喂养宝宝,本来就处于身体恢复阶段的母亲会变得更加疲劳,长期劳累会使面部的皮肤变得松弛。所以,产妇应保证每天睡眠时间不少于8个小时。还有,分娩后产妇的牙齿往往容易松动,这是产后正常的现象。所以产后应勤刷牙,并适当补充钙剂,消除牙齿松动情况。

applepatty

还真羡慕你!我宝宝才3个多月,我的体重就下降到我怀孕前的样子了,本以为能趁这个机会长胖些,现在担心的是会更瘦!我是没机会减肥,觉得还是自然点好,减肥太伤身体了!

志志妈咪

多做运动吧,慢慢就会瘦下来了,看BB的人最容易瘦了。

hudieyu

哺乳期间不适合减肥,因为节食不当可能会影响乳汁的品质,但要提醒各位新妈咪的是,要想减肥,就好好喂奶,因为哺乳可以让你消耗

卡路里,即使多摄取汤汤水水,你的体重也不会增加很多。如果是母乳喂养,一般baby出生后6个月可考虑断乳进行瘦身运动;如果未进行母乳

喂养,可在产后3个月时根据自身的健康状态着手瘦身。

hudieyu

生完宝宝后,相信所有的新妈妈都希望急速恢复到从前的曼妙身段。可如果一味“求瘦心切”就容易陷入一些错误的产后减肥的概念中。

错误概念1:生完孩子就节食

宝宝出生后不久,新妈妈Lisa就着手开始了她的产后减肥计划。 听周围有经验的小姐妹说,那些高脂肪、高热量的食物是产后减肥大忌,月子里吃得越多、补得越多,身材就越难恢复。

Lisa对此深信不疑,从医院出来,她就坚决不碰那些高脂、高热量食物,所有的素菜也在水中漂去油脂再吃。

这样的节食果然“有效”,孕期的小肉肚一天天小了下去,Lisa沾沾自喜,看来,过不多久,她又可以恢复到产前的魔鬼身段。

好景不长,一周后,Lisa的身体开始变得虚弱,还出现了严重贫血症状,乳汁分泌越来越少。不得已,Lisa重新回到医院。

事实上:产后42天内,新妈妈不能盲目节食减肥。刚生产完,身体还未完全恢复到孕前的程度,加之有些新妈妈还担负繁重的哺育任务,此时正是需要补充营养的时候。产后强制节食,不仅会导致新妈妈身体恢复慢,严重的还有可能引发产后各种并发症。

贴心建议

无论孕期还是产后,平衡膳食、制定合理的饮食结构是日常饮食的关键。既要保证小宝宝和新妈妈营养摄入充分,又要避免营养过剩。

蛋白质、碳水化合物及脂肪类食物要搭配好,只偏好鸡鸭鱼肉蛋等荤菜,当然容易导致产后发胖。甜食、油炸食品、动物油、肥肉、动物内脏等都属于高脂类食物,爱美的新妈妈要少吃。

错误概念2:产后服用减肥药、减肥茶

添香是一家公关公司的职员,因为公司小,人手少,老板千叮咛万嘱咐,让她产假一完立即上班。产假很快到期,一切都很顺利,唯一让添香感到烦恼的就是生完宝宝“富足”的30斤辍肉怎么办?如果就这个样子回到公司,添香很难想像一向注重员工形象的老板会重新安排什么工作给她。于是,添香一咬牙开始服用减肥药,喝减肥茶。

事实上:减肥药主要通过人体少吸收营养,增加排泄量,达到减肥目的,减肥药同时还会影响人体正常代谢。哺乳期的新妈妈服用减肥药,大部分药物会从乳汁里排出,这样就等于宝宝也跟着你吃了大量药物。新生婴儿的肝脏解毒功能差,大剂量药物易引起宝宝肝功能降低,造成肝功能异常。

错误概念3 产后立即做运动

生下宝宝没两天,爱好运动的小美迫不及待地回到健身房开始锻炼。激烈运动后,小美没有了以前那种挥汗如雨的快感,只感觉下身疼痛难忍,不多久便会阴部伤口有出血。小美被好心人送进了医院,医生告诉她,刚才那番剧烈运动致使她的会阴伤口又重新受损。

事实上:产后立即剧烈运动减肥,很可能导致身体子宫康复放慢并引起出血。严重的还会引起生产时手术断面或外阴切口再次遭受损伤。

一般来说,顺产4~6周后妈妈才可以开始做产后瘦身操,剖宫产则需要6~8周或更长的恢复期。剖宫产妈妈产后运动情况会更加危险。

贴心建议:产后如何进行运动

●如果是自然分娩,新妈妈在产后第一天可以做一些简单的活动,如翻身、抬腿、缩肛。这些活动对产后身体恢复非常有帮助。

●剖宫产的妈妈,在拆线前可以翻身或下地走路,拆线后一周才能适量地活动。

●产后1周,回到家中的新妈妈可以尝试做一些轻微家务,坚持饭后散步。这些活动可以调节身体的新陈代谢,促进体内脂肪分解,消耗多余能量。

●产后一个月,如果身体恢复较快,新妈妈可以开始在床上做一些仰卧起坐、抬腿活动,以此锻炼腹肌和腰肌,还可以减少腹部、臀部的脂肪。

贴心建议:产后简单恢复运动

1.呼吸运动:仰卧,两臂放在后脑,深呼吸,使腹壁下陷,然后将气呼出。

2.举腿运动:仰卧,两臂伸直,平放在身边,左右腿轮流高举,与身体成一直角。

3.缩肛运动:仰卧,两膝分开,再用力合拢,同时用力收缩及放松肛门,锻炼骨盆底肌肉,预防肌肉松弛。

错误概念4:贫血还要坚持减肥

宝宝出生后,玲子一直感觉浑身乏力、不舒服。到医院一查,医生告诉这位新妈妈,她身体出现的种种不适都是因为生产时失血多,产后又没有好好补回来,导致严重贫血所致。

原来,玲子一直抱怨怀孕时自己太胖,不能见人。出院没多久,就忙着减肥,没想到还才开始问题就来了。

事实上:生育时失血过多,容易造成产后贫血。产后贫血的新妈妈身体恢复比较慢。如果,此时又急着瘦身,没有很好解决身体贫血的问题,更容易加重贫血的情况。

再次提醒新妈妈们,产后不宜立即减肥,有贫血的新妈妈,更要注重补充含铁丰富的食物,多吃菠菜、红糖、鱼、肉类、动物肝脏等。

错误概念5:减肥急于求成

再过3个星期,Ami又要恢复到从前办公室的生活了。Ami是一个对自己要求严格的人,做了新妈妈,重回办公室,Ami当然想要给同事们一个全新的形象。

可是怀孕和哺乳期间,身上多出的几十斤辍肉,让Ami很头疼,只有三个星期的时间了,于是所有能减肥方法,她都拿来一一尝试,希望能做最后一搏。

事实上:产后减肥不能操之过急,月子和哺乳期间瘦身非常伤身,新妈妈必须格外注意。中医讲,产后出血,气虚,气血不足,这时候最需要调养身体,补充营养,绝对不可以不顾及自己身体,强行减肥。

错误概念6:母乳喂养定能减肥

一向很关注自己体重的瑞蕊之所以心甘情愿选择做“奶牛妈妈”,除了出于对宝宝的健康考虑,还有一个重要原因,是因为她听说哺乳可以减肥。

月子期间,瑞蕊对任何食物都来者不拒。除正常三餐外,疼爱孙子的婆婆还给她额外加了各种高热量小餐、小点。虽然瑞蕊心里有点担心,但朋友告诉她“哺乳可以减肥”的坚决语气,让她放松了“警戒”。

3个月后,哺乳并没有帮助瑞蕊减掉怀孕时多长的肉,反而又平白无故地多出了十几斤。这让瑞蕊好不后悔。

事实上:提倡母乳喂养首先因为母乳是小宝宝最好的天然食物,其次喂奶还可以促进子宫收缩,有利于新妈妈产后恢复。尽管哺乳时会消耗母亲体内的脂肪,但哺乳期间,宝宝需要的营养量大,新妈妈本来就会吃得比较多,如果再不断进食多于身体需求的高热量食品,这样不但不能达到瘦身的目的,反而会使脂肪更多地堆积。

浩然妈

我家宝宝还有半个月就一岁了,不好意思,还是没有断奶,PP说夏天不能断,也是呀本来天气热,断奶他会哭,哭就会上火,到秋天再说吧。我现在比没怀孕前还是胖了十多斤,现在123斤,因为觉得太胖了,所以在二个月以前就节食,不敢吃太多,结果奶水接着就少了,宝吃不够就咬我,呵呵,断奶后慢慢就瘦下来了。

LSK80727616

断奶才考虑这个问题吧,当你要带小孩的时候肯定会减下来的

阿宝乖乖

我宝七个月,我也是一身的肉,起初因为奶水不足,老公一天让六顿,还时常照应要一吃一睡,当我猪养!!!胖了我只能叹气,不是减肥的时候,就牺牲了我算了!暂时牺牲点吧!有好处的!我的奶水营养充分,我宝各种微量元素都达标,健康活泼。我宝甚至有点微胖,但是非常灵活!我和老公都是中年得女了,原来就是担心她体质会比年轻爸爸妈妈的宝宝差。但事实上她养得非常好。这还是得益于不错的母乳,我宝宝4个月后,米糊吃得也不多,我们甚至鱼肝油,钙也很少给她吃,但刚给她做的体检医生都说我宝养得好是得益于我的母乳质量好。

所以断了奶再减肥吧。只要有毅力,咱们还是能再美起来的!!!而且,慈爱母亲的光辉本身也很动人的,呵呵!咱们再熬上几个月!!!

晨曦(妈妈)

产后42天内不要节食
无论是孕期还是产后,科学合理的饮食习惯是至关重要的。
饮食原则应该是平衡膳食,要避免高脂肪、高热量的食物,既要保证胎儿和孕妇摄取足够的营养,又要避免营养过剩。
饮食结构首先要合理,孕妇每天所摄取的蛋白质、碳水化合物及脂肪类食物要搭配好。其次是要适量。产后应该增加营养,但不要偏食鸡鸭鱼肉蛋,而应荤素食搭配,牛奶、蔬菜、水果、主食都要吃,尽量少吃甜食、油炸食品、少吃动物油、肥肉、动物内脏。
产后42天内不要节食,此时产妇的身体还未恢复到孕前的程度,还应保证营养的供给,但同时也不要吃得太多了,造成营养过剩。”
二、自然分娩:产后第一天就开始活动
孕期及产后积极运动是预防生育性肥胖的重要措施。适当的运动可促进新陈代谢,避免体内热量蓄积。
一般自然分娩的产妇,在产后第一天就可以开始活动,例如:在床上做一些翻身、抬腿、缩肛运动。尤其是缩肛运动对产后盆底的肌肉和肌膜的恢复非常有益。
而做剖腹产的产妇,在拆线前可以适当做些翻身及下地走路的活动,拆线后就可以适量地活动了。
孕妇在产后一周可做点轻微的家务活。每日饭后坚持散步,可以促进新陈代谢的调节,促进脂肪分解,消耗体内多余的能量,使自己不致发胖。产后一周,可以开始在床上做一些仰卧起坐、抬腿活动,以此锻炼腹肌和腰肌,有助于皮下纤维分离的腹直肌的恢复,同时又可减少腹部、臀部的脂肪。
产妇应在产后12小时后,站立或半跪在床上,做上肢的轻度活动,主要以扩胸、平展双臂绕肩、侧卧单肩绕环进行运动。如果是剖腹产者,则要在24小时后在床上进行同样的动作。目的是快速恢复血液循环,特别是肺循环,防止血栓形成,减少产褥期重症发生,肩带部活动亦助于胸肌力量的加强,支持乳腺组织,有益泌乳。
产后第4天,产妇除了上肢活动和下地走动以外,还要增加腹肌、盆底肌、提肛肌的一些训练(剖腹产者除外)。在怀孕和生产期间,孕产妇的腹肌、盆底肌、会阴肌的肌纤维和韧带会发生弹力降低,纤维断裂,会造成腹壁松弛,耻骨分裂,严重的还会出现宫脱垂等情况,尽早恢复肌力,对于改善上述状况和子宫回复是必要的手段,同时还可以预防产妇的便秘发生。
在产后的8周内由于生殖器官特别是子宫需要恢复正常,故我们不允许产妇参加舍宾恢复训练。参加舍宾训练应在产后2个月后进行。生殖器官基本恢复正常的健康女性,训练前要进行身体状况测量,以后每月测量一次,以此为依据,用来判断训练成果。训练时间为35分钟一节课,每周进行3次。”
有些产妇不适宜产后训练,例如:产后大出血、产褥期严重感染、妊娠合并重症肝炎、妊娠合并心脏病、急慢性肾炎、重症糖尿病、甲状腺功能亢进、肺结核、产妇严重心理障碍、6个月内头部受伤者。”
三、腹带不能过紧
产妇在产后早期可以使用腹带。因为,产后产妇的肚皮较为松弛,每当活动量大时,体内游离的脏器牵拉会使人感到非常难受,但应切记腹带不能过紧。
四、忌吃减肥药
提醒产妇,“千万不要吃减肥药、减肥茶。减肥药主要是通过人体少吸收营养,又增加排泄量,从而达到减肥的目的。同时,减肥药影响人体正常的代谢,尤其是哺乳期吃减肥药,大部分药物会从乳汁里排泄,这样就等于给婴儿也吃了减肥药,婴儿肝脏解毒功能差,减肥药量大了易使婴儿的肝脏功能降低,容易引起婴儿的肝功能异常。”

五、信心最重要
产妇产后的心情也很重要,不要总是心事重重的样子,要开朗。产后正处于一个身体内各个器官由一个旧的平衡转向新的平衡的时期,大约需要42天才能恢复到孕前的水平,回复到一个健康正常的非孕期情况。这时产妇要有信心,这样才能有助于身体的恢复。”

母乳喂养能减肥不可信
曾有报道说,母乳喂养有助于产妇减肥,母乳喂养真有这样的效果吗?”
母乳是婴儿天然的、营养比例全面的佳品,母乳喂养不仅可以满足婴儿生长发育的需要,而且对于产妇的恢复也有好处。因此,我们非常提倡母乳喂养。同时,给婴儿喂奶还是促进子宫收缩的有效方法之一。但是产妇并不会因此而得到减肥。当产妇在母乳喂养时,由于孩子需要的营养量大,母亲反而吃得多。”
产后减肥营养餐单
除了外在瘦身策略,食物质量控制也需注重,从营养师角度看,这不止是减肥,而是体重管理。注册营养师SarahNg说产妇进行减肥前应先调理好身体,既想吃得健康营养,又能达到减肥效果,必定要补充维他命与营养素,以及吸收充足铁质及钙质,有助修补及预防骨质疏松。从瘦肉、去皮鸡肉中可摄取铁质,配合喝果汁更有助吸收铁质;芝士、牛奶、乳酪及罐头沙甸鱼均含丰富钙质,当然要选低脂或脱脂、水浸类别。蛋白质的补充亦很重要,从瘦肉、豆类、芝士乳酪中可摄取,能令细胞更生,修补肚皮伤口及皮肉松弛情况。不可缺少的是叶酸(维他命B什其中一种成分),它是能量转化的基础消脂元素,若摄取足够(女士每日约需200ug),能有助消脂的运作,即溶麦片、麦包中均蕴含叶酸。

减肥指标:

※一星期减1~2磅最理想又健康。
※要控制卡路里的吸收,约3,500卡路里为一磅,可按个人目标的减磅数目而计算每日减少摄取的卡路里分量。
※喂母乳是加速收身的方法,哺乳时能大量消耗卡路里,促进脂肪的燃烧。
※怀孕期体重上升保持在10~13公斤,产后瘦身就易得多。

一日营养瘦身餐

早餐:鲜奶一杯+麦包两片/粟米片+脱脂奶+生果(苹果一个或香蕉一只)
低脂芝士火腿三文治+豆浆一杯/玄米粥一碗
(任选一款)

午餐:云吞 或米粉+油菜/梅菜瘦肉蒸饭+油菜
(任选一款)

下午茶:芝麻梳打饼/低脂乳酪/低卡米通脆饼
(任选一款)

晚餐:白饭大半碗+菜+瘦肉/蒸鱼/西芹炒鸡柳+生果一个

简易产后收腹运动

高龄产妇一族,由于身体新陈代谢减慢,应增加运动量来帮助消脂收身。除了凑仔是瘦身妙法,每日抽空20分钟做家居运动,加快结实肚腩及腰肢赘肉。

收腹运动

1.仰卧,双脚微分屈曲。
2.双手放在大腿上,推前向膝头,头及肩部向上提升,重复动作15~20下。
收腰运动
1.仰卧,左脚屈曲。
2.右脚提升伸直与地面成90度角,左右脚轮流练习,每次做15~20下。

浩仔

哺乳期内减肥建议采取适量运动的方法增加热量消耗;
而不推荐进行节食或低碳水化合物(不吃主食)的减肥方法!
在这个期间,还需要保证均衡、充足的营养摄入
比如:蛋白质、维生素A、B1、B2、铁、钙等