rainbowrain2006

宝宝晚间磨牙

宝宝在晚上熟睡时会磨牙的很厉害,就像在吃炒蚕豆,声音很响,有时还会惊醒。这是怎么回事,需要带到医院去检查吗?

xiangbao2008

宝宝磨牙的原因有很多种,比如精神过度紧张、患了肠道寄生虫、饮食紊乱等等。

精神过度紧张

不少宝宝在晚间看了惊险的打斗电视,或入睡前玩耍过度,都会使精神紧张而引起夜间磨牙。有些宝宝则是因为调皮受到爸妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,而发生夜间磨牙。

肠道寄生虫病

当宝宝 患上蛔虫病,蛔虫产生毒素刺激肠道,肠道蠕动会加快,而引起消化不良、脐周疼痛、睡眠不安。毒素刺激神经,就会使神经兴奋,而产生磨牙。同样,蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响宝宝睡眠。

近年,由于卫生习惯和条件改善,寄生虫引起的磨牙已退居次要的地位。

消化功能紊乱

宝宝晚间吃得过饱,入睡时肠道内积了不少食物,胃肠道不得不“加班加点”工作,由于负担过重,会引起不自主的睡时磨牙。

营养不均衡

有些宝宝有挑食习惯,特别是那些不爱吃蔬菜的宝宝。这些坏习惯形成营养不均衡,缺少钙、磷和各种维生素及微量元素,这些营养的缺乏会引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。

牙齿生长发育不良

如果患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失,使牙齿发育不良,上下牙接触时就会发生咬合面不平,这也是夜间磨牙的原因之一。

针对病因防治磨牙

找出夜间磨牙的病因,就可“对症下药”:有肠寄生虫病,就需及早驱虫;有佝偻病的宝宝,要补充适量的钙及维生素D制剂;给宝宝布置舒适和谐的家庭环境,晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。

提示:

磨牙害处多多

宝宝夜间磨牙,有时自己可察觉到,同时长时间磨牙会影响睡眠,面部过度疲劳,在吃饭、说话时引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这样吃饭和说话使宝宝有了负担,大大影响了生活质量。磨牙也会使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,当遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,宝宝的脸型发生变化,下端变大,影响了美容。

中药治磨牙

中医认为夜间磨牙多与“胃热”有关,可用芦根30g,茯苓12g,黄连1.5g,夜睡不安加夜交藤10g;消化不良加炒谷芽10g。用以上中药煎汤,每日服一剂。针刺合谷等穴位也有一定效果。

hudieyu

一般小孩磨牙有几种可能
1.缺钙。导致神经兴奋。。
2.精神因素,如压力大,一般只会出现在成年人身上。。
3.有寄生虫。
4.牙床结构出现疾病。。

补钙,为什么都要补酸钙呢,它单支含钙90毫克。一天2支,也只有180毫克。与需求量800毫克相比,差的太远了,怎么能够补充好呢???
所有的钙产品都是以人体标准量的一半在制定的,也就是要从钙产品从摄取400毫克,那180毫克也不够啊???呵呵。。。。

hudieyu

磨牙症是指人在睡眠或醒着时有无意识的上下牙齿彼此磨动或紧咬的行为。由于牙齿磨动时常伴有“咯吱咯吱”的声音,通常也叫“咬牙”。又因它多发生在夜间睡眠时,又叫“夜磨牙”。

医学专家指出:由于夜磨牙致使牙齿强烈的叩击在一起,又没有食物缓和,造成牙齿表面的保护物质过分磨损,使保护物质下面的牙本质暴露出来。轻者对冷、热、酸、甜等刺激食物过敏;重者可导致牙床经常出血、发炎、牙齿松动甚至脱落。
此外,长期夜磨牙还可引发一系列的并发症。如:长期磨牙导致咀嚼肌得不到休息,造成咀嚼肌的疲劳和疼痛、腮帮疼痛;严重时引发头痛、颈背部阵痛等;还会导致睡眠质量下降、记忆力减退、引发口臭或口腔异味、损伤听力和味觉,导致心理抑郁而悲观厌世甚至产生轻生等可怕后果。
人在6岁至13岁都处于换牙期,为适应上下牙齿磨合都会有磨牙现象。但是,过了换牙期的青少年和成人若常有磨牙的现象发生那就是一种病态。
磨牙不仅影响牙齿的美观,还会破坏牙齿的质量以及损伤牙龈导致出血或造成牙齿脱落。
同时,磨牙还影响亲人和自己的睡眠质量,使患者精神紧张,严重都甚至导致心理抑郁而产生轻生等可怕的后果。
对于青少年磨牙不仅会造成牙颌畸形,还会影响他们身体的发育甚至导致自闭症等心理障碍。长期磨牙还会引起很多的并发性疾病。

小寒妈咪

宝宝晚间磨牙,专家认为磨牙的因素如下:局部因素:指牙齿间的咬合不适造成的。全身因素:精神紧张、压抑、恐惧、白天过度疲劳、寄生虫引起的夜里肛门痒等因素,均可造成夜里磨牙。磨牙会使牙齿表面过度磨损,使牙齿提早退化,也容易患龋齿。

如果是孩子睡觉的时候磨牙,常见的原应有肚子里有蛔虫或吃的过多消化不良。如天天晚上磨牙,会过早磨掉牙齿,露出牙髓,引起牙过敏,这种情况就要引起家长重视了,希望及时到医院检查,找出磨牙的原因,好对症治疗!

whiterose521

宝宝磨牙有多种原因导致:1、睡前过于兴奋 2、晚餐过饱 3、口腔残留食物 4 、肠道寄生虫 5、口腔炎症。
宝贝长牙的时候小牙床又胀又痒,咬咬东西能使他舒服些。应该经常给宝贝提供磨牙的东西,如牙胶、练齿器、固齿器等。一些牙胶里面是水,可以放在冰箱的冷藏室里凉一凉,再让宝贝咬,这样宝贝会更舒服。不过宝贝并不会总对牙胶感兴趣,经常是咬咬就扔在一边,所以妈咪还要随时提供磨牙的替代品。把苹果、胡萝卜、黄瓜切成条状给宝贝磨牙,既有味道,而且还有些凉意,宝贝会很喜欢。红薯干、馒头干也可以给宝贝磨牙,还有一些磨牙饼干、磨牙棒、手指饼干,都是帮助宝贝缓解出牙不适的好帮手。

妈咪还可以给宝贝按摩牙床,帮助宝贝缓解出牙的不适。具体方法是:洗净双手,用一根手指来回按摩宝贝的牙床,注意动作要轻柔,不要让指甲划到宝贝。

对待宝贝烦躁易怒,睡觉不安稳,妈咪要拿出更多的爱心呵护宝贝,要多抱抱宝贝,轻柔地对宝贝说话,宝贝不舒服的时候可以给他喜欢的玩具,帮助分散宝贝的注意力。