fangpingfangping

如何防蚊虫和被蚊虫叮咬如何处理?

夏天来了,蚊虫多了,麻烦自然也就有了.乐乐快10个月了,全身已经被蚊子叮了快十个包,又红又大,肯定很难受.看着也着急,大家来帮帮忙吧.

whiterose521

专家给出特别建议:夏季驱蚊不妨采用以下安全且天然的驱蚊方法:

1、用蚊帐或纱窗把蚊子隔绝在外,蚊帐既能避蚊又能防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气,尤其适合儿童。纱窗则可让新鲜空气进入室内,同时让有害的烟雾流到室外去。

2、室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上,开灯后蚊子会因惧怕橘红色光线而逃离。

3、用空酒瓶或口盅装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,会被糖水或啤酒粘住致死。

4、生吃大蒜、口服维生素B,通过人体生理代谢后从汗液排出体外,会产生一种蚊子不敢接近的气味。

5、静水和阻塞的水槽都是蚊子繁殖的地方,蚊虫会在静水中产卵并会很快孵化成幼虫。因此,清除房前屋后及室内积水,可有效防止蚊虫的滋生

让宝宝远离蚊虫叮咬

物理避蚊

宝宝的皮肤和呼吸道都很娇嫩,所以,对宝宝而言,最好的驱蚊方法是物理驱蚊。首先,要为家中安上纱门纱窗,并做到随手关好门窗。其次,为宝宝吊起蚊帐,不要因怕麻烦而放弃使用蚊帐。

清洁防蚊

研究发现,二氧化碳、体温、汗味儿,是十分敏感的诱蚊剂。与成人相比,宝宝汗液更容易吸引蚊子。所以,一定要常给宝宝及时擦干汗液,注意勤给宝宝洗澡、换衣。

香气驱蚊

研究发现,与汗液相比,蚊子最不喜欢的气味当属橘子皮、薄荷、薰衣草等植物所散发出来的气味。所以,将橘子皮、薄荷、薰衣草等植物放在宝宝床周围,既能防蚊又环保,还有利于清新空气。此外,还可以在给宝宝洗澡时,往浴盆里滴几滴花露水,或在宝宝床边喷洒些花露水,在卧室中点一盏香薰炉,滴几滴薰衣草油。不过,这种防蚊效果有限,维持时间也只有1-3小时。

电蚊香灭蚊

电蚊香的灭蚊原理是将杀虫剂———除虫菊酯吸入纸片,利用热气蒸发出除虫菊酯,以杀灭室内蚊虫。但除虫菊酯有轻微毒性,是不得已才使出的“招数”。所以,应当趁宝宝外出时使用电蚊香,并在充分通风后再接宝宝回到家中。

宝宝被蚊虫叮咬怎么办?

蚊子叮咬后可以上用肥皂水或是小苏打冲洗,以中和蚊子分泌的酸性毒素,另可用花露水稀释后涂擦局部。如较痒可用复方炉甘石洗剂止痒。如伴有化脓,可用红霉素软膏局部涂抹,如感染较严重,则应配合用口服消炎药。如局部红、肿、热,有发烧,应考虑过敏情况,应结合抗过敏治疗,及时就诊。应防止宝宝抓伤引起炎症。

让你的宝宝远离蚊虫叮咬
随时避开蚊虫侵扰

● 室内

注意室内清洁卫生,定期打扫,不留卫生死角,不给蚊虫以藏身繁衍之地;开窗通风时不要忘记用纱窗做屏障,防止各种蚊虫飞入;在暖气罩、卫生间角落等房间死角定期喷洒杀蚊虫的药剂,最好在小孩不在的时候喷洒,并注意通风。

● 夜间

宝宝睡觉时,为了让他享受酣畅的睡眠,夏季可以给他的小床配上一盏透气性较好的蚊帐;或插上电蚊香,注意蚊香不要离宝宝太近;还可以在宝宝身上涂抹适量驱蚊剂;睡觉前沐浴时可以在宝宝的大盆里滴上适量花露水,使宝宝洗澡后肌肤上留有花露水的味道,对驱散蚊虫也有一定功效。

宝宝被蚊虫叮咬后如何处理?

蚊子叮咬后可以上用肥皂水或是小苏打冲洗,以中和蚊子分泌的酸性毒素,另可用花露水稀释后涂擦局部。如较痒可用复方炉甘石洗剂止痒。如伴有化脓,可用红霉素软膏局部涂抹,如感染较严重,则应配合用口服消炎药。如局部红、肿、热,有发烧,应考虑过敏情况,应结合抗过敏治疗,及时就诊。应防止宝宝抓伤引起炎症。

提问者对回答的评语:采纳!

你是猴子派来的救兵吗

有婴儿专用的防蚊器,外出时别在衣服或小推车上就可以防蚊,要买品牌的哦。6个月以上的宝宝就可以用强生的婴儿防蚊水,我家宝宝11个月了一直用它,效果不错。晚上睡觉一定要挂蚊帐,大人小孩都睡得安心。宝贝被蚊子叮,我们好心疼的~~

zhangsp5223218

我家宝宝睡觉时也是用蚊帐的。偶尔被蚊子咬了,在患处擦点宝宝金水。我们使用效果不错。不过每个宝宝的肤质不一样,你可以多使用几种防蚊东东,比较后,选择一种适合你宝肤质的东东。

金猪娃娃

我们用的是肤宝娃娃,挺好用的。在洗澡的时候也在水里加点宝宝金水。什么都得看宝宝用的效果,可以试试看。

smile-baby20071003

晚上睡觉挂蚊帐是最好的避免方法.另給寶寶洗澡的時候可以滴幾滴十滴水也可以預防蚊子的!

miaifeng

专家指出,如果人体被蚊虫叮咬后全身出现了红肿的包,
不易被叮咬到的部位也出现了这种包,这就很可能是过敏反应,
此时如果习惯性地使用刺激性较大的花露水或清凉油,就可能加重病情的发展。
正确的做法是在红肿部位涂抹薄荷水或炉甘石洗剂,注意皮肤有破损的地方不能涂抹。
这两种药水都属于医院自制产品,一般医院都有。
很多人还喜欢晚上临睡前在身上主要的部位涂抹花露水,以确保不被蚊虫叮咬。
也许他们是想用刺鼻的气味将蚊子熏跑,但是专家却说,
花露水或清凉油在蚊虫叮咬前涂抹是没有用的,并不能防止蚊虫的入侵。
只有被蚊虫叮咬后,在排除了过敏反应的前提下,可以在叮咬部位涂抹以减轻刺痒等症状。
专家还介绍了一些简便易行的驱蚊方法,如,蚊子惧怕橘红色光,
使用橘红色的灯可使蚊子逃离;吃大蒜、服用B族维生素等,
这些物质在体内代谢后散发出的气味也是蚊子不喜欢的;
在房间里放一盆溶有洗衣粉的水也有一定灭蚊效果。
此外物理灭蚊器(www.miewen.com)比较环保,也可以尝试。