liudingmon

9个月的宝宝每天都吃些什么?

儿子9个月零13天了,每天都是以奶粉为主,早上180毫升奶粉(奶粉有加钙奶饼干这样可以吗),中午有时下面条加一个鸡蛋或加点青菜末或直接炮鸡蛋羹,中午或下午两顿之间吃1瓶果泥,下午吃点自己做的米水,有时也包些水饺吃,晚上睡之前再喝200毫升奶粉。请问下这样吃单一吗?营养能跟上了吗?

晨曦(妈妈)

怎样喂养9-10个月的宝宝 (zt)

婴儿到了9-10个月时,能用小手拿食物、玩具,多数婴儿长了1~2颗牙齿。在此期间,除坚持母乳或牛乳等代乳品喂养外,可给孩子吃些烂面条、杂粮煮的烂粥,也可吃些烤馒头片、饼干,以促进牙齿生长,锻炼咀嚼能力,同时还要注意补充富含铁的食物。

9-10个月婴儿日参考食物
奶类:母乳、奶粉500毫升~600毫升
谷类:饼干、馒头、米粥(大米或小米)、杂粮粥、烂面条,50克~60克
肉类:肉泥、肝泥、肉末、血豆腐,30克~40克
鱼类:鱼泥、虾泥,15克~20克
豆类:豆浆、豆腐脑,30克~40克
蛋类:鸡蛋黄,50克蔬菜:菠菜、白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿,50克
水果:苹果、香蕉、西瓜、桃汁(泥),55克

9-10月的婴儿应增加一些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。9个月的小儿已经长牙,有咀嚼能力了,可以让他啃硬一点的东西。

9-10个月孩子的一日食谱举例:

早上7点: 奶220毫升
上午9点: 蒸蛋一个 小馒头片夹肉松一个
上午12点: 米饭半碗、清蒸带鱼肉25克、菠菜豆腐汤小半碗
下午3点: 奶一杯150毫升,饼干2块
下午6点: 荠菜肉末面条一小碗(其中肉末约20克)
晚上8点: 奶220毫升

9-10个月婴儿营养餐谱(一)

时间 6:00 9:30 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 奶、馒头片 菠菜、鸡蛋、碎肉粥、水果汁 奶饼干 鸡蛋面 奶、温开水、面包片 奶
星期二 奶、鸡蛋、饼干 二米粥、炖鱼、西红柿 奶、馒头片 菠菜、肉末面片粥 奶、馒头片 奶
星期三 奶、面包 鸡肉粥、青菜炒肝 奶、饼干 二米蛋花粥、胡萝卜炒肉末 奶、点心 奶
星期四 奶、煮鸡蛋、枣糕 绿豆粥、鸡肉炖香菇 奶、饼干 豆腐末、大米粥 奶、饼干 奶
星期五 蛋奶、点心 菜肉小馄饨、西瓜 奶、小酥饼 马铃薯牛肉粥 奶、饼干 奶
星期六 奶、点心 大米鸡蛋粥、豆腐肉末、橘子 奶、面包 鸡蛋羹 奶、馒头片 奶
星期日 奶、点心、鸡蛋 枣粥(小米)、青菜炒素鸡 奶、绿豆糕 虾肉青菜小馄饨 奶、点心 奶

9-10个月婴儿营养餐谱(二)

时间 6:00 9:30 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 奶、煮鸡蛋、饼干 奶、苹果 肉末、青菜粥 奶、蛋糕 胡萝卜鸡肉面条 奶
星期二 奶、面包、煎鸡蛋 奶、梨 菜肉小包子、玉米面粥 奶、饼干 红枣小米粥、黄瓜肉末 奶
星期三 奶、馒头片 奶、橘子 枣粥、鸡蛋炒豆腐、虾皮 奶、点心 二米粥、炖鱼 奶
星期四 奶、点心 奶、梨 红豆粥、青菜炒肝 奶、饼干 鸡蛋饼、黄瓜肉末鸡蛋汤 奶
星期五 奶、绿豆糕、鸡蛋羹 奶、西瓜 鸡肉末粥、素鸡炒洋葱 奶、面包 豆腐青菜肉末粥 奶
星期六 奶、饼干 豆奶、苹果、点心 虾肉炒青菜、枣小米鸡蛋粥 奶、馒头片 菠菜虾皮小馄饨 奶
星期日 牛奶、面包、鸡蛋羹 奶、饼干、山楂 二米稀粥、煮鸡肝、黄瓜炒鸡蛋 奶、点心 小米蛋花粥、肉炖豆角 奶

以下是食谱,要是发现好的食谱我还会添加哟!

疙瘩汤把1/4个鸡蛋和少量水放入3大匙面粉之中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的葱头、胡萝卜、圆白菜各2小匙放肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮,煮熟之后放少许酱油。

蒸鱼饼把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎,与豆腐泥混合均匀做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加入少许豆酱汁,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

虾豆腐小虾2条,豆腐1/10块,嫩豌豆苗2~3根煮后切碎;放入锅内,加切碎的生香菇1/4,加海味汤煮,加白糖和酱油各:小的时薄薄地勾一点芡。

白玉金银汤

材料:清汤——70ml
香菇丝——1/3朵
豆腐——25g
小鸡丁块——15g
花椰菜——10g
蛋汁——1/4个

做法:
1、清汤煮开后,倒入小鸡丁块、香菇丝煮至熟。
2、豆腐切丁,倒入(1)中,以少许的盐、酱油调味,勾芡煮成稠状。
3、花椰菜汤熟倒入(2)内,淋上蛋汁,熄火。盖上锅盖闷到蛋熟。

绿豆粥

绿豆性凉味甘,有较强的药力,故本粥能清热凉血,利湿去毒,适于患湿疹者食用,尤对发热、疹红水多、大便干结、舌红苔黄较明显者适用。

原料:
绿豆30克,粳米适量,冰糖少许。

制作:
将粳米、绿豆分别淘洗干净,同下锅加水煮粥,粥熟后加冰糖适量调服。也可单独用绿豆煎水服,以绿豆煮烂为度。

特点:
粥熟,豆、米软烂,加糖后有甜味,小儿喜吃。

煮白薯 把1/10个白薯洗干净削去皮后切成四个薄片,把苹果洗净去皮除核后也切成薄片,然后把白薯和苹果的薄片先后放入锅内,力,入少许水后用微火煮,煮好后放入蜂蜜。

芝麻豆腐 1/6块用开水紧后控去水分,然后研碎再加入炒熟的芝麻、豆酱、淀粉各一小匙混合均匀后做成饼状,再放人容器中用火蒸历分钟即可。此食品的特点是非常松软,易消化。

苹果橘瓣粥:将去皮的苹果切成小方块,与糯米一起煮成稀粥,快熟时放上几片橘瓣,吃时加少许白糖,可起到润肺开胃,缓解便秘的作用。

素什锦包子:先将木耳、鸡蛋饼、蘑菇剁碎,然后加葱花、姜末、精盐,再加胡萝卜末,用熟花生油调匀,即可待包。

什锦栗子粥:将大米、小米、红小豆、小枣和栗子一起煮熟,红、黄与白色相间,色味俱佳。

三色糕:将面粉与奶粉发酵,玉米面与奶粉发酵,均以6:1的比例,在两层发面中间加上果酱1层,做成黄、红、白三色糕,吃起来松软香甜可口。

龙须挂面汤
原料:龙须挂面50克,熟猪肝30克,鸡蛋1个,菠菜28克,鸡汤或骨头汤适量,香油、酱油、精盐各少许。
做法:熟猪肝切成细末;菠菜择洗干净后用开水焯一下,沥干水切成细末;龙须面折成短段。锅上火,加入适量水煮沸后放入挂面段、酱油、精盐及鸡汤或骨头汤,待挂面软烂时,将鸡蛋调散后淋入锅内,放入猪肝末、菠菜末,最后滴入香油拌匀即可。
特点:富含钙、磷、锌及多种维生素、蛋白质,可壮骨健脑。

(西红柿牛肉羹):
原料:西红柿50g,牛肉馅50g,淀粉适量,香菜叶若干;面粉100g,白菜25g,胡萝卜15g,精选猪瘦肉馅15g,葱姜适量
制作方法
1在预热的炒锅中放入植物油,油热后放入葱花、姜末等炝锅,最后加入适量水。
2牛肉馅焯一下,去除生肉的肉腥味,再放入锅中,点几滴醋,文火炖。
3牛肉馅烂后,西红柿切成薄片放入,水淀粉勾芡,加少量精盐调味,出锅时撒上香菜叶。

(鲜奶蛋饼):
制作方法
1将鸡蛋磕入淀粉中,和匀,再慢慢注入鲜牛奶调成稀糊状。
2预热的平底锅中加适量植物油,将一大汤匙倒入其中,摊成蛋饼。

核桃瘦肉紫米粥

材料:
紫米,核桃,瘦肉末(肉馅)
做法:
1。将紫米,核桃洗净。
2。水烧开,下紫米,核桃和瘦肉末。
3。粥开后转小火,熬成粥。
4。放少许盐调味。

栗子蔬菜瘦肉粥

栗子四五个生去掉皮,用刀或者捣棒碾碎.蔬菜两三样切碎,煮熟猪瘦肉切碎,木耳两块泡后切碎.大米和很少量小米(否则不好咽)下锅,开锅后瘦肉,木耳及傈子一同下锅,死劲煮直到米开花.然后放蔬菜就可以啦.这个粥微甜,营养不错就是做起来麻烦.

玉米莲子鸡肉粥

新鲜玉米切下粒,用大勺压出汁留着.莲子泡软后切碎,熟鸡肉切碎.大米莲子一起煮,开锅后倒入玉米汁和鸡肉.听说玉米营养丰富所以就不放蔬菜啦.

及第粥
你将准备好的猪肝去血水,然后切成小薄片,把小猪肉丸用盐调好味,再将海米切碎,两者均作为辅料,当米粥开锅后先加入海米,九成熟的时候再下小肉丸,最后加猪肝薄片,待调好咸淡,便做成了。

香韭蛋粥
很嫩很嫩的韭菜,把它们切成小段,先将鸡蛋打散、调味、炒熟、斩碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入到熬至九成熟熟的米粥中,用盐和味精调味,继续煮至烂熟,即可做成可口的香韭蛋粥了。

鱼蓉麦片
用料:麦片1汤匙半,蒸熟的鱼适量。
做法:1.麦片放人碗中,加入清水5汤匙浸20分钟,用汤匙搅烂。
2. 若大人有蒸鱼的话,蒸熟后,选择鱼背或鱼脯的肉(因为这两部分的幼骨较少),小心拣去骨,把鱼肉放在碗中弄碎,只要一汤匙已够。
3.水3/4杯或适量放人小煲内煲滚,放下麦皮煲滚,慢火煲成很烂的稀糊,放下鱼肉及极少的盐拌匀再煲片刻,即成。待温度适合时,便可喂婴儿进食。
说明:麦片和鱼都含有蛋白质,麦皮更含有丰富的淀粉质及维生素B而鱼肉则有益易消化。

豆腐丸子
材料:豆豆厨鸡蛋豆腐一小块、猪肉里脊、荸荠、小香葱、姜末。
做法:1、所有的材料都切碎,混合均匀,加一点盐、一点鸡味鲜,再加一点点一点点水。用手团成丸子,放入盘中,放入蒸锅蒸8分钟。千万不能水煮,容易煮散。
2、把煮好的丸子放到小碗里。再到锅里放入一点水和蒸熟之后剩出来的汤,开锅后放入一点水淀粉,搅动。起锅前散上小香葱或者香菜,把汤淋在豆腐丸子上。

红枣布丁
原料:红枣250克,白糖100克,淀粉150克,淡乳500克,蜂蜜50克。
做法:1. 将红枣少将后放入锅中煮烂,去皮,去核,留肉,留汁待用;
2. 把白糖,蜂蜜,淀粉慢慢放入红枣汁中煮开,边煮边搅以免粘锅结块;
3. 将淡乳与枣肉倒进锅中搅匀;
4. 冷却后放入冰箱中待用。
特点:深红色泽,细嫩柔软。
备注:淡奶可用鲜奶代替效果更好,此品色泽深红,有补脾健胃之功效。

鸡蛋豆腐脑
制作方法:在一个口径为15厘米的瓷碗中打入两枚鸡蛋,撒适量的盐、味精、少许酱油,如再滴入几滴猪油更好,用筷子将其顺同一方向打匀,然后倒入凉开水(切记),用筷子搅匀后,放入电饭锅中与米饭一同蒸,一般米饭好了,鸡蛋就蒸好了。蒸的时间不可太长,若太长会蒸老。蒸出来的鸡蛋表面如豆腐脑般光滑鲜嫩,吃时用小匙从碗的一边一勺勺舀着吃,一块块就和豆腐脑一样滑嫩可口,风味尤佳。特别适合老年人与儿童食用。

罗汉果粥
材料:罗汉果1枚、粳米100克、冰糖30克
做法:1、将罗汉果冲洗干净,切成两半,精米淘洗干净,一同放入锅内,加入清水3杯,先用大火煮沸,再用小火煮至粥成。
2、加入冰糖煮至溶化即可。
服法:每日1——2剂,早晚分食。
作用:清肺止咳,润肠通便。适用于小儿百日咳、肺热咳嗽、肠燥便秘、慢性咽炎、慢性气管炎等症患者,经常食用,能保护声带。

rainbow5288

第八~九个月的宝宝辅食除每天两顿粥或煮烂的面条之外,还要添加一些豆制品,还要吃菜泥、鱼泥、肝泥。

就我个人而言,觉得烧粥太费时间,喜欢煮面条,也喜欢用豆腐炖鱼,这样可以用鱼汤的鲜美来煨豆腐,又可以使两者的营养得以兼容,每天再蒸一个土鸡蛋的蛋黄。在这里给各位妈妈介绍几款易做美味的菜泥:

南瓜泥——南瓜(或红薯、胡萝卜等)去皮洗净切小块,放水煮烂,捣成泥,应该注意的是,选用红薯作原料时,不能让宝宝吃太多,因为红薯虽然营养美味,但是吃多了会烧胃;

蛋黄泥——鸡蛋(我个人喜欢用土鸡蛋)洗净煮熟,取出蛋黄,用匙捣烂加少量开水或牛奶、米汤、菜水搅拌均匀,既美味又可以借用多种口味调动宝宝食欲,对防止日后偏食有很大好处;

[小贴士]很重要的一点秋高气燥,丽水这段时间灰尘很多,宝宝咳嗽的情况增加,除了在房间里放一盆水增加空气湿度外,还应该在宝宝吃完一餐后及时补水,及时补水的另一个好处是帮助宝宝清洁口腔。
http://www.lsgdb.com/bbs/printpage.asp?BoardID=15&ID=3093
-------------------------------------
7-9个月宝宝辅食制作
这个时期有宝宝可以吃少量的盐了,食物也从泥状转成细粒状的.从7个月开始一日两餐主食,肝泥最好每周1-2次;
8个月可以吃全蛋,给些磨牙饼干让宝宝用手拿着吃;9个月可以慢慢减少母乳,鼓励宝宝自己抓食物吃.不要放弃喝奶,
养成终身饮奶的习惯.
宝宝每日食盐量:(公斤体重-4公斤)*100mg=mg/每日

蛋羹

鸡蛋羹
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 盐200毫克
制法:将鸡蛋打入碗中搅打,加盐;

加等量水搅打;
放入加凉水的蒸锅岸 蒸8-10分钟至凝成羹.
注:要用凉开水调鸡蛋糊,这样不会出现蜂窝.

番茄蛋羹
原料:鸡蛋1个 番茄1/2个 水2勺 盐200毫克
制法:将鸡蛋搅成糊;
将番茄挤出汁过滤;
将蛋糊,番茄汁,水,盐搅匀;
放入凉水蒸锅内开始蒸8-10分钟.
注:可以分别选用鸡汤,牛奶,果汁与鸡蛋一起蒸出各式各样的美味蛋羹.

蔬菜蛋羹
原料:鸡蛋1个 菠菜1棵 胡萝卜1/8个 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
菠菜,胡萝卜切碎,放入开水中煮;
将煮烂的蔬菜放入蛋糊中搅拌;
加盐后入蒸锅蒸熟.

肉泥蛋羹
原料:鸡蛋1个 肉泥1勺(10克) 水1/4杯 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
加肉泥和盐搅拌;
放入锅内蒸熟.

酸奶蛋羹
原料:鸡蛋1个 酸奶1勺 牛奶1/4杯 糖适量
制法:将鸡蛋搅成糊;
加入牛奶搅拌均匀,加盐;
放入锅内蒸熟;
倒上酸奶.
注:可以在上面放个樱桃做点缀.

三鲜蛋羹
原料:鸡蛋1个 鲜基围虾1只 肉泥1勺 蘑菇1/2个 水1/4杯 葱末,姜末少许
盐200毫克 油少许
制法:将虾剥壳,取出沙线,剁烂;
虾泥,肉泥,葱末,姜末搅拌;
锅内放油炒熟;
鸡蛋搅成糊,加水,加盐,蒸熟;
放入虾泥,切碎的蘑菇,搅拌后,再蒸5-8分钟.

奶油水果蛋羹
原料:鸡蛋1个 煮苹果1片 黄桃1片 香蕉1段 淡奶油1勺 糖1/4勺
制法:鸡蛋搅成糊,加等量的水搅拌后蒸熟;
将水果切成碎块,倒入;
奶油,糖搅拌后倒在上面.

蛋花汤

原料:鸡蛋1个 鸡汤1/2杯
制法:鸡汤煮开;
鸡蛋搅成糊;

将蛋糊慢慢倒入煮沸鸡汤,边倒边搅;
最后加糖或盐.

蛋花鸡汤烂面
原料:鸡蛋1个 细面条5根 鸡汤1/2杯 盐少许 豌豆尖少许
制法:将鸡汤煮开后下面条煮软;
鸡蛋搅成糊;
将鸡蛋糊慢慢倒入煮沸的面条汤;
放入切碎的豌豆尖煮烂,再加盐即可.

蛋花藕粉
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 配方奶1/4杯 藕粉1/2勺 糖少许
制法:将藕粉加水搅成水淀粉,加水,牛奶搅拌;
放入锅内,边煮边搅;
将鸡蛋搅成糊;
煮沸后淋入鸡蛋糊,边煮边搅;
最后加糖.

双花稀粥
原料:鸡蛋1个 菜花1小朵 西兰花1小朵 米饭1/4碗 水1/2杯 盐200毫克
制法:将菜花,西兰花,木耳切成碎块;
鸡蛋搅成糊;
将米饭和水放入锅中,煮沸后小火煮稠;
缓慢加入蛋糊,边加边搅.再加入菜花,西兰花,木耳继续煮烂;
最后加盐.

肝泥

猪肝泥
原料:鲜猪肝30克 姜末少许 葱末少许 盐少许
制法:将猪肝洗净去筋切碎后用纱网过滤;
加姜末,葱末,盐拌匀;
上屉蒸熟.
注:鸡,鸭,牛,羊的肝都可以,一定在选新鲜的.也可将肝切碎加香油盐蒸熟.

肝泥酸奶
原料:肝泥1勺 酸奶2勺
制法:将酸奶放在碗中;
肝泥放在酸奶之上,吃时拌匀.

番茄猪肝泥
原料:猪肝泥1勺 番茄1/2个 米粉2勺 水1/2杯 盐少许
制法:将番茄用开水烫后剥皮,切碎;
将米粉用水调和,加碎番茄,肝泥,水搅拌;
放入锅中,边煮边搅至煮沸;
最后加盐.

肝泥烂面
原料:肝泥1勺 面条6根 水1/2杯 盐少许
制法:水煮沸,下面条煮沸;
加肝泥,盐继续煮至面条变软.

蔬菜肝泥糊
原料:肝泥1勺 稀饭4勺 奶2勺 胡萝卜泥1勺 盐少许
制法:稀饭加入奶调成糊状;
上火煮,边煮边搅,至煮沸;
加盐,再放入肝泥,胡萝卜泥即可.

香蕉蜜奶
原料:香蕉1/6根 奶1/4杯 婴儿蜂蜜1勺
制法:将香蕉切碎碾成泥;
奶用文火煮开,加香蕉泥搅拌;
最后加蜂蜜拌匀.

什锦水果粥
原料:草莓1个 哈密瓜1小块 香蕉1/6根 水1/6杯 粥1/6碗
制法:将水果切成碎粒;
将水加米饭煮至粘稠;
加水果拌匀.

苹果奶粥
原料:苹果1/2个 奶1/2杯 米饭1/6碗
制法:将苹果削皮去核,切碎块;
将米饭,奶放入锅内煮粘稠;
最后加入苹果碎块煮2-3分钟.

牛肉粥
原料:牛里脊2勺(20克) 土豆1/8个 牛肉汤1杯 米饭1/4碗 盐200毫克 淀汾少许
制法:将土豆去皮切小碎块;
将牛里脊切成肉末,用淀粉拌匀;
将土豆块,米饭,牛肉汤放入锅内煮粘稠;
将拌好的牛肉末下锅再煮5-8分钟;
最后加盐.

海鲜粥
原料:鲜虾仁1只 蟹钳1只 米饭1/6碗 水1杯 盐200毫克 姜葱各一小段 香菜少许

制法:将鲜虾仁去皮去沙线切碎;
蟹钳蒸熟后,去壳,挑出蟹肉切碎;
将米饭,鲜虾仁,蟹肉,水,姜,葱入锅煮粘稠;
最后加盐,撒上香菜末煮1分钟即可.

玉米粥
原料:甜玉米粒20粒 粥1小碗 鸡蛋1/2个 糖少许
制法:将甜玉米粒用搅拌机磨碎;
将粥,玉米碎粒一起煮粘稠;
将鸡蛋打散淋入粥内煮开;
最后加糖.

南瓜奶粥
原料:老南瓜1小片 米饭1/4小碗 奶1杯 糖少许
制法:南瓜去皮,去瓤,切小块;
将米饭,南瓜块,奶一起煮粘稠;
最后加糖.

乳酪粥
原料:粥1小碗 乳酪5克
制法:将乳酪切成小块;
粥煮开,放入乳酪块;
融化后关火.

豆腐

豆腐脑
原料:南豆腐1/8块 水1/4杯 盐/糖少许
制法:将水煮沸;
加入碾碎的豆腐;
煮沸后加盐/糖.

果汁豆腐脑
原料:西瓜1块 南豆腐1/8块 水1杯 糖少许
制法:用榨汁机将西瓜榨出汁;
将南豆腐捣碎并加水煮沸;
将糖加入西瓜汁搅拌;
将豆腐脑用漏勺捞出后放入西瓜汁.

豆腐粥
原料:豆腐1/8块 米饭1/6碗 肉汤1/2杯 盐200毫克
制法:将豆腐切成5毫米块状;
将米饭,肉汤,豆腐,水加入锅内煮;
煮至粘稠加一点盐.

奶汁豆腐
原料:牛奶1/4杯 豆腐1/8块 糖/盐少许
制法:将豆腐切成小碎块;
牛奶煮沸;
把豆腐块放入牛奶中煮沸;
加糖/盐.

酸奶豆腐
原料:豆腐1/10块
酸奶1勺
草莓1/2勺
制法:将豆腐切成均匀的片;
放入开水中煮沸后冷却;
将豆腐片捞出摆盘;
淋上酸奶和草莓酱.

水果豆腐
原料:豆腐1/10块 香蕉1段 熟草莓1个 糖少许
制法:将豆腐放入开水中煮沸;
捞出放入盘中;
将香蕉,草莓分别切碎,拌一点糖;
将水果碎块放在豆腐上?.

番茄豆腐
原料:豆腐1/10块 番茄酱1勺 肉汤1勺 嫩芹菜1/3根 糖少许 淀粉少许
制法:将豆腐放入开水煮沸;
捞出放入盘内;
将芹菜煮熟后切成末;
把番茄酱,肉汤,淀粉,糖放入锅中边煮边搅至煮沸;
撒上芹菜末,再淋上番茄汁.

翡翠豆腐
原料:黄瓜1根 豆腐1/10块 土豆粉1勺 盐少许
制法:将黄瓜少洗净后,用研磨挤出汁来装入碗内;
将豆腐碾碎加黄瓜汁,盐,土豆粉搅拌;
放入锅内蒸5-10分钟.

蒸鱼泥豆腐
原料:豆腐1/10块 鱼泥1/2勺 葱末少许 盐少许
制法:将豆腐碾碎;
加入鱼泥,葱末,盐拌匀;
倒入小碗蒸15分钟.
http://www.carnb.net/dispbbs.asp?boardID=26&ID=25961
首先,读书时的焦点应该放在宝宝身上,而不是图书。父母应该从宝宝的视线和行为举止,判断阅读活动是否要继续,或是得先暂告一段落,绝不可以图书为中心,坚持要看完一本书或一个段落才停止。

其次,宝宝有用手翻书的意向时让他翻个够,不要怕书被宝宝撕掉,或放入口中吃,因为婴儿的“吃书”也是他探索图书的方式。当然,父母要选择合适的图书给小宝宝,比如用硬纸板做的卡书,用布做的布书,还有小木书,等等。图书的圆角处理对宝宝也很安全。图书的图画质量也是要考虑的因素之一,给婴幼儿选图书,要选择画面大,图画清晰,文字较少的画报式的图书,故事的内容也要符合婴幼儿的心理,充满天真童趣。我个人认为象《婴儿画报》,《用手摸摸看系列》,《动手翻翻看系列》等都是适合3岁内宝宝读的书。

第三,在共读过程中要激发小宝宝的兴趣。要用绘声绘色、清楚、简明的语言叙述故事,边讲边用手指着相对应的人或事物。同时要观察宝宝的反应。如果宝宝对书中某些人或物注意时间较长,或主动以手指指书上的某个画面,期望父母为他说明那是什么,就不要一个劲自顾自地讲下去,而是要对宝宝的行为做出应答,重复刚刚讲过的,再反问宝宝“这是什么?小兔子怎么跳啊?老牛怎么叫啊?等等,让宝宝记住你刚刚讲的,模仿书中人或物的声音或动作,慢慢地,宝宝就会主动参与进来,这对培养宝宝的读书兴趣,增强宝宝的观察力、记忆力很有帮助。而且,正如我前面说的,一定要以宝宝为中心,当宝宝表现出累了或是困了时,就要马上停止,不要强迫非要看完这本书才停。
http://www.dbxk.com/article/article/187/2005-09/20050902225926.html

linglongyue1977

吃的少了,我儿子8个月开始吃两次米粉,早上一次米粉中每天混合青菜,番茄,鱼,肉松,蛋黄,猪肝,豆腐等当中的荤素搭配5种,晚上睡觉前的一次米粉中混合虾泥和一大勺半奶粉(90毫升奶粉的量)。每天水果3种,点心有蛋糕或番薯或土豆泥或面条中的一两种。另外加3次奶粉,一次210毫升。所以我儿子身体吃的很棒