alicewsw

出鼻血

我儿子近一个月出了两次,最近也没有上火的迹象,我婆婆说是鼻炎引起的,是这样吗,哪些原因会引起小儿出鼻血呢?

浩仔

小儿鼻出血是较常见的症状。有些家长认为鼻出血是小病,自己也可以处理。其实鼻出血的原因很多,要认真对待。

那么鼻部为何容易出血呢?这就需要了解鼻部的解剖生理特点。鼻部是容易受到撞击的部位,鼻腔内有一个易出血的区域,即鼻中膈的前下方。这个区域血管很丰富,粘膜也很薄,当受到外力冲击时,不堪一击,很容易发生出血。这个易出血的出血率约占鼻出血的90%左右。此外,过热、过冷或过于干燥的气候也可以损伤鼻粘膜,使之发炎、糜烂,引起出血。

鼻出血的原因很多,有局部的,也有全身的。局部的原因有鼻部外伤、鼻前庭炎、萎缩性鼻炎、鼻血管瘤、鼻异物、过敏性鼻炎等;全身性的原因有上呼吸道炎、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍贫血、白血病、风湿病、肝硬化、维生素C缺乏、慢性出血性脾肿大等。

幼儿鼻出血在站位或坐位时,血从鼻前流出,卧位时血从鼻后孔流出,此时流血多可因入胃部,继之发生呕血,但患儿与无胃部疼痛、暖气、反酸等消化道症状。过敏性鼻类出血,多为用力打喷涕,鼻痒时用力抓鼻孔引起小血管破裂所致,出血量一般不多。

幼儿鼻出血时,家长或老师千万不要慌张,应将患儿取坐位或半坐位,头略向前倾,若血流入咽部,刺激咳嗽后会加重出血。可用冷毛巾敷头部,用1%肾上腺素湿棉条放入鼻腔内,捏紧鼻翼数分钟后多可止血。如此时仍流血不止,应即送医院专科或五官科医院门诊部治疗。对易出鼻血的患儿应查明原因,要告诉幼儿平时少挖鼻孔,天气干燥时应多喝水。平时用金霉素软膏或50%甘油涂鼻腔,保持粘膜湿润。中药鲜茅根30克,鲜芦根30克,生地榆10克,仙鹤草12克,煎汤服用,有凉血止血的作用。

BaoBaoLeYao

鼻出血是小儿的常见症状。有的孩子看起来很健康,但反复发生鼻出血。有的在上课时或玩耍时;有的在晚上睡眠中;有的在上呼吸道感染、发烧时发生鼻子出血。以上情况都会引起家长的忧虑和不安,担心孩子会发生严重的疾病。

鼻出血多发生于4~10岁的儿童,而且90%以上的患儿出血多发生在鼻中隔前下方。原来在这里有一个多血管区,由鼻腔内的动脉吻合网和静脉血管丛构成。这里黏膜薄,而且位置靠前,容易受到损伤而发生出血,故医学上称为鼻腔易出血区。

引起小儿鼻出血的原因是多方面的,有鼻本身的原因,如鼻腔内发炎、鼻外伤而引起血管破裂,特别是各种原因引起的鼻黏膜干燥,使黏膜上的血管特别脆弱引起出血;还有全身方面的原因,如急性传染病、发烧、血液病等。所以当小儿鼻出血时,需要到医院及时检查,找出原因,对症治疗,方能收到良好效果。

BaoBaoLeYao

小儿鼻出血的原因很多,一般来讲2岁以前的小孩很少有鼻出血,因为这一年龄段的小孩鼻腔的毛细血管网发育还不健全。小儿鼻出血的部位多是在双侧鼻中隔前部的毛细血管网区,也叫黎氏区。这种血管网很表浅,分布在鼻中隔的粘膜层。 鼻出血的主要原因有以下几种:

1、 当鼻腔粘膜干燥、毛细血管扩张、有鼻腔炎症或受到刺激时就容易出现鼻出血,如各种鼻炎、鼻窦炎、鼻结核、鼻梅毒、鼻外伤、鼻中隔偏曲、鼻异物或鼻肿瘤等。

2、 气候条件差,如空气干燥、炎热、气压低、寒冷、室温过高等都可以引起鼻出血。

3、 有的小儿有用手抠鼻孔的不良习惯,鼻粘膜干燥时很容易将鼻子抠出血。

4、 在饮食上挑食、偏食、不吃青菜等不良习惯,也可以造成因维生素的缺乏而致鼻出血。 同时,某些全身性疾病如发热、高血压、动脉硬化、白血病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等,也可以引起鼻出血。

在发生鼻出血时多见血从前鼻孔流出;或经后鼻孔流至咽部,出血量大时两种情况可同时发生。有时鼻血流至咽部,也可表现为“吐血”,这是因为当鼻出血严重时,较多的血被咽下,刺激胃部,除可引起腹痛、面色苍白、出虚汗外,还可呕吐出咖啡样物,即胃酸与血液发生反应,致使血液变成咖啡色。鼻血咽下经胃肠道排出还可出现黑便。当出血量过大时,就可引起失血性休克,危及生命。长期反复出血还可造成贫血。