nidebaobao21

宝宝腹泻

我的宝宝两个月6天了,近一个星期以来大便频繁成泡沫状和痰状(母乳喂养),宝宝不哭不闹

浩仔

夏天是腹泻多发期,在小心谨慎,注意饮食安全的同时,你还要了解为什么止泻要不能随便吃,为什么要给腹泻的宝宝补充电解质而不是单补水。下面这些关键词都是你的必修课。

大便性状

大便的性状的判断分两步,第一步肉眼初步判断(下面这些判断依据),它可以加强你和医生交流宝宝病情的针对性。第二步医院的化验结果,这才是最终的依据,它是医生确定宝宝病因的关键。

细菌感染引发的腹泻:大便粘稠呈糊状,每次大便量很多,有少量脓血在里面,气味有点酸臭。

病毒感染引发的腹泻:大便呈蛋花汤或水状,每次大便水多粪便少,大便的次数多,里面不含脓血。

消化不良引发的腹泻:大便呈糊状,里面有明显的食物残渣,次数相对少。

取大便

在家把大便取好带到医院是,可以减短宝宝到医院治疗的过程,为宝宝争取时间。用棉签的木把,挑出黄豆粒大小的大便(要选择大便中最烂最粘稠的位置,大便中的红色位置也要一并取上),储存在可以密闭且不吸水的容器中,比如塑料盒或用保鲜膜包好。最好在取便好一小时内送到医院化验。
脱水

宝宝腹泻时最怕两件事,一是脱水,二是电解质紊乱(下面一个关键词)。脱水的表现是口渴、烦躁、眼窝下陷、皮肤干燥,神志不清(迷迷糊糊)、手脚冰凉、小便几乎没有了。通常我们不容易发现宝宝的这些表现,尤其是不会表达的小宝宝,那么如何知道宝宝脱水了呢?很简单,宝宝腹泻时,要时时注意他的尿量,如果3小时内没有排尿,就要带他到医院,让医生排查他是否脱水。

电解质紊乱

腹泻和发烧相似,是宝宝机体体自我保护的一种反应,有利于排除毒素和不消化的食物,但同时大量的呕吐和腹泻也会把宝宝体内的电解质一并排出,而电解质所含的纳和钾是帮身体保存水分的重要成分,它的缺少和紊乱会直接导致宝宝出现脱水。腹泻宝宝体内电解质流失的过程

通过胃液流失,主要表现是呕吐,它会带走大量的电解质。

通过肠道流失,主要表现是腹泻,腹泻时机体的自我保护机制开始用作,促使肠蠕动增加,大量电解质和粪便一起被排出体外,缺少了钠和钾,身体对水的吸收能力减少,即使喝再多水也会直接再跟着下次大便排出。
补充水分

虽然和“补水”字面意思相似,但这里说的“补充水分”指的是:水分和电解质同时补充,所以一定不能混淆。了解了电解质在宝宝身体中发挥的重要作用,就很容易理解为什么医生总是劝告我们宝宝腹泻时不能只喝白开水,一定要及时补充电解质。那么电解质从何而来,如何给宝宝补充呢?

方法一:购买口服补液盐冲剂(药店有售),按照上面的比例配水冲成口服液盐。通常这种冲剂不按年龄分类,既适合成人也适合宝宝。不用担心它的安全性,它是按照生理需要的钠、钾含量条配而成,不存在中毒的危险。宝宝出现2~3次腹泻后(尤其是拉水比较多时)就要给他喝口服补液盐水,用它代替白开水,按照宝宝需要和平时喝水的习惯喝就可以。它的味道稍有些苦涩,如果宝宝不接受,可以适当在里面加一点糖,但不要过多,感觉不到苦味就可以。

也许你会觉得自制的米汤加盐更容易被宝宝接受,但它所含的钠和钾比例不能保证,所以不建议使用。

方法二:输液。通常只有在宝宝喝不进水又拉得很多的情况下,医生才会建议输液。

止泻误区

最常见的误区是擅自用止泻药和抗生素。妈妈看到宝宝腹泻不止时,会急着要医生赶快用药,把腹泻止住或者自作主张购买止泻药给宝宝吃,结果不但腹泻没有止住,还可能加重病情。其实,腹泻、呕吐是机体自我保护的一种反应,有利于排除毒素和不消化的食物,这时治疗的方法不是急着去止吐、止泻,而是应该补充因呕吐、腹泻引起的机体脱水和营养不足。不能随意给腹泻宝宝使用止泻剂或抗菌素。因为宝宝腹泻约一半以上为病毒所致,或者由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻,抗菌药物不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。如果确实需要服用,需要遵照医嘱。
体重丢失

腹泻时大量水分被排出体外,再加上腹泻引发的发烧、呕吐等症状让宝宝的食欲大幅下降,所以体重丢失在所难免。通常宝宝此时的体重丢失在5%左右,如果超过太多,就要带他到医院检查是否脱水症状严重。宝宝腹泻的时候不能为了增加体重而让他吃太多东西,宝宝愿意吃饭时,也要按照少量多次的原则。

饮食倒退原则

宝宝腹泻期间要实行饮食倒退原则,也就是说让宝宝的饮食退回到他上一个年龄阶段所吃的食物。可以吃固体食物的宝宝,蛋白类和脂肪类食物要暂停,比如肉和油炸食物。米饭最好变成米粥等半流食,再加少量青菜(比正常饮食中的菜量少),如果宝宝的腹泻没有好转,那就要暂时放弃固体食物,只给他吃奶。吃奶的宝宝,每次喂奶的量要减少,根据宝宝的年龄,奶量控制在150毫升~200毫升。吃配方奶的宝宝可以暂时把奶冲稀,在奶里加一些白面包芯,有助于吸收。

恢复期饮食

“腹泻终于好了,体重少了这么多,可得给孩子好好补补”,这种想法是不对的。很多宝宝都是因为贯彻了这一饮食指导方针,而使腹泻反复发作。处于恢复期的宝宝,无论是肠胃消化功能,还是身体接受能力都只能算“初级阶段”。过多过刺激的食物,让它们无法承受。此时的饮食原则应该是把生病期间的饮食返转,先从奶开始喂,逐渐递增到半流失和固体食物,量也是从少到多。大概需要2周左右的时间,宝宝才能恢复正常饮食。
消毒

特别注意日常卫生。尽量不要让宝宝接触到正在腹泻的人。照顾宝宝的人饭前便后、更换尿不湿前后一定要洗手。宝宝的奶瓶、安抚奶嘴、牙胶以及相应的喂养工具,用后要彻底清洁,最好坚持每天消毒。

牛奶是细菌的最佳滋养地'所以一定要把牛奶放到冰箱的中间,门边温度不够。给宝宝饮用的牛奶,放置不要超过24小时。如果宝宝饮用的是瓶装奶,拿出冰箱超过一小时,就不应再继续饮用。如果是现泡的配方奶粉,放置超过一小时也应不再给宝宝喝。还有新妈妈把冲泡完成的奶粉长时间放在温奶器中,实在是非常有害的做法,因为这个温度特别容易滋生细菌。

红屁股

还要注意对宝宝臀部进行护理。因为很多事实证明,如果在宝宝(尤其是1岁以内的宝宝)腹泻期间,疏忽了臀部的护理,极容易引起红屁股,甚至尿路感染和肛瘘。护理小屁股是要注意三个字“洗、油、换”。每次拉完大便后,用清水给宝宝洗洗小屁股,注意除了把肛门处清洗干净,还要仔细清洗会阴或膀胱。用消毒过的干布把小屁股擦干,再涂上一层润肤油或护臀霜。脏尿布要及时更换,换尿布时别让宝宝接触到大便。
轮状病毒可直接引起肠道上皮的损坏,发生严重的腹泻。轮状病毒腹泻(也叫秋季腹泻)的症状很明显,大便成水状,每天出现3~10次,还伴有呕吐、发烧等症状,而且传染性很强。虽然它被称为秋季腹泻,但在任何季节都可能出现,只不过秋天出现的比例比较大。虽然没有针对它的特效药,但它引起的严重合并症比较少,危险性不大,所以只要按照医生的指导护理好宝宝就不用太担心。

痢疾

宝宝比较容易出现的是细菌性痢疾和中毒型痢疾,对付它们们的最好方法就是预防。

细菌性痢疾在夏秋季节发病率最高。主要通过口-粪传播,苍蝇也是常见的传染媒介。通常发病很急,体温高达39℃以上。大便次数多,粪便带有粘液及浓血,恶心、呕吐,阵发性腹痛。

中毒型痢疾多出现在2-7岁的宝宝中。其特征是发病急,病情重,全身中毒症状明显,而腹泻不明显,可能出现高热、惊厥、昏迷等。在如果宝宝出现高热不退、精神较弱、面色灰白、甚至发生抽搐(特别是较大年龄的儿童),应注意中毒型痢疾的可能,时到医院就诊。

如何防止痢疾的发生   1、饭前便后洗手,不饮生水,不吃不洁的食物;   2、购买食品时,特别是直接入口的食品要注意生产日期和保质期;   3、购买的成品或半成品(如面包、豆制品等)在未食用前应冷藏保存;   4、冰箱不是消毒柜,在冰箱存放时间较长的食品在食用时应加以处理。

亲亲皓然

消化不良,妈妈是定时给宝宝喂奶的吗?多给宝宝喝点水,吃点妈咪爱吧