zyx512

宝宝的舌苔很厚怎么办

我家宝宝是33周的早产儿,出生时只有四斤,身高是45公分,现在两个半月大了,体重11斤,身高是57公分,我的奶水不多,宝宝基本以吃奶粉为主,最近一段时间发现她的舌苔很白很厚,一天到晚屁很多,而且都是臭屁,晚上睡觉也不十分踏实,请问该怎么处理,急急!!!!

zhongqin51

天气热再加上喝配方奶粉,孩子消化不良而且内火大。孩子小,你不能给吃消积食败火的药,你可以先给孩子多喝水,同时加吃妈咪爱(半包/天),等孩子大便好了,放屁不臭了就停吃妈咪爱。另外,你先要败火,多喝水,吃清淡些。给孩子喝完奶后再加喝水,虽然孩子舌苔厚,影响食欲,但是才两个多月又没加辅食,所以还是尽量不要给孩子擦舌头。

提问者对回答的评语:谢谢

niuniu1214

配方奶粉本来就不如母乳好,可以尝试换一种更接近母乳的奶粉.或者最好是改善你的奶水,多喝汤水让你的奶多起来,宝宝吃母乳会省去很多麻烦比如身体好 少生病

songtairu

宝宝舌苔厚主要是由于消化不良引起的。

1.婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低,很难适应食物质和量的较大变化,加之神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳,极易在出现消化不良的情况。要先从调节饮食着手,适当控制进餐量,饮食应软、稀,易于消化(米汤、面汤之类),经6~12小时后,再进食易消化的蛋白质食物。家长要培养婴幼儿良好的饮食习惯,每餐定时、定量,避免消化不良情况的发生。也可以去医院检查一下,用点助消化的药。

2、注意孩子除哭闹外有否其它不适,如腹胀,大便异常,饮食是否正常等,如均正常,一般问题不大,可在睡前给其做婴儿按摩,睡前不要喝奶量太大,哭闹时可给以安慰,如按揉腹部,轻拍背部,语言安抚等,如仍不好或加重,应该看医生。另外,睡前不要让宝宝吃得过饱,白天不要玩得过于兴奋。

3、4个月以上可以给宝宝补充辅食了,如米粉、菜泥、果泥、蛋黄泥等,果泥可以给宝宝吃,用温开水稍微兑一下。

rainsky27

用小苏达调稀,拿棉签快速擦,就可以了,我家宝宝就是这么办的,很好用的,或者去医院开碳酸氢钠也可以,这个就算宝宝咽下去也没什么的,还有就是每次吃完奶一定要喂水漱口,就可以了

xj198178

我宝宝现在三个多月,开始和你们一样舌苔很厚,放屁特多,是火气太大了,多喝白开水,我们多喝水后就好了,现在舌头很正常,至于放屁没关系的,熟话说长屁嘛,放心吧,没事的。

志志妈咪

吃完奶粉一定给宝宝喝水,舌苔没那么厚,还要多饮凉茶。