Liuxingyu521

4个月的宝宝要怎么哺养呀?

我是一个上班簇,白天孩子交给别人在带。5点下班后自己带。我想知道5点后可以给孩子加点什么辅助性食物吗? 这样对孩子的吸收会不会有什么影响啦?

rainsky27

我家宝宝最先加的是四分之一的蛋黄,鸡蛋要煮20分钟以上,取四分之一蛋黄,研磨成蛋黄粉,先少加一点热水调成糊状,调细些,在加定量的水调稀就可以了,第一次吃可以做成蛋黄水慢慢喂,不要着急,宝宝有可能不爱吃,宝宝首次吃辅食可以把头部垫高就可以吃了,还有吃完蛋黄一定要喝水,观察宝宝的大便是否正常,是否过敏,如果没有什么的话七天以后就可以增加到二分之一蛋黄,然后慢慢增加到一个。四个月还可以给宝宝吃些菜泥,果泥之类的东西了,

不过我听说首次吃辅食最好先从米粉开始,以免宝宝过敏,因为蛋黄容易引起宝宝过敏的。 米粉要从原味开始吃,我家吃的是贝因美的,开始的时候吃四分之一袋,慢慢加量,水果先从汁开始过渡到泥,果汁要1:1稀试过在给宝宝喝,菜泥同水果一样,刚才开始要细些。还可以给宝宝吃米汤,五个月以后可以吃烂粥,刚开始宝宝可能不爱吃某种食物,但是今天不吃不等于明天也不吃,宝宝吃奶以外的食物要试吃十几二十次呢。 普通鸡蛋只要新鲜就好。果汁每天80ML左右就可以,首次可减少。

蛋黄在上午吃,米粉在下午吃,一天各一次就可以了。五个月可增加烂粥烂面条

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,现在我有在给我的女儿吃炖的鸡蛋,每次能吃1/4,只是每次都是下午在喂。

baobaomami08

我家宝宝也是四个多月,每天一个炖鸡蛋是一定要的哦,然后是针对这个时期的米粉也要的,荤类的现在还不能吃的,我妈妈还给宝宝吃那种熬得很烂的米粥,我也给宝宝泡旺仔小馒头吃,小家伙超级喜欢吃的,一次可以吃一包的,泡开后又大半碗呢

晨曦(妈妈)

关于开始添加辅食的时间,绝大多数医家主张“儿童四五个月,只与乳吃,半年以后宜煎陈米稀粥,取粥时时与之,十月以后,渐与稀粥烂饭,以助中气,自然易养少病”。这说明孩子半岁以前,仍应以吃奶为主;6个月左右时,除喂奶外,可以逐渐增加易于消化的食物,如稀粥、米粉、藕粉、蛋黄、菜泥等;10个月以后,逐渐给予稀粥烂饭。
给孩子喂食应该注意以下几点:
1. 制备乳液的用具需要煮沸消毒。
2. 喂乳不可过快,但也不可过慢。
3. 喂后轻拍背部几分钟,使吸入的空气溢出。
4. 不要喂食过多。婴儿消化力不强,食入过多可致消化不良。
5. 不要喂食过少。食量不足,乳液过稀,或为了避免消化不良而未补足热量及蛋白质,日久可成体形消瘦且抵抗力低下。
总之,喂养要质、量并重,要多样化,切忌单一,只有这样才能让孩子获得全面营养。这也是防止多种常见病的重要一环。
4-6个月
婴儿的喂养--开始添加固体食物
作了决定您的婴儿是否可开始喂哺固体食物,可参考以下的提示并向保健医生咨询:
l 把孩子靠着坐起时,他的头能稳定地竖直,如不能坚直,则孩子尚不能进食糊类食物。
l
舌头的推动反射已消失,可作以下检测:用婴儿匙盛少许稀粥喂入婴儿口中,如粥立刻被推出,说明舌头的推出反射尚未消失,而不能喂食半固体食物。
l 婴儿表现对大人的食物感兴趣。
l
婴儿的舌头上下运动与前后运动表现同样好,到第4个月,婴儿可开始添加一些柔细的半流质食物,如水果泥(木瓜、香蕉、苹果),捣烂的蔬菜(胡萝卜、菠菜、土豆)及米糊。一开始可加1-2匙糊状食物,喂时不要把匙放得太深,以避免可能引起噎塞。婴儿可能会转头,闭紧嘴巴表示他吃够了,也可能用哭来表示不要再吃,此时不能强迫进食,可继之喂奶以保证吃饱。

喂食表
晨6-7时 奶*
晨9时 果泥或菜泥
晨10-11时 奶*
午后2-3时 奶*
午后4时 过滤菜糊汤
午后6-7时 奶+米糊
午后10-11时 奶*
*母乳或婴儿配方奶