zfz321

双胞胎咋么喂养

我家双胞胎母乳不够吃添加奶粉咋么达配

BaoBaoLeYao

双胞胎,尤其是多胎儿,个子往往较小,组织器官发育不够成熟,体内糖原贮备也不足,抵抗力弱,更应注意合理喂养。儿童0家教0幼儿0教育

母乳仍是双胎或多胎儿首要的营养品,更应重视早喂奶、勤喂奶。一般说,生双胎的母亲,其乳汁是够两个新生儿食用的,在喂养方法上应采取一个乳房喂养一个小儿。每次喂奶时,可让两个孩子互相交换吸吮一侧乳房,因为孩子的吸吮能力和胃口有差异,每次交换吸吮,有助于两侧乳房均匀分泌更多的乳汁。哺乳的母亲要承担两个孩子的奶量,这就需要加强营养丰富的液体饮食,如鱼汤、蹄胖汤和鸡汤等,每天至少需3000毫升,才能满足婴儿的需要。若乳汁不足时,体重较轻或体质较弱的一个婴儿应以母乳喂养,另一个用牛奶或其他代乳品喂养。儿童1家教1幼儿1教育

三胞胎也可按上述方法交换吃母奶,但多数母亲的乳汁不能同时满足三个孩子的要求,需不同程度地添加牛奶及代乳品。一般认为三胞胎的孩子在每次喂奶时,最好两个孩子喂母奶,另一个孩子吃牛奶,每次轮换。换句话说,应该让三个孩子都能够轮流吃上母奶,做母亲的不能因麻烦而忽视这一点。这样,虽然吃到的母乳量不多,但母乳毕竟营养丰富,含有大量免疫物质和抗体,能增强小儿机体抵抗力,减少疾病的发生。

长期以来,人们都认为母亲哺喂双胎儿是不可能的事,所以通常的做法是只给其中一个喂母乳,另一个则是人工喂养,如吃牛奶、奶粉等,以为母亲的奶水只能够一个宝宝需要。其实,人们低估了母亲的生理本能。乳房是个奇妙而精致的器官,它是根据实际需要分泌乳汁的,而且婴儿越勤吸奶,奶水分泌越多。专家们研究证实,单胎的母亲每天大约泌乳800~1500毫升;双胎儿母亲每天能泌乳2500毫升,可满足她的两个宝宝的需要。因此,母亲完全有能力同时哺喂两个孩子。

哺乳时可采用抱球式哺乳法。母亲坐在床上,在腰部左右侧各放一枕头或垫被,将两个宝宝分别放在两侧枕头上,让宝宝身体朝向母亲。母亲双手托着宝宝的头、肩部,使福福的脸对着乳房,并按正确含接方法,帮助宝宝含住乳头和大部分乳晕。这样,双胎儿即可同时进行哺乳了。

hudieyu

双胞胎新生宝宝绝大多数是不足月分娩,发育不成熟。双胞胎儿的胃溶量小,消化能力差,因此应采取少量多餐的喂养方法。
双胞胎出生后12小时,就要喂哺50%糖水20~50克。这是因为双胞胎儿体内糖源贮备不足,若饥饿时间过长,可能会发生低血糖,影响大脑的发育,甚至危及生命。如果是足月双胞胎,条件允许也可以提前尝试吸吮母乳。
第2个小时内可喂1~3次母乳。此后,体重不足1500克的新生宝宝,每2个小时喂奶1次,每24小时要喂奶12次;体重1500~2000克的新生宝宝,夜间可减少2次,每24小时喂奶10次;体重2000克以上的新生宝宝,每24小时要喂奶8次,每3个小时喂奶1次。采用这种喂奶方法是因为双胞胎新生宝宝身体瘦而轻,热量散失较多,热量需要按体重计算比单胎足月儿多。
若是母乳不够用,可用牛奶和水配成1:1或2:1的稀释奶,再加5%的糖喂给宝宝。
在双胞胎出生的第2周起,应补充鲜橘汁、菜汁、钙、鱼肝油等;从第5周起应增添含铁丰富的食物,如肝泥糊。
双胞胎新生宝宝全身器官发育不够成熟,血浆丙种球蛋白低,对各种感染抵抗力弱,因此,在喂养时要特别注意卫生。奶头、奶瓶要保持清洁。

hudieyu

还是两个孩子都吃些母乳比较好,不足的用奶粉来补充.双胞胎妈妈是比较辛苦的了,如果能调整孩子的作息基本一致,可能会省心一点.但我要奉劝双胞胎妈妈不宜期望过高。因为宝宝的生理时钟,还是会有个别差异。
妈妈睡中间、宝宝们睡两边,这样无论哪一个要吃奶,妈妈只要转身即可供应。不会太辛苦,要有人帮助妈妈照顾宝宝.
也可准备一种“双胞胎哺乳环垫”。这可以让你把两个宝宝放在上面同时喂奶。

另外,我建议不妨准备一张大大的、两手有靠的单人沙发,再多准备些靠垫、枕头,以利同时哺喂两个宝宝时,能用最舒适的姿势以及垫手。

安排好如何坐月子:

月子期间,是双胞胎妈妈最辛苦的时期。因此,选择作月子的方式,将大大影养你哺乳的成功率。个人觉得,最好是请个帮手在家做月子,与宝宝们同床,这样可在最不费力的情况下应付双倍的密集吸吮。

我的经验是,一个宝宝哭着要奶时,不妨也将另一个宝宝抱来同时喂奶。但是若是另一个宝宝熟睡不吃,也不要勉强。长久下来,双胞胎宝宝还是会慢慢调整到相同作息的。至于同时间喂奶的姿势,我觉得个人不妨发挥想象力,只要妈妈及宝宝们皆觉得舒适的姿势,都可以用。总而言之,有一个背部、两手皆舒适可靠的座位,十分重要。

在宝宝初生直到宝宝会爬这段时间,可谓是双胞胎哺乳最辛苦的时期了!撑过了这段时期,妈妈就轻松多了,因为他们可以不靠帮助自己爬到你身上。夜里喂奶时,妈妈就可以平躺、一手抱一个、三人一起躺着喂奶,一起入睡。

最后,我想要提醒怀双胞胎的妈妈,喂双胞胎全母乳,本来就不是一件容易的事,如果你已经尽了力而仍无法达到,千万不要因此怀疑自己的能力,你仍是最好的妈妈。双胞胎妈妈真的是一个辛苦的角色,保持着乐观的心态是很重要的。不要过于苛求自己,只要能找出妈妈与宝宝们都能达到平衡的方式,就是最好的方式了.
参考资料:。(作者:王智)

hudieyu

据统计,大多数双胞胎儿都提早来到人世间。由于早产,以致先天不足,体重较轻,(50%左右在2.5千克以下);因为个子小,发育不成熟,生活能力比正常单胎儿差,故应采用特殊方法喂养。

早产双胞胎儿吸吮能力差,吞咽功能不全,易发生呛奶,加上胃容量小,消化能力差,极易溢奶,宜采用少食多餐的喂哺方法。

双胞胎儿体内贮糖量不足,产后应尽早开奶,否则可发生低血糖,重者可影响小儿大脑发育,甚至危及生命。双胞胎儿以母乳喂养为佳,因为只有母乳才能适应早产儿消化功能不全的状况。如早产双胞胎儿吸吮、吞咽能力差,可用吸乳器将母乳吸出,再用滴管或婴儿胃管喂食。若无母奶或母奶不足,可用鲜牛奶与水配成1:1或2:1的稀释奶再加3—5%的糖喂养,待婴儿逐渐长大,牛奶的加水量也随之减少,直至以纯牛奶喂养。

由于孕妇在孕期要孕育两个胎儿,营养素摄入往往不足,导致双胞胎儿体内各种营养贮备较少,因此,要尽早给双胞胎儿添加营养素。双胞胎儿出生第2周开始增加含维生素C丰富的鲜桔汁、菜汤。为预防双胞胎儿患佝偻病,从出生第2周起,可以补给浓鱼肝油,每天1次,每次1滴,以后逐渐增加到每天3次,每次2滴。出生一月后,可让双胞胎儿晒太阳,以增加其自身维生素D的合成。为了预防双胞胎儿患缺铁性贫血,从第5周后,可增加富含铁的食物,如蛋黄泥、猪肝泥等。
另外,双胞胎儿抵抗力差,奶瓶、汤匙等应注意消毒,以防胃肠道疾病发生。

BaoBaoLeYao

双胞胎母亲如何顺利哺乳

*首先可以肯定母亲有足够的奶水可喂两个婴儿,提醒她婴儿吸得愈多,奶水愈多,所以如果有两个婴儿吸奶,奶水就够得两个吃,很多妇女 有足够的奶水喂两个以上的婴儿。

*寻找最合适的喂奶姿势,如橄榄球式抱法同时抱两个喂哺。

*和丈夫讨论如何帮助自己带两个婴儿,和其它的家人讨论如何分担家务,使母亲可以全心喂婴儿。

*有时双胞胎中一个比较体弱,鼓励她确定较弱的婴儿得到足够的奶水。

狼孩

一个吃一个奶啊

mami2008er

一个吃一个奶母亲会很辛苦,不过只有这样宝宝才够营养。

浩然妈

恭喜你一下子有了两个宝宝!我有个朋友双胞胎快两个月了,是不足月出生的,因为我家宝宝去年生的有点经验,所以我在医院里帮她护理了几天,没有母乳,只好喝奶粉,他们喝的是圣元优博的,刚开始兑30ML,只喝20,以后需求量就大了,所以就加多些,前几天过去看他们,长得好胖了,真可爱,只是太累人了,当妈的累,但是看到宝宝就忘记了,现是喝得更多了,慢慢来吧。但是要记住每次喂完奶把奶瓶用热水泡一下,还有别把他们俩的东西混了,祝宝宝健康。

hudieyu

同意楼上的观点,愿宝宝健康成长,天下的妈妈心情都是一样的,为宝宝加油,喝彩!!!!!!!!!

lyxgcm

我也有一对双胞胎儿女,喂养确实是很辛苦,不过现在已经快满一周岁了,看到他们现在可爱的样子,以前付出的辛苦也是值得的。祝愿宝宝永远健康成长!

好苹果花开

建议体重轻的那个吃母乳,体重重的吃奶粉.这样好带一些.如果两个都混合的话,很麻烦不说.有时候吃有时候不吃,孩子很挑剔的,不好照顾.