dqy96032

四个月大的宝宝便秘

我家宝宝现在四个月了,但最近一直都没大便,老是四五天不拉,别人建议我用开塞露,用了以后马上就拉,但不硬.但最近这六天一直没大便,今天给她用了开塞露但只拉了一点点.有没有什么问题呀.大便颜色是金黄色的.其它一切都正常的.不哭不闹.也能睡

hudieyu

1、吃香蕉或地瓜。要一直坚持每天吃香蕉。
2、用肥皂削成火柴般粗的条状,沾水塞进肛门,马上就拉了。如此几天,目的是刺激定时排便。以后还是用1方法较好。
3、使用开塞露。效果与方法2相当,但是我老觉得还是药物,不如方法2保险。因为肥皂条会随大便一起拉出来。

附1

什么是便秘?

便秘是指宝宝超过3-4天不排大便,粪便在肠道中停留时间过久,变得干硬,造成排便困难或排便次数减少.有时大便次数正常,但粪便干硬,不易排出,量少,呈颗粒状的也属于便秘.

如果宝宝的大便不硬,排出顺利,没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,就不用担心宝宝2-3天才排便一次,也不用担心大便是糊状还是条状.

如果宝宝存在顽固性便秘,有可是某些疾病的表现:如肛门疾病,先天性巨结肠等.应该去医院进一步检查,治疗.

宝宝便秘的原因?

喂养问题:配方奶粉冲调方法不当,造成奶液太浓,这是最常见的原因.

在宝宝4-6个月时,没有及时添加辅食或添加的辅食量不够,或缺少含纤                 维素的食物如蔬菜,水果等.

宝宝的肠道菌群紊乱,有益菌数量不够.

如果宝宝饮食量太少,消化后的余渣就少,大便的量及排便次数就少.

宝宝缺乏良好的排便习惯.

宝宝居住的室温过高或饮水少,水分丢失过多.

宝宝活动过少,致肠蠕动缓慢.

宝宝肛门疼痛,便秘导致宝宝肛门受到损伤,为了减轻疼痛,宝宝保护性地不排便.

宝宝便秘怎么办?

饮食调整:母乳喂养的宝宝出现便秘,建议合理搭配妈妈的膳食结构,多吃蔬菜,水果及富含粗纤维的食物,例如粗粮,南宁,红薯等

如因吃牛奶或奶粉引起的便秘,需严格按照包装上的冲调说明冲调奶粉,以避免奶液浓度过高.可以更换能预防大便秘结的婴儿配方奶粉,如"低磷"配方或添加活性"双歧杆菌"的奶粉,这样可以减少宝宝肠道中不溶性的固体-皂钙的形成,从而减少便秘的发生.

在两次喂奶期间,可适当喂些白开水.

四个月大的宝宝可以添加一些菜泥,果泥.

若环境温度过高,应调节室温到适宜温度,以减少宝宝体内水分过多丢失.

增加户外活动,可以促进肠蠕动,使大便通畅.

提问者对回答的评语:香蕉一天能不能吃一根呀,现在太小了,不知道能不能吃那么多.

晨曦(妈妈)

用金银花露试试,清热解毒的,其包装是60ml*8瓶。可以兑水喝也可以直接喝,因还是婴儿,故每次需20ml就够了,一日3次!!

bb08210

宝宝是不是吃奶粉呀,那平常要多给他喂点水,

bjn0801

多喝开水,弄点香蕉泥,吃芹菜汁和蜂蜜开水!!!