sbfwffgbfdj

宝宝出汗

我的女儿二个月大了,这两天吓着了晚上也不睡大觉,总是惊跳,今天白天她的头好像有点出汗,身上也有点潮乎乎的,请问这和吓着有关吗要怎么护理宝宝呢?

yanhong2008

对宝宝出汗很担心,认为身体虚,缺钙,或者什么其他的疾病,下面这篇文章很详细的解释了宝宝出汗的原因,生理和病理多汗究竟是怎么一回事,很有读一读的必要。
宝宝在睡眠中出汗是常见的,不少家长认为是孩子体质虚,因而虚汗不断。其实,小宝宝睡眠中出汗并非都是体质虚、身体有病,有相当部分小孩是生理性多汗。
所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。其原因是因为小儿的大脑神经系统发育尚不完善,而且小儿正处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,如果再外加一点兴奋和刺激就会出汗,以蒸发体内的热量,维持正常的体温。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。宝宝在过热的刺激下,只有通过出汗来调节体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、麦乳精或吃巧克力等也会引起出汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。
病理性多汗是在安静的状态下出现的,如患佝偻病的孩子,表现为头部多汗,哺乳时或入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,而与气候无关,同时有佝偻病的其他症状。体弱的病儿出汗往往是在白天活动或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗,多见于1岁左右的小儿和断奶前后的小儿。
总之,小儿睡眠中出汗原因较多,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查,发现异常及时治疗。

xuechenjun8

我家儿子也是两个月多一点,由于小孩的神经系统还没有发育完全,所以很容易惊着,不要担心,等宝宝大一点就好啦。现在是夏天,宝宝汗多也正常,只要不发烧、不拉肚子问题不大,不要太过担心,实在不行就每天洗两次澡,还有注意不要让孩子脱水。

rainbow5288

这几天天气热,出汗很正常。

whiterose521

婴幼儿多汗是很普遍的现象,常与机体代谢状态、外界环境温度、护理不当及患某些疾病等因素有关。

小儿神经系统发育很不成熟,植物神经调节功能较差,导致支配汗腺的交感神经兴奋性增高,是造成多汗的主要原因。衣被过厚,饭后哭闹,运动量大及室温过高,食辛辣食品等,也会引起多汗,并非病态。

婴儿在安静状态下如静坐、静卧或睡眠时,室温不高,全身或身体某个部位出汗较多以致湿衣、湿枕,称为多汗。出现这种现象可能是某种疾病的信号,常见的有佝偻病活动期的患儿有多汗症状,儿童低血糖症、甲状腺功能亢进症及某些神经系统疾病,也有多汗症状。

而盗汗(入睡后出汗,醒后停止)则应考虑是否是小儿结核病的征象,应予诊治。

需要指出的是,汗是人体的重要物质,它可调节体温,调整体液,排泄体内废物。适当出汗,不但不应担心,而且也是不无益处的。