xiaolian88

好动的宝宝

我的宝宝11个月了,特别的好动.简直就是蜡笔小新的翻版.每天早上从他睁开眼睛就开始皮,没有一刻是安静的.9个月前都不太会爬,要下地走,10月的时候就很会爬了,稍不注意人就不知道爬那去了.书上也说给宝宝多爬是好事,可以锻炼他身体的协调性.可是宝宝太皮了,只要手能拿到东西都要去拿,动作又快.这样有好多潜在的危险.宝宝不动又怕他是傻的,宝宝太好动又怕他患上小儿多动症.他皮得连吃奶喝水的功夫都没有,从来就是睡觉的时候吃.每天吃饭都要拿玩具哄着吃.请问一下妈妈们有没有什么好的办法或者有好的育儿书推荐.可以让我的宝宝稍微安静些.

浩仔

孩子多动,父母烦恼,常常担心孩子患了多动症。其实,区分好动与多动症不是件难事,您只需掌握以下四个要诀,就可迎刃而解。

1.观察注意力与兴趣的关系

注意力不能集中是多动症患儿的特点,且其注意力不能集中与有无兴趣无关,也就是说,多动症患儿对他感兴趣和不感兴趣的事情都不能集中注意力。而正常顽皮儿童则不同,他们在做功课,学习不感兴趣的事情时注意力不能集中,因而开小差、做小动作、玩玩具、打打闹闹,而在做其感兴趣的事,如看动画片时,则一动不动,注意力高度集中。

2.观察自控能力

正常儿童有自控能力,往往经过思考才行动;而多动症儿童自控能力较差,行动之前常常不加思考。如果有人说:“哪个勇敢的小朋友敢用手砸碎玻璃?”玻璃会划伤手,一般的孩子不会贸然行动;而多动症的孩子往往会不加考虑就用手去砸,等到手流血了才后悔。

3.观察行为是否有目的性和系统性

如果有个孩子为了扮演孙悟空,而用红汞液涂脸,将毛巾系在腰间,将晾衣的竹竿取下当金箍棒挥舞,把家里弄得天翻地覆,您说他是顽皮孩子还是多动症孩子?很明显,这个孩子的此次“多动”有明确的目的??扮演孙悟空,而且行为连贯,很系统,都是围绕扮演孙悟空这个目的的,所以说他只是顽皮儿童而已。多动症孩子的行为是没有目的的,常常有始无终,很难独立完成一件像样的事。

4.药物试验

可以用哌甲酯(利他林)实验来区分顽皮孩子和多动症患儿,但须在医生的指导下进行。多动症患儿服用利他林后注意力集中,多动行为减少;顽皮孩子服用哌甲枉费后反而兴奋,动作更多。

songtairu

对于孩子的好动的定义是什么呢?所有的孩子都是很忙碌的:他们攀爬、跳跃、扔东西,精力旺盛的孩子可以爬到冰箱顶端。所有的孩子都会说“不”,但“好动”的孩子说“不”会显得更加响亮和频繁,他们发脾气的时间和次数会更加多。你会逐渐了解到,作为父母,你会比你的邻居更加辛苦,就是因为他的孩子不像你的这么精力旺盛、这么热情、这么顽固。虽然如此,你的孩子还是属于正常的,只不过“更多”而已。
但当“好动”的孩子真的成为一种挑战的时候,这里有些方法让你应对每天的“战争”和帮助你的孩子学会控制自己。

songtairu

保持身体接触

当学步的孩子渐渐走向独立,他们依旧十分需要交流联系。也许你的孩子在晚上睡觉前喜欢抚摸背部,或是在早上,在摇椅里面摇一会儿,或是把玩具带到你的房间以便在你更衣上班时更加靠近你。白天,和孩子在楼梯上坐一会儿,直到他自己一个人自动离开去玩为止。这些策略也许会拖慢你的生活节奏,但也真正让你为了“战争”和发怒节约时间。孩子正在学习独立,但他们仍然需要建立坚固的基础,知道可以信任你,这样做的结果是使他们将来变得更加独立。
适度调节

如果你精力旺盛的孩子不能老老实实地坐在餐桌旁,就不要冒险带他去餐厅吃饭,可以组织一个家庭野餐代替。如果孩子不太喜欢生人的话,不要在他2岁之前带他去见圣诞老人,至少要等到5-6岁才行。而如果你自己也处于一个过于刺激的生活状态中,如举办一个生日聚会,在孩子感到疲倦时不要羞于提早退场。

安抚孩子的情绪

当你精力旺盛的孩子开始出现剧烈的情绪的时候,你可以安抚他的情绪。这时,水有着异常的功效:在冬天给他洗个热水澡,把冷毛巾覆在他的额头,或当你在做饭时让他在厨房的水漕里玩橡皮鸭子。
分享感觉

hexingzhi

如何教育调皮的孩子
如何面对调皮的孩子,家长该做什幺呢?开始时,不要立刻限制孩子的活动。面对孩子,父母此时能做的也许只是需要一点点特别的关注。当你冷静下来后,不妨试试下面的方法!总有一个方法会见效的!
选择玩具。比如大皮球,让孩子用力去踢,消除他们长时间的压抑心情。再有就是用音乐化解孩子的情绪,培养孩子对音乐的兴趣,即使再凶猛的野兽都会为音乐所软化。
接触大自然。一开始的时候,可以去一些环境能吸引孩子兴趣的地方,用外界丰富多彩的大千世界吸引孩子的注意力。在大好的自然环境中放风筝、荡秋千或是踢踢足球,户外活动可以让小宝宝彻底地释放所有的精力。
让调皮的孩子多多动手。比如和父母分享一些做菜的技巧,共同制作他最爱吃的巧克力饼干,当他发现将所有准备的食物混合,竟如同变魔术般地变成美味的饼干时,可是会大大地引起他的兴趣,借此此舒解他的旺盛精力。
带着你家的小朋友一同上市场,他会很兴奋地帮你推着购物车,帮父母算帐,这对充满好奇心的儿童来说,会有令人惊喜的效果。这样既增加了孩子的自信心,同时又起到培养良好情绪的效果。
如果上述的方法对你和你的小宝宝仍无帮助,你也不必咬牙切齿,在试着用其它方法来应对你家的小调皮时,请试着提醒自己,其实他就是你的翻版喔。

linglongyue1977

喜欢动是好事,我儿子满9个月了,一直很爱动,7个多月会爬以后就到处爬到出拿东西玩,手脚头除了睡觉之外没有停止超过20秒的。不过他喜欢动都是有目的的,比方拿东西玩,去探索或者活动自己的手脚很兴奋。虽然爱动,但是玩玩具的时候就很专心,有时玩一个玩具可以一小时玩下去。喜欢翻画书看,看画书也能一页页翻着看挺久。只要孩子该动的时候动,该静的时候静就没关系

guainannan

我家宝宝也差不多这么大,很好动,精力特旺盛,现在会爬了,更是一沾地就飞快的爬,我觉得没什么,很正常.可我婆婆总说太兴奋不好,老是想强迫他安静.